Переключиться на мобильную версию

Фоменко не заслуживает критики за матч с Уэльсом - мнение

Назад к разделу Сборные
Редактор СПОРТ bigmir)net Виталий Володько уверен, что наставник сборной Украины незаслуженно получил порцию критики за матч с Уэльсом.
Фоменко не заслуживает критики за матч с Уэльсом - мнение

Сборная Украины провела два товарищеских матча, которые стали началом подготовки к летнему чемпионату Европы. Результат – две победы, что могло бы быть признано позитивным итогом, но не для болельщиков сборной Украины, которые принялись нещадно критиковать тренерский штаб во главе с Михаилом Фоменко.

А стоит ли критиковать наставника? Мое мнение – нисколько. Для многих матчи с Кипром и Уэльсом виделись последней возможностью поэкспериментировать перед Евро-2016, и после игр большинство уверено, что Михаил Иванович этой возможностью не воспользовался, а на самом деле он сделал все, что ему было необходимо.

Читай также: Реакция соцсетей на игру сборной Украины с Уэльсом

Михаил Фоменко – очень прагматичный тренер, который верен своей тактике и ни на минуту не изменяет своему видению игры. У кого-то есть сомнения, что на Евро-2016 Украина будет играть по схеме 4-2-3-1 с акцентом на оборону? Думаю, такие если и были, то матчи с Кипром и Уэльсом показали, что они заблуждаются.

Отбор на чемпионат Европы показал, что Михаил Фоменко не склонен экспериментировать и составом – заставить выпустить игрока не с основной обоймы его может только травма или дисквалификация игрока условной “основы“. Причем люди с ближайшего резерва должны быть способны закрыть несколько позиций, потому-то в сборную и попал Артем Путивцев из польской Термалики, и именно поэтому Денис Гармаш сыграл с Уэльсом на позиции левого полузащитника.

Еще один эксперимент – Виктор Коваленко под нападающим Романом Зозулей. Вот тут Михаил Иванович отошел от привычной игры в три опорника-разрушителя, но игрок Шахтера не справился со своими задачами, много терялся, отдавал неточные передачи, хоть и был очень активным. Напрашивается вывод, что эксперимент будет признан неудачным, и на Евро мы увидим все ту же игру в три опорных полузащитника.

Многие критиковали наставника за то, что он сделал всего одну замену в матче, но и тут есть объяснение – на Евро-2016 нам придется играть через 3-4 дня, поэтому тренерскому штабу нужно было посмотреть, как игроки основной обоймы сохраняют концентрацию до конца матча. Матч с Кипром показал, как “поломалась“ игра нашей команды после серии замен в концовке.

В поединке с Уэльсом Фоменко уже моделировал игру на полях Франции и ему нужно было, чтобы футболисты сыграли до конца матча. Неужели есть сомнения, что на групповой стадии наш тренерский штаб не будет варьировать состав в зависимости от соперника, а постарается все матчи сыграть почти одним составом?

Читай также: Сборная Украины в матче с Уэльсом показала свой максимум - мнение

Еще одна называвшаяся причина для возможных замен в матче с Уэльсом – желание посмотреть в игре кандидатов в сборную. Но и тут Михаил Иванович все сделал правильно, оставив их на скамейке запасных. Он понимает, что, вероятно, отбор к ЧМ-2018 сборная Украины будет проходить уже без него, а с заявкой на Евро-2016 для себя он уже определился.

Судите сами. Вратари Пятов, Бойко и Шевченко (фамилия третьего вратаря на самом деле не принципиальна, лишь бы первые были здоровы) – тут все понятно. Защитники Федецкий, Шевчук, Кучер, Хачериди, Ракицкий – это те, кто забронировал себе поездку во Францию. Идем дальше. Полузащитники Степаненко, Рыбалка, Гармаш, Сидорчук, Ротань, Коноплянка, Ярмоленко, Гусев и, вероятно, Коваленко. Ну и добавим сюда нападающих Зозулю и Кравца. Итого 19 человек, так что остается всего 4 вакантных места в заявке на чемпионат Европы. А если добавить еще и Тимощука, которого Михаил Иванович отмечал за то, что создает атмосферу в раздевалке, да и в центре обороны в случай чего может появиться – остается всего три вакантных позиции. И это без игроков из российского чемпионата. Нужны ли в таких условиях Фоменко замены в контрольных матчах или для себя он уже давно все определил?

Лично меня, матчи с Кипром и Уэльсом еще раз убедили, что на чемпионате Европы наша команда будет играть на результат – надежная игра в защите с минимум риска и упование на удачу при стандартах в сумме с индивидуальными действиями Коноплянки, Ярмоленко или Зозули. Даже 4 очка в трех матчах выведут нас в плей-офф (хотя бы с третьего места), а в матчах на выбывание может произойти все что угодно.

Михаил Иванович Фоменко знает, что делает. Он видит намного больше, чем мы, потому как находится внутри процесса. У него есть возможность посмотреть на футболистов не только в матчах, но и на тренировках, не раскрывая “внутреннюю кухню“ сборной. Если летом со сборной Украины он добьется результата, то все забудут о той игре, с которой этот результат будет достигнут. Так что скрестим пальцы и не будем мешать нашему тренеру, который вывел сборную Украины на Евро-2016, позволив нам грядущим летом не быть чужими на футбольном празднике во Франции.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
Georg55    30.03.2016, 23:06
Оценка:  0
Georg55
Как вообще играть без замен?????
Georg55    30.03.2016, 23:05
Оценка:  0
Georg55
нужно обкатывать молодежь....иначе зачем их тогда вызывать....унылая игра....!!!! обидно !!!
Лоралейн    30.03.2016, 13:52
Оценка:  +1
Лоралейн
Написано то все правильно, но... Когда мы идем на стадион, мы хотим увидеть красивую игру. А результат - это хорошо, это придает балы нашей стране, чемпионату и т.д., но это нам (болельщикам) не интересно. Да, может для фанов и так хорошо, но для обычных болельщиков так не хорошо. Мне не интересно идти на стадион, я лучше посмотрю дома, надоест - переключу канал. Если футбол для зрителя - надо что-то менять, если для ФФУ и клубов - тогда все хорошо. Может контр.матчи стоит играть не в Украине?
kddd3    30.03.2016, 11:35
Оценка:  -1
kddd3
Правильно все написано. Вот только многие хотят результат вкупе с искрометной игрой. Но данных реалиях также считаю, что это не реально. Посмотрите хотя бы на одного из лучших наших игроков - Коноплянку. Который-то и в не самой сильной команде ЛаЛиги не может завоевать место в основе. Поэтому ждать классной игры от нашей сборной нет смысла. Наши сильные качества - дисциплина, воля, и характер. Отсюда и рисунок игры.
Что говорить, если в матче с Уэльсом три паса толком не могли связать-то.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь