Переключиться на мобильную версию

Футбольные войны: Матчи, которые привели к массовым беспорядкам

Игроков сборной Албании били даже стульями
Игроков сборной Албании били даже стульями
AP

Матч квалификации Евро-2016 между сборными Сербии и Албании вошел в футбольную историю очередной черной страницей, когда поединок чуть не привел к трагедии и людским жертвам.

Читай также: Беспилотная провокация: Как матч Сербия – Албания был сорван (фото)

Сам матч был остановлен на 41-й минуте при счете 0:0 после того, как на поле возникла драка между игроками. Позже албанских футболистов стали бить выбежавший на поле болельщики и даже сербская полиция, а после окончания матча начались беспорядки и на территории Косово, которые к счастью быстро удалось локализовать и успокоить.

Футбольная история знает случаи, когда все заканчивалось не так радужно  и матч приводил к огромным жертвам в результате массовых беспорядков и даже к войне.

СПОРТ bigmir)net вспоминает о пятерке самых ужасных трагедий, которые начались из-за результатов футбольных матчей.

Неаполь (Италия). 1955 год.

6 ноября 1955 года на неапольском стадионе Сан-Пауло сошлись местное Наполи и Болонья.

Весь матч на трибунах стояла тяжелая атмосфера недружелюбия и трибуны взорвались после назначения пенальти в ворота хозяев.

Фанаты Наполи двинулись на гостевой сектор, и пытались прорваться на поле, минуя кордон стюардов и полицейских. Благодаря самоотверженным действиям карабинеров, безумная толпа неаполитанцев так и не высыпала на газон, но на трибунах началась перестрелка между болельщиками и полицейскими.

В результате трагедии были ранены 152 человека из которых 52 - карабинеры и стюарды. К счастью, никто не умер.

Смотрите, как сейчас болеют фанаты Наполи:

Буэнос-Айрес (Аргентина). 1968 год.

23 июня 1968 года в чемпионате Аргентины состоялся матч между двумя непримиримыми в стране соперниками - Ривер Плейтом и Бока Хуниорс.

Фанаты обеих команд издавна не могут терпеть друг друга, но тогда их ненависть между собой привела к трагедии.

Еще на трибунах фаны клубов открыли перестрелку, под перекрестный огонь которой попали и мирные болельщики. Количество жертв увеличилось из-за того, что на выходе со стадиона возникла давка, плюс беспорядки продолжились уже на улицах Буэнос-Айреса. 

В результате футбольный матч привел к 74 убитым болельщикам и еще 207 были ранены.

Смотрите, как в 2011 году фанаты Ривер Плейта пытались побить на поле футболистов своей команды:

Москва (Россия). 2002 год

К массовым жертвам в столице соседнего с нами государства привел матч, который состоялся за тысячи километров от места событий.

9 июня 2002 года в японской Саитаме на чемпионате мира российская сборная уступила Японии со счетом 0:1.

После просмотра в прямом эфире футбольного матча футбольные фанаты устроили массовые беспорядки в центре столицы на Манежной площади. Фанаты избивали друг друга, жгли машины, разбивали витрины.

В беспорядках пострадали 75 человек, 49 из них были госпитализированы, один человек скончался от ножевых ранений.

Погром на манежной после матча РОССИЯ - ЯПОНИЯ
0:00 / 03:06

Лима (Перу). 1964 год.

24 мая 1964 года почти 45 000 футбольных болельщиков заполнили трибуны, чтобы увидеть, как сборные Перу и Аргентины сойдутся в предолимпийском квалификационном матче. Матч был остановлен после того, как арбитр не засчитал гол Перу, после которого счет мог стать 1:1.

Как только игроки ушли с поля, болельщики высыпали на поле. Они подожгли трибуны и выбили все стекла на стадионе, а в давке стали гибнуть люди. Через некоторое время тысячи людей направились к дому президента Перу Фернандо Белаунде, требуя, чтобы матч был официально объявлен закончившимся в ничью.

Дикая жестокость, полыхающие пожары и задыхающиеся люди мало что значили для обезумевшей толпы, охваченной единственной навязчивой идеей: футбольная сборная Перу не должна быть признана проигравшей в только что состоявшемся матче.

Толпы людей бушевали на улицах Лимы всю ночь, а правительство Перу объявило по всей стране чрезвычайное положение. Больницы и морги в Лиме не справлялись с обилием раненых и трупов.

Всего в этот день погибло 318 человек, свыше 500 было ранено, некоторые - тяжело.

Трагедия в Перу
0:00 / 03:14

Сальвадор - Гватемала. 1969 год.

Трагедия вошла в историю под название футбольная война. Матч, который действительно перерос в войну между двумя странами.

Сборным Гондураса и Сальвадора предстояло провести три матча подряд за участие на Чемпионате мира - 1970. В первых двух матчах команды обменялись победами, которые сопровождались беспорядками на стадионах и страхом за свою жизнь футболистов

15 июня решающая схватка, которая закончилась победой Сальвадора 3:2, вызвала массовую истерию в обеих странах. 27 июня после нападений на двух вице-консулов Гондураса в Сальвадоре, и сотни случаев избиения гондурасцев в Сан-Сальвадоре, Гондурас разорвал дипломатические отношения с Сальвадором.

14 июля Сальвадор объявил Гондурасу войну, которая продолжалась 6 дней. Вооруженные силы Сальвадора вошли на территорию Гондураса, захватили 8 городов, но дальнейшая атака захлебнулась из-за недостатка бензина.

Случилась патовая ситуация, когда войска Гондураса были разбиты и не могли выгнать из страны соперника, а войска Сальвадора из-за отсутствия бензина не могли пройди по джунглям, а топливо не было откуда вести, так как в первые дни войны авиация Гондураса разбомбила нефтяные хранилища Сальвадора.

В конфликт вмешалась Организация американских государств, которая заставила стороны подписать 18 июля перемирие, но на войне погибло около трех тысяч жителей.

Футбольная война
0:00 / 01:07

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Biosystem    16.10.2014, 16:10
Оценка:  0
Biosystem
Сальвадор - Гватемала. 1969 год.Последствия,конечно,печальные ,но война ржачная...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь