Переключиться на мобильную версию

Лига Чемпионов: Лион vs АПОЭЛ или чудеса продолжатся

Во вторник, 14 февраля, после паузы в почти два месяца возобновляется Лига Чемпионов. В одном из двух первых матчей 1/8 финала Лион, который чудом пробился в плэй-офф, сыграет с главной сенсацией турнира – кипрским АПОЭЛом.
На групповой стадии АПОЭЛ изрядно потрепал нервы Шахтеру, на те же грабли может наступить и Лион
На групповой стадии АПОЭЛ изрядно потрепал нервы Шахтеру, на те же грабли может наступить и Лион
ФК Шахтер

Лион (Франция) - АПОЭЛ (Кипр)

В нынешней Лиге Чемпионов выступление этих двух команд иначе как чудесным и не назовешь. История киприотов, которые в очень непростой группе вот так взяли, да и заняли лидерское место, чересчур похожа на историю Золушки. А Лион очень напоминает галантного принца, который в последней схватке со страшным чудовищем заколол его смертельными ударами (это мы про матч последнего тура, в котором Лион разбил загребское Динамо со счетом 7:1). Правда, события того матча вызвали многовато пересудов, мол, чудовище вышло из раздевалки чересчур израненным, да и кинжалы чуть ли не само себе загоняло. Но, тем не менее, игра и клоунада забывается, а результат на табло - обе команды в 1/8 Лиги Чемпионов.

ВИДЕО: ЛЧ: Лион расстаптывает загребское Динамо

И если для французов такое достижение является не бог весть каким результатом (бывало и покруче), то вот АПОЭЛ стал первой кипрской командой, преодолевшей барьер группового раунда. Была когда-то (конкретно в 2008 году) еще одна команда - Анортосис под управлением Темури Кецбая, которая славно тогда пошумела в групповом этапе. Они стали первой кипрской командой, пробившейся в этот раунд, а после второго тура и вовсе возглавили таблицу. Правда, дальше сказка прервалась - ничья 3:3 с Интером, два ничейных результата с Вердером не принесли команде ничего, кроме последнего места.

На этот раз история вышла на новый виток - обыграв в первом туре питерский Зенит, киприоты и не думали сбавлять темп - итоговое первое место стало сюрпризом для всех специалистов. Ну а АПОЭЛ стал желанным соперником для любой из 8-ми вторых команд. Повезло (вот только повезло ли?) Лиону.

 

ВИДЕО: ЛЧ: Победа на прощание. Шахтер обыгрывает АПОЭЛ

Французы заметно опытнее своего соперника. На счету Лиона - девятый подряд раунд 1/8 финала. С 2004 по 2006 года Лион трижды подряд пробивался в четвертьфинал, а вот с последних пяти попыток прервать первый барьер удачный оказался 2010 год - тогда французы погостили в полуфинале.

На своем родном стадионе Лион лишь в одном матче ушел с поля несолоно хлебавши - в 2007 году Рома переиграла французов со счетом 0:2. В остальных случаях на счету Лиона 4 победы и 3 ничьи.

АПОЭЛ в этой еврокампании на выезде довольствовался ничьей, причем на поле Порту и Шахтера они были результативными. А в общих шести проведенных выездных матчах подопечные Йована Йовановича одержали две победы, трижды играли вничью (все - на групповой стадии) и один раз проиграли. Чемпионы Кипра пропустили всего-лишь три мяча, трижды оставив свои ворота сухими.

Статистика выступления в групповом раунде (Лион - АПОЭЛ):

Голы  9 - 6

Удары по воротам 34 - 17

Удары мимо ворот  43 - 10

Угловые  29 - 17

Офсайды  25  -  16

Желтые карточки  12  -  19

Обратите внимание:

Али Сиссоко - фланговый игрок Лиона, не подошедший из-за болезни зубов Милану, пришелся ко двору французам. Он успевает не только помогать защищать свои ворота, но и угрожать чужим. Пять голевых пасов - весомый вклад в успех команды. Правда, не всегда его усилия - это благо для команды. Так, Али успел уже дважды отметиться автоголами в этом сезоне, и оба раза Лион проигрывал. Так что рецепт успеха киприотов - заставить Сиссоко забить не в те ворота.

Ким Кальстрем и Мичел Бастос - дуэт полузащитников является сегодня символом Лиона. Ким больше ориентирован на подыгрыш партнерам (1 гол и 7 голевых передач), а Мичел и сам не прочь расписаться в воротах (6 голов  8 ассистов)

Бафетимби Гомис и Лисандро Лопес - главная ударная сила Олимпика снова в строю. Аргентиней пропустил практически весь групповой турни - но в решающий момент он забил гол и отдал голевую передачу в матче с Динамо. А Гомис в том же матче вообще сотворил покер и помог своей команде нарисовать необходимую разницу голов. И вообще на его счету сейчас 18 точных ударов (из них всего 9 в чемпионате) и 5-е место среди бомбардиров этой Лиги Чемпионов.

Аилтон - лучший игрок прошлого чемпионата Кипра в этом году решил удачно отметиться и в Лиге Чемпионов. 4 гола в 5 матчах квалификации, а также важные голы Зениту и дважды Порту существенно помогли АПОЭЛу достигнуть таких высот.

Константинос Харалампидис - воспитанник АПОЭЛа отдал своей команде уже 10 лет (с перерывом) карьеры. Его мастерство воочию смогли наблюдать болельщики донецкого Шахтера и Порту, огорчить ворота которых помогал Константинос. Более того, 8 голов и 4 голевых паса в этом году ярко подчеркивают важное значение киприота для своего родного клуба.

Лазарет:

У Лиона из потерь центральный защитник Ловрен. У АПОЭЛа посложнее ситуация - под вопросом участие основных центральных защитников Оливейры и Жорже, а Адорно точно пропустит матч

Игровая форма:

В последних 5 матчах Лион одержал три победы, один раз сыграл вничью (с Марселем) и один раз проиграл (Кану). Забито 13 голов, пропущено 8.

В последних 5 матчах АПОЭЛ тоже одержал три победы, один раз сыграл вничью и один раз уступил сопернику (оба раза камнем преткновения становился АЭЛ из Лимассола). Забито 5 голов, пропущено 3.

Прогноз:

Первый матч для Лиона станет делом чести - не победить дома записного аутсайдера смерти подобно. А вот АПОЭЛ будет как всегда нацелен на ничейный результат, желательно результативный. Но все-таки опыт и пробивная мощь французов должны сказать свое слово - 2:0 в пользу Лиона.

 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
nmat    14.02.2012, 17:30
Оценка:  0
nmat
Ага !!!)))
Скажете вы свое слово...
Вон Шахта в ворота АПОЭЛа в Донецке столько раз пробила, сколько Лион за весь сезон в ЛЧ...
Отгребут жабоеды по полной!!!
BOAR    14.02.2012, 13:04
Оценка:  +1
BOAR
снова ЛЧ!!
праздник души!!!
ASRomafc    14.02.2012, 12:41
Оценка:  +1
ASRomafc
та отгребут эти везунчики по полной - их везение закончилось еще в 6-м туре группового этапа... Их и так все команды возили как тряпку - так что сказочке конец. Вылетят киприоты 100%
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь