Переключиться на мобильную версию

Не хоккеем единым. Украинский след в истории канадского футбола

Назад к разделу Сборные
Если о звездах хоккея, таких как Терри Савчук, Майк Босси или Дэйл Хаверчук мы слыхивали, то вот об украинцах, прославившихся на зеленых полях Канады, мы знаем мало.
Украинцы играют в Канаде в футбол и сейчас
Украинцы играют в Канаде в футбол и сейчас
ukraineunited.com

Украинские спортивные сообщества стали массово возникать в Канаде после Второй Мировой войны. Представители этих обществ и достигали значительных успехов в разных видах спорта.

Чемпионы Канады

Так в 1951, 1952 и 1953 годах футбольная команда Спортивного общества Украина (Торонто) становилась чемпионом Канадской профессиональной лиги соккера. После чего торонтцы становились чемпионами Канады еще трижды.

В 1957 г. Лигу соккера выиграла тоже Украина, но уже из другого канадского города - Монреаля.

Украинец Зенон Снылык играл за сборную Канады, а позже в составе Олимпийской сборной США принимал участие в Олимпиадах 1956, 1960 и 1964 гг.

Наши люди в Торонто

За команды Украина (Торонто) и Торонто Сити играл грозный бомбардир - уроженец Тернополя Мирон (Майк) Береза, а  в паре с ним еще один украинец Владимир (Уолтер) Закалюжный. Вместе они играли и за сборную Страны кленового листа. В частности, 7 июля 1958 г. в Сент-Луисе они помогли в принципиальнейшом матче обыграть сборную США со счетом 3:2.

А один из голов на свой счет записал еще один эмигрант - Остап Стецькив - человек сложной судьбы, поигравший за львовскую Украину, клубы Австрии и Германии, французские Ниццу, Лион и Валансьен.

Завершив свои выступления в Канаде и США он создал в Торонто музей спортивной славы украинской диаспоры в Северной Америке. Там и поныне хранятся некоторые реликвии киевского Динамо и львовских Карпат.

Джентельмены и чиновники

Настоящим джентельменом на поле (за что даже был наражден специальным призом мэрии Торонто) был и экс-динамовец Киева Алекснадр Скоценя, поигравший за океаном в Эдмонтоне и Торонто.

Кстати, украинцы не только играли в Канаде в футбол, но и руководили футбольными структурами. Так Национальнцую футбольную лигу Канады в 1966 году возглавил Билл Бойчук, а вице-президентом стал Остап Винницкий.

Как видим, футбольная история заокеанских украинцев достаточно богата, а матч Украина - Канада впишет в эту истрию еще одну новую страничку.

СПОРТ bigmir)net по материалам ФФУ

Напомним, что завтра, в пятницу, 8 октября, сборная Украины встретится на киевском стадионе Динамо имени Валерия Лобановского со сборной Канады. Прямая трансляция на телеканале Интер начнется в 20:45.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
Скалолаз  (аноним)  07.10.2010, 15:50
Оценка:  0
Скалолаз
я и не сомневался
Motik1    07.10.2010, 13:47
Оценка:  0
Motik1
А канадцы с бразильцами поменяться не хотят????????????
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
'); premiumParentPlacementRef.classList.remove('right_banner'); premiumParentPlacementRef.removeAttribute('id'); })();