Переключиться на мобильную версию

Трансферное безумие. Топ-5 клубов, заработавших больше других на продаже игроков

СПОРТ bigmir)net, подводя итоги летнего трансферного окна, составил свой рейтинг европейских клубов, заработавших за три месяца на продажах игроков больше других.
Атлетико не только продавал, но и покупал. Новичок Матрасников - Фалькао
Атлетико не только продавал, но и покупал. Новичок Матрасников - Фалькао
АР

Примечательно, что три команды из этой пятерки представляют Серию А.

Топ-5 клубов, получивших самый большой доход от продажи:

5-е место. Дженоа. Италия. 50,3 млн. евро. Этим летом Грифоны разом решили избавиться от своих фланговых игроков - Рафинья за 5,5 млн перешел в мюнхенскую Баварию, Абдулай Конко за 5 млн переехал в Лацио, а Доменико Кришито соблазнился игрой в питерском Зените (а клуб получил 11 млн евро).

Неплохо "погулял" в Генуе Милан - за 21 млн евро были приобретены вратарь Марко Амелия, центральный полузащитник Кевин-Принс Боатенг, уже год отыгравший в составе Россонери и Стефан Эль-Шаарави, "маленький Фараон", игрок с очень большими перспективами.

ФОТО: Футбольный урожай. Самые важные трансферы лета

Вырученных денег с лихвой хватило на то, чтобы укрепить состав. Так, за место в воротах будут сражаться Себастьян Фрей и Кристиано Лупателли. Андреас Гранквист из Гронингема и Сократис Папастатопулос из Милана усилят защиту. Перспективный полузащитник с российскими корнями Александр Меркель, Вальтер Бирса и Кевин Констант из Кьево пригодятся в центре поля.

Ну а в нападении объявился предмет недавних спекуляций украинских клубов Андреа Караччоло и Зе Эдуардо из Сантоса.

4-е место.  Удинезе. Италия. 66,750 млн. евро. Львиная доля вырученной суммы была получена от продажи двух лидеров команды - форварда Алексиса Санчеса в Барселону за 26 млн и опорника Гекхана Инлера в Наполи (17,5 млн). Кроме того, в Вильярреал перешел центральный защитник Кристина Запата (7,5 млн), а Ювентус выкупил права на Марко Мотту и Симоне Пепе (11 млн евро).

АНАЛИТИКА: Звездопад в Анжи, Фабрегас и Санчес в Барсе. Топ-20 трансферов лета

В ответ менеджеры команды потратили всего-лишь 16 млн евро - были закуплены малоизвестные игроки из Италии, Бразилии, Аргентины и Франции. Особняком стоит приобретение Габриэля Торже, которые еще совсем недавно терроризировал ворота полтавской Ворсклы, а теперь пошел на повышение.

На трансфере Инлера Удинезе заработали 17,5 млн евро
На трансфере Инлера Удинезе заработали 17,5 млн евро
АР

Через пару-тройку лет они опять кого-то продадут задорого, и так и будут жить. Что интересно, последний раз Удинезе немного заработал на трансферах по итогам 2007 года - всего 540 тысяч евро. С тех пор чистая прибыль составила 107 млн евро. Умопомрачительная сумма для клуба, который постоянно играет в еврокубках!

3-е место. Палермо. Италия. 69,3 млн. евро. Палермо продало вторую половину прав на Эдинсона Кавани в Наполи (16 млн) и отпустило свою главную жемчужину - Хавьера Пасторе в ПСЖ (43 млн). Кроме того, в Милан отправился полузащитник Антонио Ночерино.

2-е место. Арсенал. Англия. 71,370 млн. евро. Арсенал не по своей вине стал одним из самых активных игроков на трансферном рынке. Сразу трое игроков поменяли команду Арсенал Венгера на более удачные в плане трофеев клубы. Сеск Фабрегас наконец-то перешел в Барселону (29 млн), Гаэль Клиши (7,75 млн) и Самир Насри (27,5 млн) теперь будут штурмовать футбольные вершины в составе Манчестер Сити. Эмануэль Эбуе продолжит карьеру в Турции (3,5 млн).

АНАЛИТИКА: Зозуля, Рыбка, Селезнев и другие. Топ-10 трансферов украинских футболистов

В ответ на это Арсен Венгер устроил просто безумный шопинг, 31 августа подписав сразу 4-х новичков. Причем, что самое интересное, это не молодые и безумно перспективные (как, например, Алекс Окслейд-Чемберлен), а уже вполне состоявшиеся игроки.

Фабрегас целует уже не эмблему Арсенала, а Барселоны
Фабрегас целует уже не эмблему Арсенала, а Барселоны
АР

Центральный защитник Пер Мертезаккер из Вердера (11,3 млн), полузащитники Микель Артета (12 млн) и Йосси Бенаюн из Челси (аренда на год), да фланговый игрок национальной сборной Бразилии Андре Сантос из Фенербахче (8 млн) - пока жареный цыпленок не клюнул Венгера в одно место, то и не чесался. А как только получил 2:8 от МЮ - сразу же бросился скупать все что мог.

ВИДЕО: Забивной защитник: Впечатляющие способности нового игрока Арсенала 

1-е место. Атлетико Мадрид. Испания. 81,3 млн. евро. Мадридский клуб вынужден был отпустить в Англию сразу двух своих звезд. Серхио Агуэро стал самым дорогим игроком лета - МанСити выложил за него 45 млн евро.

Кроме того, другой манчестерский клуб потратил 20 млн евро на вратаря Давида де Хеа. В Интер отправился еще один символ команды последних лет - Диего Форлан. На Висенте Кальдероне он прошел путь от супербомбардира до "Блондинки", с которой никто не делится мячом. Кроме того, в лиссабонский Спортинг отправился центральный полузащитник Элиаш (8,850 млн).

Агуэро уже забивает за МанСити
Агуэро уже забивает за МанСити
АР

Вырученные деньги были потрачены не просто с умом, а на конкретное укрепление команды. Из Португалии был выписан очень мощный десант - лучший бомбардир и рекордсмен Лиги Европы Радамель Фалькао (40 млн) и полузащитник Рубен Микаэль (5 млн) из Порту , защитник Сильвио (8 млн) из Браги, хороший нападающий Адриан из Депортиво, лидер стамбульского Галатасарая центральный полузащитник Арда Туран (12 млн).

Кроме того, из Вольфсбурга подъехал плеймейкер Диего - ближайший год он проведет в аренде в Мадриде.

Александр Кривицкий, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь