Переключиться на мобильную версию

Украина начала серьезную борьбу с договорными матчами

Петр Порошенко подписал ратифицированный закон о борьбе с манипулированием спортивных результатов.
Семинар за Чесность в спорте
Семинар за Чесность в спорте
facebook.com

Украина на новом уровне начинает борьбу с манипулированием спортивных результатов. 1 декабря в Киеве прошел национальный семинар “Честность в спорте“, на котором представители национальных федераций по олимпийским и неолимпийским видам спорта, представители Министерства юстиции Украины и правоохранительных органов обговорили план по борьбе со спортивными мошенниками.

Читай также: Павелко собирается создать футбольную прокуратору

Стоит отметить, что накануне семинара 30 ноября Президент Украины Петр Порошенко подписал Конвенцию против манипулирования результатами спортивных соревнований. Украина стала лишь третьей страной в Европе, которая ратифицировала эту Конвенцию в парламенте. До этого ее ратифицировали только Португалия и Норвегия.

“Это накладывает на нас большую ответственность за дальнейшую имплементацию положений Конвенции внутри страны. Для Украины это большое испытание, ведь за нами, как в определенной степени, первопроходцами наблюдать все европейское сообщество. Чтобы Конвенция начала и была эффективной в нашей стране, необходимо объединить усилия многих государственных институтов и общественных организаций “, - отметил Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов.

Представители Интерпола и международных органов отметили, что Украина стала одной из 52 стран мира, в которых в прошлом году были зафиксированы договорные матчи. В первую очередь это касается футбола и других игровых видов спорта.

Семинар за Чесность в спорте
Семинар за Чесность в спорте
facebook.com

В ходе семинара с коллегами своими методами работы поделился глава Комитета по этике и честной игре вице-президент ФФУ Игорь Кочетов.

Читай также: Палкин: Считаю, что Кочетов должен либо навести порядок и очистить футбол, либо уйти

По его словам, ФФУ отмечает, что высокие ставки могут быть следствием как договорных матчей в футболе, так и простым отмыванием денег, полученных нечестным путем. Количество договорных матчей в Украине увеличилось с началом кризиса, и если еще 3 года назад было сложно представить, что клубы украинской Премье-лиги были замешаны в скандалах со ставками, но сейчас массовые задержки по зарплате и банкротство клубов приводит к тому, что молодые футболисты идут на поводу мошенников. При этом в Украине есть только пособники, тогда как организацией договорных матчей занимается кто-то за границей.

Как работает ФФУ для выявления договорных матчей?

В первую очередь идет мониторинг ставок по всему. Этим занимается УЕФА и ее органы, которые охватывают самые крупные букмекерские компании. Каждый матч в зависимости от динамики ставок получает зеленый, желтый или красный цвет.

Обо всех матчах, которые получили “красный цвет“, УЕФА извещает ФФУ. После получения отчета от УЕФА, в ФФУ собирается специальная экспертная группа из бывших футболистов, тренеров, функционеров, которые просматривают матч и дают профессиональную оценку матча и действия игроков.

Параллельно с этим оцениваются тактико-технические действия футболистов, после чего данные собираются в единую картинку и определяются подозреваемые.

“В случае, если мы получаем сигнал об аномальных ставках до начала матча, то сразу информируем представителей клубов. Бывали случаи, когда представители клубов заходили в раздевалку и предупреждали футболистов, а иногда и меняли перед матчем игроков, которые пали под подозрение“, - рассказал Кочетов.

Семинар за Чесность в спорте
Семинар за Чесность в спорте
facebook.com

После того, как определяются подозреваемые в участии в договорных матчах, ФФУ запрашивает данные об этих игроках в УЕФА и Интерпол. Также идет допрос подозреваемых, после чего дела передаются в КДК.

Читай также: Кочетов: Восемь матчей были признаны нами договорными

“Был у нас случай, когда перед допросом на детекторе лжи спортсмен напился валерьянки и от него здорово пахло. Это один из аргументов, что он может быть виновным“, - рассказал Кочетов.

После рассмотрения дела в КДК ФФУ, которое дает оценку действий команд, тренеров, судей и игроков, все документы передаются в полицию и прокуратуру.

Представители ФФУ назвали ужасающую статистику, что на 2015 год в Украине 25-30% матчей были подозрительными. На данный момент судами Украины были вынесено два вердикта по делам о манипуляции спортивными результатами, еще несколько дел находятся на рассмотрении. Сейчас максимальное наказание за махинации со спортивными результатами по законодательству в Украине – 3 года тюрьмы, но ФФУ сейчас выступает за ужесточение наказания.

Кочетов отметил, что в украинском футболе давно ведут борьбу с договорными матчами, еще до подписания и ратификации конвенции, поэтому ФФУ готова делиться с остальными коллегами.

Во время семинара представители Интерпола отметили важность координированной работы федераций и полиции, для более эффективной борьбы с манипулированием со спортивными результатами. Также были показаны мировые примеры борьбы с договорными матчами, а также были обговорены способы предотвращения манипулированием спортивными соревнованиями и коррупции в спорте.  

Виталий Володько, Спорт bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь