Переключиться на мобильную версию

Такой футбол нам нужен. Самые знаменитые случаи Fair Play

Как нужно было поступить донецкому Шахтеру после гола Адриано в ворота Нордшелланда.
Гол Адриано вызвал шок у Европы
Гол Адриано вызвал шок у Европы
shakhtar.com

По признанию европейских СМИ, победа донецкого Шахтера над Нордшелландом войдет в историю футбола, но запомнится в ней не игра команды Луческу или красота голов в ворота гостей, а тот один гол, забитый Луисом Адриано.

В первом тайме при счете 1:0 в пользу датчан в центре поля произошло столкновение Фернандиньо и Нордстранда, судья остановил игру, чтобы посмотреть, не нужна ли столкнувшимся медпомощь.

После того, как судья возобновил игру и Виллиан отдал мяч защитникам гостей, перед теми неожиданно для них выскочил Адриано, обвел кипера и запустил мяч в пустые ворота.

Игроки Нордшелланда в недоумении набросились на Адриано: "Как же Fair play?". Обступили и судью, а трибуны залились оглушительным свистом. Но в итоге гол бразильского нападающего был засчитан, а Шахтер не расступился и не пропустил гол в ответ.

Как же стоило поступить Шахтеру? Чего от его футболистов ждала вся Европа? Мы предлагаем несколько примеров Fair Play, убедительно доказывающих, что футбол в Европе - честный и благородный вид спорта, каким он был изначально.

В Кубке Италии среди любителей игрок аматорской команды Термоли отказался забить пенальти, который ошибочно был назначен в ворота соперника – клуба Торрес. Термоли вел в счете в этом поединке (3:2 по сумме двух матчей), когда арбитр на 90-й минуте назначил очень спорный пенальти.

Игрок Витторио Еспозито, который взялся пробивать одиннадцатиметровый, намерено отправил мяч мимо створа ворот. Такое решение трибуны и футболисты Торреса встретили аплодисментами.

Амстердамский Аякс в сезоне 2005/2006 в рамках Кубка Голландии встречался со скромным Камбююром. В одном из эпизодов, когда футболист Аякса получил повреждение, игроки Камбююра выбили мяч за пределы поля. Возвращая соперникам мяч, игрок столичного клуба случайно забил гол... Разводя руками в стороны, амстердамцы не нашли лучшего решения, чем позволить соперникам забить гол в ответ...

Точно так же, случайно забили единственный гол игроки литовской Ветры в игре против норвежского Викинга в квалификационной игре Кубка UEFA. Однако, в отличии от Аякса, литовцы счет не позволили сравнять (ВИДЕО)

Похожий случай со слегка измененной причиной произошел в прошлом году и в Италии в серии Б во встречи Асколи и Реджины.

В начале первого тайма игрок Реджины Карлос Вальдес потянул мышцу и попытался выбить мяч в аут, чтобы ему оказали медицинскую помощь. Не обращая внимания на эти намерения, игрок Асколи перехватил мяч и организовал голевую атаку. Дальше последовало разбирательство и удаление защитника Реджины Андреа Коста. После чего главный тренер Асколи потребовал от своих игроков пропустить гол, чтобы восторжествовала справедливость

Аналогичный случай произошел и в каталонском дерби Барселона - Эспаньол, правда, среди детей.

Курьезный эпизод произошел во время матча в одной из низших лиг Англии. Игрок одного из клубов, возвращая мяч вратарю соперников по принципу fair play, случайно забил гол.

ВИДЕО: Настоящий fair play. Игроки английского клуба расступились, чтобы соперник забил гол

Случаев, когда игроки оспаривают пенальти в собственные ворота, множество. Обратных ситуаций, когда игроки, заработавшие одиннадцатиметровый, не согласны с подарком арбитра - пересчитать по пальцам.

В рамках румынского чемпионата по футболу – Рапид из Бухареста принимал Оцелул. При счёте 2:0 на 63-й минуте полузащитник хозяев Костин Лазар, врываясь в штрафную, наткнулся на сопротивление защитника, который в подкате отобрал у него мяч. Судья, не колеблясь, указал на точку, но Лазэр стал яростно отказываться от одиннадцатиметрового. Эпизод закончился тем, что арбитр назначил спорный мяч на углу штрафной, и хозяева выбили снаряд за лицевую.

Болельщики Ливерпуля должны помнить эпизод с участием форварда Робби Фаулера. В матче против Арсенала арбитр встечи Джеральд Эшби назначил пенальти за фол Дэвида Симэна. После этого Робби пытался убедить арбитра в том, что Симэн его не трогал, и нарушения не было, однако рефери свое решение отменять не стал. Говорят, перед тем как Фаулер, подошел к точке, он сказал Симену в какой угол будет бить

Матч в итоге закончился победой Ливерпуля со счетом 2:1, а FIFA по итогам сезона 1996\1997 вручила Фаулеру награду Fair Play.

Эпизод начинается с отметки 2:13

Август 2007-го - матч Кубка Англии между Ноттингем Форест и Лестер Сити был отменtн из-за того, что Клайв Кларк, футболист гостей, почувствовал себя плохо в перерыве и был доставлен в госпиталь с сердечным приступом. К тому моменту Лестер вёл 1:0, и в день переигровки футболисты Ноттингема позволили голкиперу гостей беспрепятственно восстановить статус-кво, так как правила Кубка не предписали командам начать игру при том же счёте, при котором она была прервана…

Матч Эвертона и Вест Хэма был омрачен травмой голкипера Ирисок, которую, тем не менее, проигнорировали футболисты Молотобойцев. Продолжение атаки в исполнении лондонцев обещало им (с учётом пустых ворот) голевое завершение, но Паоло Ди Канио, который мог бить по воротам, предпочёл поймать мяч руками (рискуя получить карточку), чем завершать комбинацию, игнорируя мучения соперника...

Иранский игрок с по имени Амин и со сложнопроизносимой фамилией также получил премию Fair Play, когда отказался завершать опасную атаку.

Матч Милана с Палермо в рамках Чемпионата Италии в прошлом сезоне был обычной встречей, в которой не было бы ничего примечательного, если бы не один незначительный эпизод. Массимо Амброзини в одном из моментов, когда судья зафиксировал нарушение правил на нем, выразил удивление. Арбитр подошел к футболисту и спросил, не было ли фола. Амброзини уверенно покачал головой, и мяч был возвращен игрокам Палермо...

Еще один итальянский игрок Де Росси признался, что забил мяч рукой в ворота соперника.

В сезоне 1998/1999 Арсен Венгер стал лауреатом приза Fair play (Честная игра) за то, что отказался от победы в кубковом матче с Шеффилда. Напомним суть конфликта. Вратарь Шеффилда, увидев, что один из игроков получил травму, выбил мяч за боковую линию. После того как игра была возобновлена, игрок Арсенала Рэй Парлор бросил мяч вратарю соперников, однако неожиданно в дело вмешались два легионера Канониров. Нигериец Нванкво Кану перехватил мяч и отправил его голландцу Марку Овермарсу, а тот закатил мяч в ворота. Судье пришлось засчитать гол, счет стал 2:1, и Арсенал выиграл. Арсен Венгер выступил за переигровку матча, и FIFA приняла беспрецедентное решение, разрешив ее.

Комментариев (33)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
Смерть_свидомым    04.04.2013, 12:11
Оценка:  0
Смерть_свидомым
genab71    23.11.2012, 11:17
Оценка:  0
genab71
ерёменко уже 2 года как в Анжи, сказочник.
Петр  (аноним)  23.11.2012, 19:02
Оценка:  +1
Петр
Конечно это не есть хорошо.И такие победы нам не нужны.Но я от УЕФА чесно говоря балдею.За их двойные стандарты.Все помнят матч Шахтер-Барселона,несколько лет назад.Шахтер вел 1-0 ,была подобная ситуация Барселона должна была отдать мяч Шахтеру,игроки Шахтера ждали этого--а чмырь Месси забивает гол и сравнивает.УЕФА что-то сделало Месси -ничего.После чего всегда болею против Барсы(сборища симулянтов) Я думаю что Адриано из-за этого случая и забил(этот гол в памяти многих игроков запомнился)
genab71    23.11.2012, 11:03
Оценка:  0
genab71
эту подборочку на оф. сайт КРОТЫ выложить, Шахтёр была другой командой, а сейчас - К Р О Т Ы
гость  (аноним)  22.11.2012, 14:40
Оценка:  +2
гость
порядочные игроки и тренер нашли бы возможность исправить ошибку, но в шахте такие же барыги играют как и их президент ахмет.
Шахтёр  (аноним)  21.11.2012, 23:00
Оценка:  -1
Шахтёр
Вот же дали вам повод попиздеть, никак ни остановить вас теперь, следите за Дынамой, справедливые вы наши.
genab71    23.11.2012, 11:02
Оценка:  0
genab71
честь не слова, потерять легко, восстановить малореально. И вам, кротам, а вашим неграм не понять этого. У вас один кумир - баксы.
гость  (аноним)  21.11.2012, 14:26
Оценка:  +1
гость
«Гірникам» вистачило лише хвилини для того, щоб відігратися: Луїс Адріано підхопив м'яч на половині поля датської команди, втік від захисників і з легкістю переграв голкіпера «Нордшелланда» Хансена.

ffu.org.ua

на сайте Федерации описан этот эпизод)))

Все правильно описано. Или ты где то в тексте увидел ошибку? Или к чему вообще этот абзац? Не понятно.
гость  (аноним)  21.11.2012, 14:21
Оценка:  +3
гость
Все... Нехватило сил досмотреть - не из-за того что не интересно , А Из-за рекламы !!!
НЕТ Просмотру видео на бигмире !!!

Есть кнопочка такая внизу плеера - "Пропустить" =)))
гость  (аноним)  21.11.2012, 14:20
Оценка:  +2
гость
Поддерживаю спортивное поведение! Но, не когда эта *ука симулировала и выпрашивла горчичник для нашего! Гол получили по заслугам!
гость  (аноним)  21.11.2012, 13:32
Оценка:  +2
гость
посмотрим , что "запоет" в воскресенье пенисов в своем большом футболе
гость  (аноним)  21.11.2012, 13:03
Оценка:  +3
гость
«Гірникам» вистачило лише хвилини для того, щоб відігратися: Луїс Адріано підхопив м'яч на половині поля датської команди, втік від захисників і з легкістю переграв голкіпера «Нордшелланда» Хансена.

ffu.org.ua

на сайте Федерации описан этот эпизод)))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь