Переключиться на мобильную версию

Орлы и Гончары. Представляем соперников Динамо по Лиге Европы

По итогам жеребьевки, прошедшей 26 августа, киевскому Динамо предстоит сыграть с турецким Бешикташем, английским Сток Сити и израильским Маккаби. Предлагаем вам познакомиться поближе с соперниками киевлян.
В начале 2011 года Динамо обыгрывало Бешикташ с суммарным счетом 8:1
В начале 2011 года Динамо обыгрывало Бешикташ с суммарным счетом 8:1
АР

Первый матч Динамо проведет на своем поле 15 сентября со Сток Сити, а завершит турнир 14 декабря также дома поединком с тель-авивским Маккаби. Спаренные игры 3-го и 4-го тура киевляне сыграют с турецким Бешикташем. С полным расписанием матчей киевлян вы можете познакомиться здесь.

Бешикташ (Стамбул, Турция)

Дата основания: 1903

Стадион: Инёню (32 000 зрителей), Стамбул

Цвета: Черно-белые

Прозвище: Черные Орлы (Carsi)

Титулы и достижения: 13 чемпионств Турции, 9 Кубков Турции, 8 Суперкубков Турции, четвертьфинал Кубка Чемпионов (1987), четвертьфинал Кубка УЕФА (2003)

Главный тренер: Карлос Карвалхал (Португалия)

Результаты в сезоне 2010-2011: 5 место в чемпионате Турции, победитель Кубка Турции, 1/16 финала Лиги Европы

Пришли перед сезоном 2011-2012: турецкий форвард Пектемек (Генчлербирлиги, 4 млн евро), португальский форвард Бебе (МЮ, аренда), турецкий защитник Гулум (Аданаспор, 2 млн евро), португальский полузащитник Мануэль Фернандеш, которого болельщики Динамо должны помнить по выступлениям за Валенсию (Валенсия, 2 млн евро), бразильский защитник Сидней (Бенфика, аренда)

Ушли перед сезоном 2011-2012: турецкий форвард Нихат (свободный агент), бразильский форвард Бобо (Крузейро), бразильский полузащитник Родриго Табата (Аль-Райян)

Стартовый состав последнего матча (25 августа, проигрыш владикавказской Алании со счетом 2:0, Лига Европы): Речбер - Коркмаз, Сивок, Тораман, Кейбаши - Кавлак, Фернандеш, Эрнст, Гути - Голошко, Уго Алмейда

Статистика встреч с Динамо Киев в еврокубках:

Динамо - Бешикташ 5:0, 2:3 (1986-1987, Кубок Чемпионов, 1/4 финала)

Динамо - Бешикташ 0:0, 1:3 (2002-2003, Кубок УЕФА, 1/16 финала)

Динамо - Бешикташ 4:0, 4:1 (2010-2011, Лига Европы, 1/16 финала)

От турков у Динамо остались только приятные воспоминания
От турков у Динамо остались только приятные воспоминания
АР

Прошлый сезон стал разочарованием для Черных Орлов. Перед началом чемпионата команда совершила несколько громких трансферов, что заставило турецкие СМИ говорить о лучшем составе в истории Бешикташа. У миланского Интера был куплен некогда талантливый и безумно перспективный полузащитник Рикардо Куарежма, а из мадридского Реала на правах свободного агента перешел звездный Гути.

Также вернулся на родину из Рубина один из лучших турецких форвардов современности Фатих Текке. Зимой у немецкого Вердера был приобретен португальский форвард Уго Алмейда. Все эти игроки и сейчас составляют ударную силу стамбульского клуба. Возглавить команду боссы Бешикташа доверили известному немцу Бернду Шустеру.

ВИДЕО: Динамо уничтожает Бешикташ 

Тем не менее, несмотря на громкие приобретения, Бешикташ особых успехов в минувшем сезоне не добился. Всего лишь пятое место в чемпионате и позорный вылет в Лиге Европы от киевского Динамо с суммарным счетом 1-8 не могли устроить руководство турецкого гранда. В марте текущего года Бернд Шустер был уволен.

На данный момент исполняющим обязанности главного тренера Бешикташа является португальский специалист Карлос Карвахал. Это межсезонье стамбульский клуб провел гораздо тише, чем предыдущее. Из громких приобретений можно выделить разве что переход к Черным Орлам турецкого форварда Пектемека и бывшего манкунианца Бебе.

ВИДЕО: Динамо снова громит Бешикташ 

Стал ли Бешикташ сильнее со времен февральской дуэли с киевлянами? Сомнительно. Клуб не очень хорошо закончил минувший сезон и не особо впечатляет в нынешнем (в Лигу Европы турки попали, пройдя владикавказскую Аланию с суммарным счетом 3-2). Звездный по турецким меркам состав не очень сыгран, и у нового тренера Черных Орлов не так много времени поставить команде игру. Но главное даже не это. Футбольный клуб Бешикташ замешан в громком скандале по поводу договорных матчей в турецком чемпионате, некоторые функционеры клуба арестованы.

Еще неизвестно, какие именно последствия для Черно-белых будет иметь эта ситуация, но общее напряжение и возможные финансовые трудности клуба вряд ли хорошо отразятся на игре команды.

Сток Сити (Сток-он-Трент, Великобритания)

Дата основания: 1863 (второй из ныне существующих профессиональных футбольных клубов в мире, старше лишь Ноттс Каунти, да и то на год)

Стадион: Британиа (28 000 зрителей), Сток-он-Трент

Цвета: Красно-белые

Прозвище: Гончары (The Potters)

Титулы и достижения: Кубок английской Лиги 1972, финалист Кубка Англии 2011

Главный тренер: Тони Пулис (Уэльс)

Результаты в сезоне 2010-2011: 13 место в Английской Премьер-лиге, финал Кубка Англии, в котором уступили Манчестер Сити 2:1, но попали в Лигу Европы

Пришли перед сезоном 2011-2012: английские защитники Джонатан Вудгейт (свободный агент) и Мэтью Апсон (свободный агент)

Ушли перед сезоном 2011-2012: исландский форвард Эйдар Гудйонсенн (АЕК), сенегальские защитники Абдулайе Файе (Вест Хэм) и Ибраим Сонко (Рединг)

Стартовый состав последнего матча (25 августа, победа над швейцарским Туном 4-1, Лига Европы): Соренсен - Джонс, Апсон, Уилсон, Пью - Пеннант, Шоукросс, Уайтхэд, Уолтерс, Уилан, Уилкинсон

Статистика встреч с Динамо Киев в еврокубках: не встречались

Английский Сток Сити однозначно переживает один из лучших периодов в своей долгой истории. Клуб из Стаффордшира, основанный в 1863 году, с гордостью отмечает, что он является вторым по возрасту среди действующих профессиональных клубов мира (древнее только английский Ноттс Каунти). Но за почти 150-летнюю историю Гончары выиграли только один из главных английских трофеев.

Сток Сити без проблем разобрался с Туном
Сток Сити без проблем разобрался с Туном
АР

Случилось это в 1972-м году, когда в финале Кубка Лиги был повержен Челси со счетом 2-1. Лучшими достижениями Сток Сити в высшем английском дивизионе являются два четвертых места в 1936-м и 1947-м годах. Учитывая все это, можно смело утверждать, что выход Сток Сити в финал Кубка Англии этого года будет вписан золотыми буквами в историю небольшого провинциального клуба из города, население которого в два раза меньше, чем киевского спального района, например, Троещины (240 тысяч против 500 тысяч).  

ФОТО: Заждались. Манчестер Сити выиграл первый трофей за 35 лет, обыграв Сток

Во время своего третьего пришествия в еврокубки (предыдущие два заканчивались для англичан вылетом в первом же раунде) Сток Сити стартовал с третьего отборочного раунда Лиги Европы, по сумме двух матчей одолев хорватский Хайдук (1-0, 1-0). В следующем раунде жертвой Гончаров стал старый знакомый киевлян, а особенно Леонида Буряка, - швейцарский Тун (4-1, 1-0). В национальном же первенстве этого сезона Сток Сити провел два поединка, сыграв вничью с Челси (0:0) и Норвичем (1:1).

Стаффордширский клуб считается очень крепкой и сыгранной командой, которой отнюдь не мешает отсутствие звезд в составе (из громких имен на слуху только полузащитник Джермейн Пеннант, немецкий защитник Роберт Хут, засветившийся даже в Челси, вратарь Томас Соренсен и капитан команды Райан Шоукросс, которому, к слову, всего 23 года). Отличительной чертой Красно-Белых является умение играть с фаворитами на своем поле, но вот с командами послабее в гостях Сток Сити выглядит уже не так сильно.

 В любом случае команда Тони Пулиса представляет собой сплоченный коллектив с бойцовским характером. Этим летом ее усилили известные английские защитники Вудгейт и Апсон, что делает оборону Гончаров еще более неприступной. Тем не менее, эта команда явно уступает динамовцам в классе и неизвестно, насколько успешно этот клуб сможет бороться на несколько фронтов, поскольку доселе такого опыта он почти не имел.

Еще одной примечательной чертой Сток Сити являются болельщики клуба. В Англии они считаются одними из самых задиристых и бесстрашных, наравне, с фанами Миллоула, Вест Хэма и Челси.

Возвращение своей команды в Премьер-лигу в 2008 году фанаты Стока отметили диким для нынешней Старушки Англии массовым выбеганием на поле.

Маккаби (Тель-Авив, Израиль)

 Дата основания: 1906

 Стадион: Блумфилд (15 700 зрителей), Тель-Авив

 Цвета: Желто-синие

 Прозвище: Желтые

 Трофеи и достижения: 18 чемпионств Израиля, 22 Кубка Израиля, 2 Кубка Азии

 Главный тренер: Мотти Иванир

Результаты в сезоне 2010-2011: 3 место в чемпионате Израиля, вылет в плей-офф Лиги Европы от ПСЖ

Стартовый состав последнего матча (25 августа, проигрыш Русенборгу 1-2, Лига Европы): Хаимов - Нивалдо, Павичевич, Веред - Йейни, Логаси, Конате, Медуньянин, Миха, -  Атар, Дахан

Статистика встреч с Динамо Киев в еврокубках: не встречались

Тель-авивский Маккаби является наиболее титулованной командой своей страны, никогда не покидавшей высшего дивизиона. За этот клуб свое время играли такие известные футболисты из СНГ, как Андрей Баль и Георгий Деметрадзе.

Маккаби сенсационно выбил Панатинаикос из плей-офф Лиги Европы
Маккаби сенсационно выбил Панатинаикос из плей-офф Лиги Европы
АР

Тем не менее, в Европе успехи у Желтых весьма скромны: в основном клуб вылетал в первых же раундах европейских соревнований, и только в сезоне 2004-2005 добился серьезного успеха, пробившись в групповой турнир Лиги Чемпионов. В группе с Ювентусом, Баварией и Аяксом израильская команда выступила весьма достойно, набрав четыре очка (победа над голландцами, ничья со Старой Синьорой), что, впрочем, не спасло ее от последнего места. 

Борьбу в Лиге Европы нынешнего сезона израильтяне начали со второго отборочного раунда, положив на лопатки азербайджанский Хазар (3-1, 0-0). В третьем отборочном раунде жертвой Маккаби пал боснийский Железничар (6-0, 2-0), а в финальном раунде отбора был повержен греческий Панатинаикос (3-0, 1-2). Команда Мотти Иванира достаточно уверенно прошла все отборочные раунды и это говорит о том, что недооценивать ее ни в коем случае нельзя.

Лидером и капитаном команды является бразильский защитник Нивалдо, имевший опыт игры во Франции и Испании. Больше всего же следует опасаться лучшего бомбардира команды Элирана Атара, успевшего забить 18 голов в первом же сезоне за тель-авивский Маккаби.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
AnatoliiK    27.08.2011, 00:35
Оценка:  -1
AnatoliiK
Не упомянули, что за Сток Сити играл сэр Стэнли Мэтьюз
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь