Переключиться на мобильную версию

Шахтер вырвал победу над Аталантой в концовке матча

"Горняки" смогли добыть первые три очка в Лиге чемпионов.
Шахтер в напряженном матче смог обыграть Аталанту
Шахтер в напряженном матче смог обыграть Аталанту
Getty Images

В матче второго тура группового этапа Лиги чемпионов донецкий Шахтер сыграл в гостях с итальянской Аталантой.

Подопечные Луиша Каштру вырвали победу у своего соперника в компенсированное время второго тайма, добыв таким образом первые три очка в текущем розыгрыше ЛЧ.

Первый тайм начался под диктовку хозяев поля. Футболисты Аталанты пытались развивать атаки через своего габаритного форварда Дувана Сапату, периодически забрасывая мяч за спины защитникам “горняков“ длинными передачами. Буквально до 10-й минуты встречи Шахтеру не удавалось развить атаку дальше центрального круга, поскольку бергамцы использовали высокий прессинг и играли на быстрых контратаках.

На 14-й минуте первого тайма случился очень спорный эпизод. Судья назначил одиннадцатиметровый в ворота “горняков“, хотя на повторе был отчетливо видно, как форвард Аталанты Иличич  откровенно “рисовал“ пенальти. Даже после использования ВАР, арбитр не поменял свое решение. Самое интересное случилось дальше - голкипер Шахтера Андрей Пятов угадал направление удара Иличича и мастерски парировал этот пенальти.

После этого момента футболисты донецкого клуба начали перехватывать инициативу, пытаясь развивать собственные атаки. Длилось доминирование подопечных Каштру недолго: на 28-й минуте встречи Дуван Сапата успешно замкнул навес и отправил мяч головой в ворота. Пятов неудачно сыграл на выходе, что позволило колумбийскому форварду без какого-либо сопротивления открыть счет в матче - 1:0.

Сразу после того, как Аталанта открыла счет, Марлос имел возможность сразу вернуть равновесие в матче. Украинец бразильского происхождения мощно пробил из-за пределов штрафной, но вратарь хозяев Голлини оказался на месте. “Горняки“ не стали останавливаться на достигнутом и продолжили атаковать. Складывалось ощущение, что гол Сапаты разбудил подопечных Каштру. Аталанта же наоборот, почувствовав преимущество, значительно поубавила темп.

За свою расслабленность бергамский клуб поплатился на 41-й минуте встречи. Жуниор Мораес откликнулся на филигранный пас Алана Патрика, вышел практически один-на-один и отправил мяч в ворота - 1:1. Именно при таком счете команды ушли на перерыв, хотя Марлос в концовке первого тайма невероятно исполнил штрафной, но не хватило немного удачи, и “круглый“ угодил прямо в перекладину.

Начало второго тайма было довольно скудно на опасные моменты. Что Шахтер, что Аталанта, казалось бы, ожидали ошибки друг друга, но играли в очень высоком темпе, постоянно теряя мяч. На 53-й минуте встречи аргентинец Алехандро Гомес неплохо, казалось бы, пробил по воротам в одно касание, но удар, откровенно, не вышел, и Пятов без особых проблем зафиксировал мяч.

Аталанта хоть и периодически пыталась вывести Сапату на “дуэль“ с Пятовым, но во второй половине бергамцы чаще использовали короткий пас. Очень активен был в этом матче колумбиец, но немного не хватало его в завершающей стадии.

До 70-й минуты хозяева в большей степени контролировали ход поединка и не подпускали “горняков“ к своим воротам. После смены расстановки с четырьмя защитниками, у Шахтера появилось больше пространства для развития атак, что в конечном итоге и дало свои плоды. Судя по игре, Аталанту абсолютно не устраивала ничья, поэтому подопечные Гасперини наседали на ворота соперника. Муриэль, вышедший на замену, имел шанс отличиться, но его удар из пределов штрафной заблокировала защита.

Свой шанс отличиться имел Руслан Малиновский, который вышел на замену во втором тайме. Украинец мощно пробил из-за пределов штрафной на 88-й минуте, но мяч пролетел около штанги ворот Пятова.

В последние 10 минут матча практически ничего не происходило на поле, и поединок близился к своему логическому завершению, пока не травмировался Болбат, и вместо него не вышел Додо. Бразильский защитник не просто дебютировал в Лиге чемпионов, но и стал со-автором забитого гола. Мастерски обыграв двух футболистов Аталанты, Додо вывел своим пасом Соломона один-на-один с вратарем, после чего вингеру оставалось лишь попасть по воротам. 

В конечном итоге, гол Соломона в компенсированное время второго тайма принес волевую победу донецкому Шахтеру со счетом 2:1.

Аталанта — Шахтер 1:2
Голы: Сапата, 28 — Мораес, 41, Соломон, 90+5

Аталанта: Голлини — Толои, Мазьелло (Муриэль, 68), Паломино — Хатебур (Госенс, 57), Де Роон, Пашалич, Кастань — Иличич (Малиновский, 57), Гомес — Сапата

Шахтер: Пятов — Болбат (Додо, 90+3), Кривцов, Матвиенко, Исмаили — Степаненко, Алан Патрик (Соломон, 69) — Марлос (Коноплянка, 86), Коваленко, Тайсон — Мораес

Предупреждения: Иличич, Де Роон, Толой, Малиновский -  Кривцов, Степаненко, Мораес, Болбат

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь