Переключиться на мобильную версию

Зимняя горячка. Сколько переплатили клубы во время январского трансферного окна

Посмотрев на результаты форменного безумия, возникшего в Англии в результате поражения футбольных менеджеров вирусом Закрытия трансферного окна 31 января этого года, мы решили взглянуть на ситуацию несколько под другим углом.
Переход Кэрролла в Ливерпуль стал сюрпризом даже для самого игрока
Переход Кэрролла в Ливерпуль стал сюрпризом даже для самого игрока
Ливерпуль

А насколько эффективны были эти трансферы? Не прогадал ли Роман Абрамович? А что получил наставник Ливерпуля Кенни Далглиш в свою команду - балласт или квалифицированных футболистов?

Обратившись к авторитетному в сфере футбольных переходов сайту Transfermarkt, мы изучили все самые значимые переходы этой зимы. Итак, получилось, что этой зимой в Европе состоялось ровно 10 переходов игроков с суммой больше 10 млн евро за трансфер.

ФОТО: Ярмарка тщеславия. Главные трансферы зимы

Теперь нужно было определить, насколько выгодным для клуба был переход в денежном эквиваленте. Оценка, конечно же, приблизительная (тот же Торрес за последние полгода провел ровно один отличный матч, как раз против Челси), но мы нашли стоимость игрока по состоянию на лето 2010 года. А вот насколько она изменилась сейчас - смотрите в нашем рейтинге.

10-е место -1,5 млн

Луис Суарес (Аякс - Ливерпуль, 24 года, нападающий) - 26,5 млн евро (стоимость летом - 25) — супербомбардир голландского чемпионата стал отличной покупкой для мерсисайдцев. 12 голов в этом сезоне и 53 - в прошлом, невероятные подвиги на Чемпионате мира и попытка пообедать соперником - как такое чудо смогли вырвать у голландцев?

Суарес - отличное приобретение для Ливерпуля
Суарес - отличное приобретение для Ливерпуля
Ливерпуль

9-е место -2 млн

Джампаоло Паццини (Сампдория - Интер, 26 лет, нападающий) - 19 млн. евро (летом - 17) - форварда покупали как раз в разгар его безголевой серии - и надо же, дебютант забил сразу дважды. Что его ждет теперь, учитывая прошлогодние 19 голов в Серии А, новых, более квалифицированных партнеров и жажду трофеев? Страшно даже подумать.

Паццини сразу же начал отрабатывать деньги, потраченные на него Интером
Паццини сразу же начал отрабатывать деньги, потраченные на него Интером
АР

8-е место -3 млн

Джулиано Виктор де Паула (Интернасьональ - Днепр, 20 лет, полузащитник) - 11 млн евро (летом - 8) - этот талантливый хавбек успел проиграть Мазембе выход в Финал чемпионата мира среди клубов, выйти на замену за сборную Бразилии (по странному совпадению, в матче против Украины), иметь статистику 12 голов + 6 пасов в прошлом и 5+9 в позапрошлом годах, стать капитаном молодежной сборной и лучшим игроков Копа Либертадорес - 2010. В общем, же сейчас понятно, что талантище тот еще.

7-е место -3,5 млн

Даррен Бент (Сандерленд - Астон Вилла, 26 лет, нападающий) - 21,5 млн евро (летом - 18) Как ни странно, самое дорогое приобретение Астон Виллы в истории оказалось не таким уж и безумным - вечный странник английского футбола, успевший к своим годам поиграть в Ипсвиче, Чарльтоне и Тоттенхэме, всегда отмечался большим количеством забитых голов (кроме, разве что, Лондона) - 1 гол в 2 матчах для него не такой уж и недостижимый показатель. Так что здесь вилланы могут попасть прямо в яблочко.

 6-е место -7 млн

Эдин Джеко (Вольфсбург - Манчестер Сити, 24 года, нападающий) - 37 млн евро (летом - 30) - Эдин стал суперзвездой в Германии благодаря своему таланту и огромной работоспособности. Теперь он в Англии, получил новый вызов, и будет стараться помочь своей команде в борьбе за чемпионство. Учитывая отличные антропометрические данные, он  очень поможет команде на втором этаже (что было трудно сделать Карлосу Тевесу). Пока что на его счету только 1 гол, забитый в Кубке, но и в чемпионате успехи не за горами.

Джеко пока лишь раз отличился за Манчестер Сити
Джеко пока лишь раз отличился за Манчестер Сити
АР

5-е место -8,5 млн

Андреа Раноккия (Дженоа - Интер, 22 года, защитник) - 18,5 млн евро (летом - 10) - молодой центральный защитник успел немало наиграть в молодежной сборной, а также дебютировать в товарищеском матче с Румынией. Основной защитник Дженоа, 50% прав на которого были выкуплены еще летом, так и не смог доиграть в Генуе до конца сезона - миланцы срочно призвали его под свои знамена. Учитывая его надежность, молодость и наличие итальянского паспорта - этот парень способен прописаться в основе Интера на долгие года.

5-е место -8,5 млн

Счастливы вместе. Торрес уже вовсю тренируется с новым клубом
Счастливы вместе. Торрес уже вовсю тренируется с новым клубом
Челси
Фернандо Торрес (Ливерпуль - Челси, 26 лет, нападающий) - 58,5 млн. евро (летом - 50 млн). Роман Абрамович решил взяться за дело всерьез - мечта многих игроков в FootballManagerприехал в Лондон, и теперь в паре с Дрогба (или в треугольнике с Анелька) способен возродить свою карьеру. Главный вопрос теперь - встраивание новой сверхзвезды в систему лондонцев, изменения в тактике. Вроде бы за чемпионство тяжело будет побороться, но Торрес в своей лучшей форме способен творить чудеса.

3-е место -10,5 млн

Густаво Луиз (Хоффенхайм -  Бавария, 23 года, левый полузащитник) - 17 млн. евро (летом - 6,5). Забив на прощание гол в ворота Вольфсбурга, Густаво Луиз дебютировал в Баварии против этой же команды. С тех пор он сыграл еще дважды (в стартовом составе), и нет причин, по которым этот одаренный левый крайний не смог бы продолжать делать свое дело с максимальной эффективностью. За сборную пока еще не играл — но это событие уже не за горами.

2-е место -18 млн

Давид Луиз (Бенфика - Челси, 23 года, защитник) - 30 млн. евро (летом - 12). Лондонцы вели этого защитника очень давно, и по-хорошему он должен был приехать на Стэмфорд Бридж еще летом. Но стороны так и не договорились, центрбек отыграл 28 матчей за клуб и 4 матча в майке национальной сборной, и с чистой совестью и тугими карманами десантировался в царстве Абрамовича. Теперь порядка в защите должно прибавиться, а значит и результаты улучшатся.

Луиз за полгода подорожал на 18 млн евро
Луиз за полгода подорожал на 18 млн евро
АР

1-е место -38,5 млн

Энди Кэрролл (Ньюкасл - Ливерпуль, 22 года, нападающий) - 41 млн. евро (летом - 2,5). Да, на первом месте - настоящая сенсация футбольного мира Энди Кэрролл. Самый дорогой британский игрок, 8-й в списке самых дорогих трансферов мира. Как же надо играть для того, чтобы достичь такого результата, спросите вы? Надо бузить на тренировках, спать с женой партнера по команде (привет, Джонн Терри), бить женщин, бросать в лица людям стеклянные бокалы (декабрь 2009 года) - в общем, быть примерным мальчиком. Да, и забить 11 голов в 19 матчах Премьер-лиги. Этот парень умеет играть, но цена его слишком высока. В принципе, учитывая молодой возраст и неукротимое желание побеждать, Кэрроллу по силам стать легендой Ливерпуля. Но тут уже как звезды сложатся.

В позе лотоса. Кэрролл прославился в Англии своим буйным нравом
В позе лотоса. Кэрролл прославился в Англии своим буйным нравом
Ливерпуль

Вот такой вот рейтинг получился у нас. Странный немного - одной рукой Ливерпуль делает суперпокупку имени Суареса, другой - приобретает Кэрролла. Интер приобретает суперзвезд по сносным ценам. Челси не жалеет денег на усиление. Ну и отметим особенно прогресс Днепра - попасть в 10-ку крупных трансферов дорогого стоит. Значит, курс на создание конкуренции нашим лидерам реализуется, а лето покажет,  насколько успешно.

Александр Кривицкий, специально для СПОРТ bigmir)net

 

 

 

 

 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  02.02.2011, 17:58
Оценка:  0
гость
зря купили Суареса за такие бабки - не заиграет он. английские стоперы сожрут его в два счета, это не Голландия
sniper1    04.02.2011, 21:26
Оценка:  0
sniper1
согласен с коментом...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь