Переключиться на мобильную версию

Ващук: Чего тянул Торреса за трусы на ЧМ-2006? Хотел посмотреть – в стрингах он играет или нет

Бывший защитник сборной Украины поделился воспоминаниями о выступлении "сине-желтых" на ЧМ-2006 в Германии.
Фернандо Торрес и Владислав Ващук в поединке на ЧМ-2006
Фернандо Торрес и Владислав Ващук в поединке на ЧМ-2006
EPA/UPG

“Первый матч играли с Испанией. Не хочу обсуждать судейство на ЧМ-2006, только отмечу, что испанец возглавлял судейский комитет ФИФА.

Ну а я вписал свое имя в историю футбола в качестве первого украинского футболиста, получившего красную карточку на чемпионате мира. В футболе, в частности – у защитников, существует масса профессиональных приемов и хитростей, направленных на разрушение атаки противника. К примеру, если человек бежит на большой скорости, и в это время его легонько поддернуть сзади, он подсознательно отвлекается, сбивается в беге и теряет скорость.

Читай также: Знал, что на меня готовят уголовное дело – Ващук о периоде в Спартаке

Когда Фернандо Торрес вышел один на один, я понял, что не успеваю и надо спасать ситуацию. Начал подергивать его за трусы. Тот начал злиться, но сделать ничего не мог. Так я его потихоньку дергал до штрафной. Торрес сбился, добежал до штрафной и упал. Арбитр назначил пенальти. Я несколько раз пересматривал запись матча и с полной ответственностью могу сказать – не было там пенальти . Ну и тем более не было за что красную давать. В штрафной я к нему пальцем не прикоснулся. Но... с судьями не поспоришь.

Украина проиграла 0:4. После матча никто из ребят или тренеров не упрекнул меня, что я получил красную, никто не обвинял, что я подвел команду. Только потом уже, после игры со Швейцарией, кто-то из пацанов спросил: “Влад, ну чего ты его за трусы-то дергал, а не за футболку?“. Чего-чего... хотел посмотреть – в стрингах он играет или нет.

Красная карточка в матче против сборной Испании
Красная карточка в матче против сборной Испании
EPA/UPG

Чемпионат мира в целом был богат на курьезные ситуации. К примеру, после игры с Испанией в прессе пошла информация, что я дал интервью о том, что украинской сборной помешали подготовиться к игре... жабы. Что возле гостиницы была река и жабы квакали всю ночь, не давая спать игрокам. Река возле гостиницы была. Жабы, наверное, тоже были. Квакали или нет – не помню. Но вот интервью я такого точно не давал! С чего журналисты решили такое придумать – ума не приложу.

Читай также: Кому ты на**й нужен, инвалид? – Ващук о разговоре с Суркисом

После проигрыша сборной Блохин сказал: “Все. Задолбали. Колокольчик прозвенел, собирайте вещи домой. Нечего вам тут делать“. Настроение у команды было не то что подавленное, а просто убитое. Не хотелось уже ничего. И тогда Григорий Михайлович Суркис собрал в круг основных игроков и сказал очень нужные в тот момент слова поддержки:

“Это первая игра. Ничего страшного, еще две впереди. Главное сейчас – не расклеиваться и взять себя в руки. Я вас прошу – соберитесь. У вас все выйдет, понятно?“. Две следующие игры я пропустил из-за дисквалификации, но сборная сделала обыкновенное чудо. Сборная вышла в 1/8 финала. Хочу сказать, что ставки у букмекеров были нереальными – настолько никто не верил, что Украина выйдет из группы. Испания, Саудовская Аравия и Тунис. Слабых команд на чемпионате мира нет – это не отборочные, и если сборная уже попала на чемпионат, то прошла достаточно долгий и трудный путь.

На игру со Швейцарией выходили как в последний раз. С покойным Андрюхой Гусиным несколько раз обсудили перед игрой тактику защиты, волновались конечно сильно. Честно оттарабанили всю игру на ничью. Потом началась серия послематчевых пенальти. Я должен был бить пятым, но не пришлось. Саня Шовковский потащил мяч – и Украина впервые в мировой истории вышла в 1/4 финала! Что творилось на трибунах – не буду описывать! В раздевалке мы бесились и прыгали от счастья. Шева тогда сказал – мы должны пройти Италию, я вас очень прошу, ну давайте! Мы были согласны на все, но чуда не случилось. Мы проиграли Италии – 0:3, итальянцы стали тогда чемпионами мира. И, несмотря на это, я уверен – мы могли бы пройти дальше.

Читай также: Экс-президент Спартака: Путин приказывал мне гнобить Ващука как будущего лидера Украины

Все дело в психологии команды, в настрое игроков. Когда речь идет не об отборочных, а уже о 1/8, 1/4, 1/2 – тут перестает быть так важен класс команды. Мандраж бьет с обеих сторон - и на первый план выходят другие качества. Мы были не готовы. Тут много чего совпало – и время, в которое мы формировались как футболисты-профессионалы, и отсутствие у многих международного опыта игры в мировых клубах, и даже то воспитание, которое нам давали родители. Это все те демоны, с которыми, если по-хорошему, должны разбираться спортивные психологи команды и тренеры. Тренеры не верили сами себе – что команда зашла так далеко. На матч тогда прилетел даже Ющенко. На Швейцарию он ехать не захотел - не верил, что пройдем. А тут прилетел. Мы проиграли. Хотя могли выиграть. Я уверен.

Подарок от Фернандо Торреса
Подарок от Фернандо Торреса
facebook.com/vashchukvlad

А история с трусами Торреса, кстати, имела продолжение. Однажды Андрюха Воронин, который играл в Ливерпуле вместе с Фернандо Торресом, привез мне подарок. Оказывается, того травили постоянно, что с него на чемпионате мира трусы снимали привселюдно. Вот он через Андрюху и передал мне красные труселя. На них он под диктовку Воронина написал: “дровосеку Владу лучшие пожелания“. Трусы Воронин с него после игры снял, так что подлинность подтверждена грязными пятнами. Кстати, стрингов на Торресе не было. Правильный пацан, по ходу, оказался“, – написал Владислав Ващук на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь