Переключиться на мобильную версию

Лига заклятых врагов. Корреспондент о чемпионате СНГ

Журнал Корреспондент оценил идею объединения в одну лигу украинских и российских футбольных клубов.
Лига заклятых врагов. Корреспондент о чемпионате СНГ

Объединение футбольных лиг бывших республик СССР в единый чемпионат будоражит умы болельщиков и собственников клубов в России и Украине. Как пишет издание Корреспондент, такой шаг может поднять на новые высоты большие клубы и похоронить малые.

Издание пишет, что большая мечта о сверхконкурентном турнире, высоком зрительском интересе и денежных телетрансляциях побудила спонсора питерского Зенита, председателя правления ГазпромаАлексея Миллера, сделать заявление о ренессансе первенства бывших союзных республик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Клубы образуют комитет по разработке проекта чемпионата СНГ

Самый богатый украинец, президент ФК Шахтер, Ринат Ахметов, также не остался равнодушным к светлому вчера: "Мне кажется, такой чемпионат мог бы входить в тройку лучших в Европе. И победитель, и команда, занявшая второе место в таком турнире, претендовали бы на победу в Лиге чемпионов. И не как исключение, а как правило".

Как пишет Корреспондент, затем идея создания турнира вышла и на политический уровень, когда ее поддержали высшие чиновники в Кремле, старые товарищи президента России Владимира Путина. 7 декабря президент UEFA Мишель Платини впервые заявил, что готов вести переговоры о создании транснациональной лиге. Причем речь идет не только о чемпионате СНГ, но и, например, о совместном первенстве балканских стран и даже скором слиянии бельгийского и нидерландского чемпионатов.

И все же, пишет журнал, первый вице-президент Федерации футбола Украины Анатолий Попов призвал не торопиться с выводами. "Это мечты, это ностальгия. Как говорится, подсчитали - прослезились", - заявил он Корреспонденту, ссылаясь на организационные трудности и неурегулированность вопроса в УЕФА.

Опираясь на рейтинг футбольных клубов и текущее турнирное положение команд в своих чемпионатах, Корреспондент составил гипотетическую турнирную таблицу первого объединенного первенства. В этом пуле семь российских команд, пять украинских, два клуба из Беларуси, по одной из Грузии, Азербайджана, Армении и Узбекистана. Суммарная стоимость игроков такого чемпионата - около 1,5 млрд евро. Этот показатель выводит постсоветский турнир в ТОП-5 самых дорогих лиг континента.

"Идея для таких клубов, как Динамо, Днепр, Металлист, Шахтер привлекательна. Конечно же матч Днепр - Зенит привлекательнее, чем Днепр - Ильичевец", - заявил шеф-редактор ток-шоу Профутбол на телеканале 2+2 Степан Щербачев. Но если крупным украинским клубам, в новой лиге эксперт предрекает процветание, то тем украинским командам, кто не дотягивает до уровня чемпионата СНГ грозит упадок, а некоторым и забвение.

Руководитель канала Футбол Александр Денисов сомневается, что украино-российское первенство сможет возбудить зрительский ажиотаж. Средняя посещаемость на украинских и российских стадионах - около 13 тысяч зрителей. Для сравнения, в Германии - более 45 тысяч, в Великобритании - более 34 тысяч. Способен ли украино-российский спарринг заполнить трибуны футбольных арен до отказа Денисов не уверен. В то же время он уверен, что для современного украинского болельщика спарринг Шахтер - Динамо по своему накалу превосходит дуэль московский Спартак - Динамо Киев.

Подробнее о возможном создании объединенного футбольного чемпионата читайте в №49 журнала Корреспондент от 14 декабря 2012 года.

Корреспондент.net

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.12.2012, 22:20
Оценка:  +1
гость
Реально в такому чемпіонаті з огляду на особливості російського клімату гратимуть не більше 16 команд.
При цьому жоден клуб з "Грузии, Азербайджана, Армении и Узбекистана" в першому розіграші не виступатиме, оскільки на даний момент таких просто не має. Будуть грати 11 російських, 5 українських та 1 білоруська команда. Надалі, швидше за все, висока конкуренція викине п'яту українську команду за межі турніру. І якщо її відразу не змінить українська, на виході маємо відкритий чемпіонат Росії.
SashaBristles    14.12.2012, 17:55
Оценка:  +3
SashaBristles
Россия обещала что любыми способами присойденит Украину к себе, вот они...маленькие шаги...А мы и не успеем опомнится как сново - "Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза". Шевченко, Чорновил старший и все в гробу попереворачиваются...
FishYawning    14.12.2012, 16:03
Оценка:  0
FishYawning
Большинство украинских клубов и так не тянут даже этот чемпионат(финансово). Зарплаты не выплачиваются в половине клубов. После заявлений игроков о не выплате зарплаты на тв, клубы вводят штрафы и запрещают финансовые темы обсуждать с журналистами. Этот чемпионат и сам развалится через год. Один человек содержит по пять клубов в лиге. Такое и даром не нужно. Украина единственная страна в на постсоветскомпространстве, коорая не показывает евро кубки на общедоступных каналах.
гость  (аноним)  14.12.2012, 13:01
Оценка:  -4
гость
Дерьмо- это та гнида Йожеф Сабо, которая помню бегала и на всех углах кричала о сильном самостийном чемпионате двадцать лет назад! А теперь всем очевидно, что большинство наших клубов пропадут в сильном чемпионате. Так на кой хрен по собственной воле становиться слабым , если можем быть сильным и играть с сильными , а не с "Говерлой"....
Вольдемар2    14.12.2012, 12:44
Оценка:  +2
Вольдемар2
та достали уже вечно в какое-то дерьмо тянут
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь