Переключиться на мобильную версию

Реал vs Барселона: Эль Классико общеевропейского масштаба

В среду, 27 апреля, на в первом матче полуфинала Лиги Чемпионов сойдутся мадридский Реал и Барселона – классическое испанское противостояния перейдет на общеевропейский уровень.
Эль Классико проход в бескомпромиссной, но корректной борьбе
Эль Классико проход в бескомпромиссной, но корректной борьбе
АР

Лига Чемпионов. Полуфинал. Первый матч

Реал - Барселона

Сантьяго Бернабеу. Начало матча: 21:45. Арбитр: Вольфган Штарк

После двух предыдущих серий главного футбольного триллера этого сезона под названием Эль-Классико писать что-то пафосное об очередной битве межу Реалом и Барселоной нет ни малейшего смысла. Все и так всем понятно. Остается только добавить, что чемпионат и финал Кубка были всего лишь аперитивом перед главным блюдом, ведь именно Лига Чемпионов подведет итог под противостоянием между пока еще лучшей командой мира и командой, которую возглавляет лучший тренер в мире.

Гол Роналдо принес победу Реалу в Кубке Испании
Гол Роналдо принес победу Реалу в Кубке Испании
АР

Итак, что мы имеем на сегодняшний день. Первое. Реал Моуриньо нашел рецепт игры против, казалось, несокрушимой Барселоны. Более того Сливочные не стараются наглухо закрыть свою половину поля, они достаточно эффективно используют проблемы в защите каталонцев.

ВИДЕО: Барселона 0:2 Реал. Первый матч полуфинала ЛЧ 2001/02

ВИДЕО: Реал 1:1 Барселона. Ответный матч полуфинала ЛЧ 2001/02

Второе. Реал преодолел комплекс Барселоны. Теперь каждый из мадридцев знает, что главного их соперника в жизни можно обыгрывать. И в то же время уверенность в своих силах у подопечных Гвардиолы могла пошатнуться. Что и говорить, если сам Пеп, считавшийся эталоном благородства, сорвался и обрушился с критикой на Моуриньо. Никогда еще тренер Барселоны не позволял себе неуважительных отзывов о сопернике.

Гвардиола и Моуриньо обрушились с критикой друг на друга
Гвардиола и Моуриньо обрушились с критикой друг на друга
АР

Высказывание Гвардиолы - "Завтра наши команды сойдутся на поле, а за его пределами он уже выиграл. Я ему подарю личный трофей за эту победу, пусть заберет его домой и наслаждается. В зале для пресс-конференций он долбанный босс, долбанный хозяин, и я не хочу сражаться с ним на этой территории" - выходит на топах всех ведущих спортивных изданий накануне поединка.

Третье. Массовая закупка Флорентина Переса наконец-то начала приносить свои плоды. В финале Кубка мир увидел, что у Гвардиолы нет возможности для маневра, так как за 120 минут противостояния он так и не сделал всех замен. В свою очередь Моуриньо имеет возможность тасовать атаку и среднюю линию с минимальными потерями для командно игры.

Что касается кадровых вопросов, то у обеих команд есть серьезные проблемы. Реал не сможет рассчитывать на Рики Карвальо, который будет отбывать дисквалификацию  за перебор желтых карточек. Из-за этого рушится стройность мадридской обороны. На его место может вернуться Пепе, но тогда образуется огромная дыра в центре поля. Скорее всего пару центральных защитников составят Рамос-Альбоиль, а на флангах будут играть Арбелоа и Марсело.

Головной боли Муориньо добавила травма Хедиры. Учитывая проверенный способ по нейтрализации Хави и компании (три цепных пса), в компанию к Хаби Алонсо и Пепе просится Ласс Диарра. Но почему бы Особенному не рискнуть, и не бросить в бой либо Кака, либо Озила. Все-таки игра домашняя, и не мешало бы более активно сыграть на атаку. Ну и наконец еще один вопрос - кто выйдет на острие. Роналдо забивает уже в двух матчах кряду против Барселоны, но в последней игре против Валенсии во всей красе проявил себя Игуаин, который на кураже может создать очень много проблем обескровленной каталонской обороне.

У Барселоны проблема одна - кем закрыть левый фланг обороны, так как Максвелл, Адриано и Абидаль - на больничном. В связи с этим единственно правильным вариантом видится выход Карлеса Пуйоля, которому не привыкать к этой позиции (особенно часто он там играл в триумфальном 2009 году). В таком случае в паре с Пике снова выйдет Маскерано, который с каждым разом играет все уверенней в новой для себя роли.

Чтобы хоть как-то противодействовать реаловской мощи, Гвардиола может отказаться от Педро на фланге и выпустить с первых минут Кейта, тогда немного больше свободы появится у Иньесты.

На этом разбор тактики Барселоны в принципе можно заканчивать. Вряд ли Гвардиоала может предложить что-нибудь кардинально новое. Нет у него для этого соответствующих ресурсов. Да и есть ли смысл ломать то, что всегда приносило результат.    

Напоследок показательная статистика. Реал может в третий раз одолеть Барселону в полуфинале главного клубного турнира Европы: первый раз это было в Кубке европейских чемпионов  в 1960 году, затем была Лига чемпионов в сезоне 2001/02.

ВИДЕО: Барселона vs Реал. Матчи 1/8 финала КЕЧ 1960/61

ВИДЕО: Барселона 1:3 Реал. Ответный матч полуфинала КЕЧ 1959/60

После побед над своим самым принципиальным соперником Реал всегда становился победителем турнира. Кстати, в полуфинале прошлого сезона Интернационале под руководством Моуриньо также одолел гранатово-синих на пути к триумфу, так что поклонники королевского клуба вправе рассчитывать на общий успех.

Вот только статистика не всегда подтверждается. Посмотрим, как будет в этот раз.

Ориентировочные составы:

Реал: Касильяс - Рамос, Арбелоа, Альбиоль, Марсело - Пепе, Хаби Алонсо, Ди Мария, Роналдо, Кака, Игуаин

Барселона: Вальдес - Алвеш, Пике, Маскерано, Пуйоль - Бускетс, Кейта, Хави - Иньеста, Месси, Вилья

 Сергей Швец, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.04.2011, 21:18
Оценка:  0
гость
я за реал!!!!!!!!!!
гость  (аноним)  27.04.2011, 19:58
Оценка:  0
гость
Да Пеп не любит проигрывать,задело его поражения!!
polodiuk    27.04.2011, 15:39
Оценка:  0
polodiuk
Барселона выиграет 100%
гость  (аноним)  27.04.2011, 16:54
Оценка:  0
гость
гость  (аноним)  27.04.2011, 15:35
Оценка:  0
гость
Иньеста получил травму он 100процентно не выйдет!!! Пеп вчера ето говорил!!!
гость  (аноним)  27.04.2011, 14:03
Оценка:  0
гость
Где мои коменты???
гость  (аноним)  27.04.2011, 13:50
Оценка:  0
гость
гость  (аноним)  27.04.2011, 13:49
Оценка:  0
гость
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь