Переключиться на мобильную версию

Искусство падения с 27 метров: Все о клифф-дайвинге

Как правильно сочетать высоту, скорость и желание жить.

Red Bull Cfiff Diving в Картахене
Red Bull Cfiff Diving в Картахене
Red Bull

Ты мог слышать про опасность, с которой сталкиваются прыгуны в воду. Но насколько хорошо ты представляешь высоту платформы, на которую они поднимаются во время соревнований Red Bull Cliff Diving? Только представь, дайверы стоят на высоте 8 этажа – такое расстояние разделяет платформу с водой. Во время прыжка они ускоряются до 85 км/ч всего за 3 секунды – быстрее, чем за рулем спортивного автомобиля. Хорошо понятно, почему каждая попытка должна быть удачной. Одно неловкое приводнение может поставить крест на карьере или приковать к инвалидной коляске.

Смотри также: Массовый прыжок парашютистов с крыши самого высокого жилого здания

Для спортсменов Red Bull Cliff Diving – это следующий уровень после олимпийских прыжков в воду. Система оценок, технические элементы и подготовка аналогичны, но из-за огромной высоты клифф-дайверы входят в воду исключительно ногами.

Red Bull Cfiff Diving в Картахене
Red Bull Cfiff Diving в Картахене
Red Bull

"Судьи ходят видеть мощный толчок, мощный прыжок, четкое исполнение заявленных элементов. Когда оказываешься в воздухе, ты обязан сделать связку, которую планировал. Тут нет места импровизации, – объясняет Орландо Дуке, завоевавший в прыжках 12 мировых титулов. – Все должно быть идеально: чистая траектория, правильное положение тела, рук и ног в воздухе, а также идеальный, без брызг вход в воду. Им нужен красивый вход с хорошим звуком – вот что может принести 10 баллов".

Смотри также: Восемь лучших на планете мест для фридайвинга

Не меньше, чем технике прыжка, внимания дайверы уделяют психологической подготовке. "В этом виде спорта вы не можете постоянно тренироваться, прыгая с соревновательной высоты. Поэтому спортсменам необходимо готовить к прыжку не только тело, но и мозг, чтобы знать, как он поведет себя во время падения с 27 метров, – говорит Гэри Хант, четырехкратный чемпион Red Bull Cliff Diving. – Чтобы добиться нужного результата, тело и мозг должны работать вместе".

Red Bull Cfiff Diving в Картахене
Red Bull Cfiff Diving в Картахене
Red Bull

Выныривая из воды после прыжка, атлеты испытывают чувство, которое трудно описать словами. "Это невероятный прилив, это очень весело, твоя кровь бурлит, ты чувствуешь, что снова жив", – так описывает его Орландо Дуке.

Смотри также: Команда экстремалов построила гнездо на высоте 120 метров

"В нашей жизни существует множество правил. Когда я нахожусь на платформе, у меня есть собственные правила. Я делаю то, к чему готовился, и делаю это, как хочу. Никто не может мне ничего диктовать в этот момент. Это свобода и это прекрасно", – описывает свои эмоции чемпион Red Bull Cliff Diving 2013 года, посол чемпионата мира 2015 года по водным видам спорта Артем Сильченко.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
гость  (аноним)  17.05.2015, 09:05
Оценка:  0
гость
Ни о чем , млять.....
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь