Переключиться на мобильную версию

Как бразильские легионеры выступают, вернувшись на родину из Украины

Жадсон ушел из Шахтера в Сан-Пау­лу. Как дела у других бразильских игроков, которые принадлежали или принадлежат украинским клубам, выясняет издание Сегодня.
Андре боится одой мысли о том, что ему придется вернуться в Динамо
Андре боится одой мысли о том, что ему придется вернуться в Динамо
Сегодня

КЛЕБЕР И НА РОДИНЕ ДЕБОШИРИТ

Форвард, который в Киеве дрался с Леко и Пеевым и ушел со скандалом, в октябре прошлого года рассорился с тренером Палмейраса Луисом Фелипе Сколари, заявив в одном из телешоу, что тренера недолюбливает 80% состава команды. Клуб разорвал действовавший до 2015 года контракт с Клебером. В конце года он пришел в Гремио. Болельщики восприняли его "на ура" - пару сотен пришло на презентацию. Пока еще команда официальных матчей не играла, но Клебер уже отметился тремя голами в двух "товарняках". В одном сделал дубль и заработал овации зрителей, прозвавших его за решительность на поле Гладиатором.

Одноклубником Клебера в Гремио стал бывший боливийский нападающий Шахтера Марсело Морено. После первого же товарищеского матча в новом году Клебер отметил, что у него будет полное взаимопонимание с новым партнером по атаке. Даже на клубном сайте Гремио профили бывших форвардов двух непримиримых украинских соперников размещены рядом.

ГИЛЬЕРМЕ — ХУДШИЙ. ИЗ-ЗА ТРАВМЫ?

Еще один тандем бывших "наших" сложился в Атлетико Минейро. Здесь атакующий дуэт составили так и не раскрывшиеся в Динамо Гильерме и Андре. У первого дела и на родине пошли не лучшим образом. В прошлом году он в 16 матчах сумел забить лишь два мяча. А ведь его купили за рекордные для клуба 6 млн евро, как замену ушедшему в Анжи Тарделли. Фаны клуба назвали Гильерме худшим приобретением 2011 года, отдав за это почти 63% голосов. Однако у экс-динамовца есть отговорка. "Я, конечно, понимаю болельщиков. Но что вы хотите, если я долгое время не имел игровой практики да еще и травмировался на тренировке", - объяснил форвард.

АНДРЕ ОБРЕЛ УВЕРЕННОСТЬ

Зато на Андре, который так и не забил за полгода в Украине, родина повлияла самым лучшим образом. Первый гол за новую команду - уже в первом матче. А всего в 22 поединках забивал семь раз. Привык к домашней обстановке настолько, что даже слышать не хочет о возврате в Динамо, которому все еще принадлежит, играя в Бразилии на правах аренды. "Не хочу покидать клуб, в котором меня так хорошо встретили. Я уже полностью адаптировался к городу, клубу, пробился в основной состав и вернул уверенность в себе. Поэтому я хочу остаться здесь дольше", - говорит Андре.

ВИДЕО: Экс-динамовец Андре делает дубль, помогая разгромить Ботафого

БРАНДАУ ОТСИДЕЛСЯ И СНОВА В ЕВРОПЕ

Второй по голам в еврокубках за Шахтер (15) бразильский форвард Брандау снова во Франции. В начале 2009 он перешел в "Марсель", но в начале прошлого года уехал оттуда из-за сексуального скандала. Одна молодая особа обвинила игрока в том, что он изнасиловал ее, подобрав ночью на автомобиле у ночного клуба. Однако суд разрешил Брандау уехать в Бразилию, где он сначала на правах аренды сыграл в пяти "сухих" матчах за Крузейро, а затем был еще раз отдан в аренду в Гремио. Здесь игралось лучше - четыре гола в 14 матчах. Но уже в начале нынешнего года Марсель, по требованию тренера Дидье Дешама, вернул Брандау. Тот вышел на замену в начале второго тайма последнего матча против "Лилля" (2:0) под овации фанов.

ВИДЕО: Вдали от Киева. Динамовец Андре забивает красивый гол в Бразилии

ЭЛАНО ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР ШТАТА

Еще один бывший футболист Шахтера, полузащитник Элано, после выступлений за МанСити и Галатасарай в прошлом году вернулся на родину. И сходу же забил 11 мячей в 18 матчах за свой Сантос, став вместе с Лиедсоном лучшим бомбардиром Паулисты - чемпионата штата Сан-Паулу. Неплохо, как для полузащитника.

РИНКОН НЕ ТЯНЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ ДИВИЗИОН

Диого — один из самых "покатившихся" после отъезда из Украины. В Динамо одно время был лидером атаки. В 2003 году его гол на 90-й минуте принес киевлянам победу в финале Кубка Украины над Шахтером (2:1). Еще болельщики помнят его дубль в ворота семинского Локомотива в ЛЧ-2003/04 (2:0). Сабо ставил профессионализм Ринкона и его отношение к делу в пример другим южноамериканцам. В Динамо он в 166 матчах забил 46 мячей. Но в апреле 2009-го пошла чистка. После Киева Ринкон поиграл в Коринтиансе (15 игр, 4 гола), перешел в греческую Кавалу, которая вышла в высший дивизион своей страны (25 игр, 4 гола). Ринкон вел переговоры с Волгой, вроде бы договорились. Но в расположение российского клуба Диого захотел лететь только бизнес-классом. Волжане ему отказали и от подписания контракта отказались. Ринкон трудоустроился в клубе четвертого дивизиона Бразилии Пелотас. Но и тут заиграть не смог, клуб досрочно разорвал с ним соглашение, поскольку Диого "так и не набрал нужную спортивную форму". Потолстел Ринкон.

ИЛСИНЬО В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ КАТАНЬИ

Как и Жадсон, Илсиньо забил не один знаковый гол для Шахтера. Скажем, в 2010-м его гол принес Шахтеру чемпионство. Но в том же году бразилец ушел в Сан-Паулу (24 игры, 4 гола), потом перебрался в Интернасьональ, где его и настигло постановление суда: Илсиньо, как лицо виновное в расторжении контракта, обязан выплатить Горнякам 3,6 млн евро плюс проценты, всего - 4 млн. Сейчас может вернуться в Европу, где им заинтересовалась итальянская Катанья.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь