Переключиться на мобильную версию

Как нам Киев отстроить. Лучшие новые тренеры для Динамо

После 29-го тура киевское Динамо практически утратило все шансы на победу в чемпионате, пропустив на верхнюю строчку турнирной таблицы донецкий Шахтер третий год подряд.
Судя по проваленным сражениям на всех фронтах, в Динамо назрели серьезные перемены
Судя по проваленным сражениям на всех фронтах, в Динамо назрели серьезные перемены
ФК Динамо Киев

Под впечатлениями от игр с тремя опорниками, от вялых  равнодушных игроков, ходящих пешком в решающих матчах, от игры, в которой игроки плохо знают свои роли, от флегматичных интервью наставника Динамо, от проваленных турниров можно сделать единственно возможный вывод - в Киеве назрели перемены на тренерском посту.

Эта, из 29-го тура, Заря должна должна стать закатом Юрия Семина. А СПОРТ bigmir)net рассматривает идеальные кандидатуры на пост нового тренера команды - кандидатуры, приглашение которых реально осуществимо, в отличии от тут и там всплывающего реестра топ-наставников Европы.

Мы решили сосредоточить внимание на тренерах иностранных, оставив в покое Олега Блохина, Юрия Максимова, а также широкую плеяду "хранителей конспектов", практика которых в Динамо показала, что хранить конспекты получается у них лучше всего.

Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ) 34 года

Та самая "картофельная душа", которая, по мнению Василия Уткина, "должна гореть в аду", Виктор Гончаренко в свои 34 года добился со скромным БАТЭ феноменальных результатов, особенно принимая во внимание тот факт, что годовой бюджет борисовской команды примерно равен стоимости трансфера одного Брауна Идейе.

Недолго поработавший помощником Игоря Криушенко, создателя самой развеселой команды в истории РПЛ Сибири, Гончаренко, уже обладающий к тому моменту лицензией UEFA, принял бразды правления команды в 29 лет и за эти годы добился потрясающих результатов: пять раз подряд привел команду к победе в чемпионате, сделал в 2008 БАТЭ первым белорусским клубом, которому удалось попасть в групповой этап Лиги Чемпионов (попутно став самым молодым тренером в истории ЛЧ), а в этом сезоне повторил достижение.

Вряд ли скоро забудут Гончаренко и киевские болельщики, обрушившие гром и молнии на команду после того, как Динамо дома не сумело переиграть БАТЭ в рамках группового этапа Лиги Европы (2010 г.)

По слухам, Гончаренко - стрессоустойчивый, вполне жесткий для того, чтобы навести порядок в эпикурейской динамовской раздевалке, любящий учиться (каждый год – обязательная стажировка в западноевропейских клубах) и амбициозный тренер. Несмотря на весь клубный патриотизм, молодой специалист уже давно уровень БАТЭ перерос и, вероятнее всего, сам это понимает. Так что переезд в Киев может стать идеальным союзом и местом для прогресса не только Динамо, но и самого белоруса.

Недавно польское издание Przeglad Sportowy сообщило, что после чемпионата Европы Гончаренко возглавит Лех, потому руководству киевского клуба нужно срочно начинать переговоры с молодым тренером. При самых скромных условиях наставник БАТЭ в качестве продолжения карьеры предпочтет Киев скромному польскому первенству, не далеко ушедшему от белорусского.

 

Юрий КРАСНОЖАН (вторая сборная России) 48 лет

По всем признакам грамотный специалист, от которого, тем не менее, не понятно чего ожидать. Юрий Красножан в одиночку создал феномен нальчикского Спартака – нищей команды без инфраструктуры и средств, которая, тем не менее ухитрялась не только долгое время быть крепким середняком РПЛ, но регулярно давать бой столичным грандам. Примечательно, что сразу после ухода своего стержня Спартак рассыпался и в этом году прощается с элитой российского футбола.

В начале сезона Красножан перешел на повышение в Локомотив, с которым незамедлительно начал давать результат, однако внезапно был уволен Ольгой Смородской – импозантной женщиной с бульдожьей хваткой, умудрившейся за несколько месяцев "пережевать" не только Красножна, но Семина с Маминовым. Официальная причина отставки тренера выглядит слишком гладкой, чтобы быть правдой – по слухам, игру с Анжи, после которой железнодорожники остались без тренера, Красножан был вынужден "отдать", возвращая "долги" своего предшественника.

Следующей остановкой стал махачкалинский Анжи, с которым специалист не провел ни одной официальной игры: судя по шепоту в кулуарах, местная "мафия" в лице забугорных звезд Роберто Карлоса и Самуэля Это'О не пожелала подчиняться строгому, но малоизвестному тренеру.

В настоящий момент Красножан тренирует причуду главы РФС Фурсенко - вторую сборную России, которая его клубной работе помешать никак не может. Плюсы Юрия Анатолиевича очевидны – тренер обладает схожим менталитетом, не имеет языкового барьера, за вычетом Анжи в его командах всегда царит дружная рабочая атмосфера, а сами команды показывают грамотную, что называется "поставленную" игру. Единственное, что пока не ясно – готов ли Красножан к действительно большому клубу с традициями и амбициями и звездами в составе. Не ясна и оборотная сторона медали – готово ли руководство Динамо к тому, что новый тренер начнет ставить на место динамовских обломовых, умеющих не столько играть в футбол, сколько рассекать ветер ночного города на дорогих автомобилях и годами подавать надежды.

При любом раскладе, этот тренер без работы долго не засидится. По слухам, Красножана зовут в Астану на место Протасова, связывают его имя и с московским Спартаком.

 

Эрнесто ВАЛЬВЕРДЕ (экс-Олимпиакос, свободный агент) 48 лет

Павший от руки Металлиста в 1/8 Лиги Европы Олимпиакос – детище 48-летнего специалиста Эрнесто Вальверде, человека, ставшего самым высокооплачиваемым тренером в истории греческого футбола. Испанец известен тем, что умеет в кратчайшие сроки создавать боеспособные коллективы без огромных вложений. Именно так было в Атлетике из Бильбао, который Вальверде привел к пятому месту в Ла Лиге; в Эспаньоле, с которым уже в первый год испанец дошел до финала Кубка UEFA, проиграв там в серии пенальти Севилье Хуанде Рамоса.

Отдельная строка биографии Вальверде – греческий Олимпиакос, который испанец возглавлял три разных года, каждый раз выигрывая национальный чемпионат, ту вершину, которую уже давно не может покорить Динамо. Хорошую, тактически грамотную но в то же время эффектную игру Олимпиакос показывал и в Европе - говоря откровенно, в четвертьфинал текущего розыгрыша должна была проходить именно его команда, минимально выигравшая в Харькове и создавшая десять стопроцентных моментов у ворот Горяинова в домашнем матче.

В начале весны Вальверде объявил, что покидает Грецию по личным обстоятельствам, ничего более не объясняя, а пресса начала связывать имя специалиста с московским Спартаком.

Кандидатура испанца для нынешнего Динамо едва ли не идеальная. Умный, набравшийся опыта работы за пределами Испании (а, значит, имеющий опыт приспособления к другому менталитету) тренер, команды которого играют в техничный комбинационный футбол с высоким прессингом, игроки прогрессируют и раскрываются с самых неожиданных сторон. Вальверде не позволит руководству клуба каким-либо образом вмешиваться в дела команды, сам найдет тех футболистов, которые ему нужны, лишив безнадежную трансферную службу Динамо возможности завозить кого попало, и, наконец, заставить играть команду в современный атакующий футбол, отправив в утиль схемы с тремя опорниками (стандартная схема Оли при Вальверде была 4-3-3).

Единственный минус этой кандидатуры, да и то не столько для команды, сколько для руководства клуба – ставка Вальверде. Для того, чтобы приступать к переговорам с испанцем, нужна готовность платить наставнику ежегодно два миллиона евро в год. Минимум.

 

Унаи ЭМЕРИ (экс-Валенсия, свободный агент) 40 лет

Трижды подряд приводивших свою Валенсию к бронзе чемпионата Испании, баскский тренер (забавно, но факт – по прозвищу Мистер) Унаи Эмери слывет одним из самых перспективных тренеров Европы. Специалист, которому лишь недавно исполнилось 40 лет, умудрился из раздираемой склоками все нулевые и финансово ограниченной Валенсии сделать крепкого бойца не только в Испании, но и в Европе – в этом году Летучие Мыши дошли до полуфинала Лиги Европы, по ходу обыграв Сток Сити, АЗ и ПСВ. Остановить дружину Эмери смогла только Атлетико. К слову, Эмери, как и Вальверде, в настоящий момент на предмет контракта обхаживает Спартак.

Минусы у потенциального наставника тоже есть – как и подобает всякому испанцу, Эмери эмоционален, вспыльчив, не боится идти наперекор руководству и не лезет в карман за словом для оппонентов. Еще один момент состоит в том, что баскский тактик до сих пор не работал за пределами Испании, а потому сложно судить, как быстро он адаптируется в непривычных для себя реалиях и адаптируется ли вообще, особенно с учетом всей специфичности украинского чемпионата.

Как минимум треть нынешних динамовских исполнителей не подходят тому видению футбола, который исповедует испанец – Валенсия при Эмери играла в комбинационный футбол, для которого нужны скоростные, высокотехничные, быстро соображающие игроки с фантазией на поле. Определенное количество игроков Динамо очень быстро при Эмери будет продано, и, соответственно, на их позиции новый тренер потребует купить нужных ему футболистов. Зато, не в пример последним покупкам ООО Селекция Динамо, у Эмери его игроки будут действительно играть – именно при нем дозрели до статуса звезд такие исполнители как Давид Силва и Хуан Мата (ныне - МанСити и Челси).

Немаловажен и тот факт, что Эмери (как и Вальверде) тренер испаноязычный, и значит легко сможет находить общий язык с футболистами из Латинской Америки и Испании, которые непременно в случае назначения в Киеве появятся.

Наконец, как и всякий "шахматист" от футбола, испанец часами не только смотрит, изучая, игру своих соперников, но и заставляет смотреть всю команду, от чего стонали в прессе все без исключения игроки Валенсии. С дисциплиной в команде, тем не менее, было все в порядке.

Впрочем, в случае с Динамо все эти "минусы" очень быстро могут стать плюсами – нынешняя модель киевского суперклуба очевидно зашла в тупик и Эмери может стать тем человеком, который изрядно встряхнет сонное царство Конча-Заспы.

 

Славен БИЛИЧ (сборная Хорватии) 43 года

Молодой но многообещающий хорватский специалист, уже объявивший о том, что распрощается с постом национальной сборной сразу после Евро-2012, при благоприятном стечении обстоятельств может стать для Динамо тем, кем стал Мирча Луческу для донецкого Шахтера. Возглавив в 2006-м году сборную Хорватии, Билич добился с ней выдающихся результатов - в отборочном цикле на Евро-2008 его команда пробилась на чемпионат с первого места, опередив сборные России и Англии (британцы еще не скоро забудут домашнее поражение 2:3 в последнем туре), а на главном турнире дошла до четвертьфинала, причем проиграла туркам только в серии одиннадцатиметровых.

Билич никогда не скрывал, что хочет поработать на клубном уровне с амбициозной командой, и собирался приступать к рассмотрению предложений еще в 2008-м, однако хорватская федерация футбола уговорила молодого специалиста остаться. Теперь очевидно, что Билич уже изучает поступающие предложения, с энтузиазмом рассматривая Украину и Россию как места, где можно плодотворно поработать. По слухам, самое интересное предложение поступило от днепропетровского Днепра, однако пока только по слухам. Кроме того, ничто не мешает руководству Динамо предложить хорвату более интересный контракт и перспективы.

ВИДЕО: Билич: Я думаю о сборной Хорватии, а не о ФК Днепр

Свои риски в приглашении Билича также имеются. Он до сих пор не тренировал на клубном уровне (не считая годичного пребывания в Хайдуке), и значит, будет вынужден учиться, что называется, на ходу, а в Динамо в его распоряжении будут игроки не столь высокого класса, как в сборной. С другой стороны, Билич, как человек космополитичный и разносторонний (с серьгами в ухе, татуировках, игре в рок-группе – и при этом с дипломом юриста и свободным владением четырьмя языками) сумет быстро найти со всеми игроками контакт, наладить боевую атмосферу в динамовском коллективе, и, возможно, поставить Динамо ту агрессивную скоростную модель игры, которую исповедует нынешняя хорватская сборная.

Приглашение Билича из разряда авантюрных – оно может стать как стопроцентным попаданием так и полным провалом, к чему руководство клуба должно быть готово.

 

Дан ПЕТРЕСКУ (Кубань) 44 года

Из всех тренеров, представленных в данном реестре, наставник Кубани Дан Петреску является самым опытным - если под опытом подразумевать не стаж, а ситуации и среды, в которых приходится работать. Набираясь опыта в бухарестском Рапиде, Спортуле и краковской Висле, румынский специалист постепенно созрел для действительно значимых побед.

Возглавив дебютанта высшей румынской лиги Унирю, Петреску добился со скромнейшей командой из городка с населением в 17 тысяч великолепных результатов: сперва выбив участие в Кубке UEFA, а год спустя сделал ее чемпионом и отправил задираться с грандами в групповом этапе Лиги Чемпионов. Ко всеобщему удивлению, команда в ЛЧ выглядела очень пристойно, набрав 8 очков и едва не выйдя в плей-офф из очень приличной группы, сенсационно разгромив по ходу турнира на выезде Рейнджерс (1:4) и обыграв дома Севилью (1:0).

Унирю (недавно самоликвидировавшуюся), Петреску покинул по весьма прозаичным причинам (владелец команды решил распродать ведущих игроков), но надолго без работы не остался, приняв на тот момент команду первого российского дивизиона Кубань. Уже в дебютном сезоне румын вывел краснодарский клуб в Премьер-лигу, а в текущем Кубань начала регулярно портить жизнь лидерам чемпионата, обладая весьма скромным по любым меркам составом. В послужном списке молодой дружины Петреску скальпы Спартака, Рубина, Динамо, ее ни разу не смог обыграть ЦСКА и только один раз в трех матчах – питерский Зенит. Всех этих подвигов наставник добился с командой, общая стоимость игроков которой едва дотягивает до 25 млн евро (для сравнения, стоимость всех игроков Динамо переваливает за 100 млн), а единственным серьезным усилением стал молодой ивуарийский голеадор Ласина Траоре (17 голов в текущем сезоне), за которого заплатили около 4 млн. К слову, скоростным африканцем также интересовалось Динамо.

Вне сомнений, при невмешательстве руководства (предыдущие клубы румын всякий раз покидал после конфликтов с владельцами) требовательный Петреску очень быстро наведет порядок в динамовской раздевалке. Самым показательным эпизодом в этом смысле являются слова самого наставника после увольнения из Вислы, с которой румын уже в дебютном сезоне завоевал серебро чемпионата Польши: "Могу сказать, что многие польские игроки очень ленивы, они хотят, чтобы тренер был их другом. А я не работаю по такой схеме. Игрок и тренер не должны быть друзьями".

Единственный очевидный недостаток тренера - Петреску работал до сих пор только в относительном футбольном захолустье и не привык работать с большими звездами (впрочем, в Динамо таковых и нет, если не считать тех, кто себя к ним причисляет). Также пока непонятно, как он сумеет справиться с совершенно иным уровнем давления и ответственности за результат. Зто в случае успеха Динамо может получить сильного тренера на долгие годы - румын давно заявляет, что не любит менять места работы, желая основательно потрудиться с одной командой и выиграть с ней титулы. Ею вполне может стать самый титулованный украинский клуб.

Андрей Софин

Комментариев (75)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
Kosta    23.09.2012, 22:59
Оценка:  0
Kosta
задолбала реклама на бигмире!
xarg  (аноним)  24.05.2012, 10:15
Оценка:  0
xarg
Давайте Вальверде подпишем вместо алкаша
гость  (аноним)  22.05.2012, 11:05
Оценка:  0
гость
Сесмо Косми. Тренер не великих команд, но умеющий ставить игру. Помним его "Перуджу", поднятие из полной ямы "Дженоа", да и нынешний, совсем уже мёртво лежащий "Лечче" чуть не спас- а это было бы подлинно чудо, сравнимое с ворожбой Моуриньо. Странно, что до сих пор не попал в поле зрения. У "Динамо" нет игры, и именно такой тренер и нужен.
гость  (аноним)  11.05.2012, 14:30
Оценка:  +1
гость
БЛОХИН,а там посмотрим.иностранцев в нынешнее болото брать страшно.толковые не пойдут ,а каких ни будь_не надо,
бобик  (аноним)  10.05.2012, 23:18
Оценка:  +3
бобик
Статья очень дельная. Наверно любой из предложеных кандидатур смог быть вдохнуть жизнь в этот нафталин под названием ДК. Но разве Суркисы это позволят? Ведь cелекция шла не под тактические схемы тренеров ДК, а по принципу- купим по дешевле, авось заиграет или продадим по-дороже. Врочем даже перспективные игроки сразу переставали играть в ДК- наверно все их силы уходили на изучение конспектов...
гость  (аноним)  10.05.2012, 11:04
Оценка:  +1
гость
Да что за бред. Блохин и вся его команда из Динамо вот тренер, все остальное ерунда.
Гордей-    10.05.2012, 09:58
Оценка:  -1
Гордей-
МАКСИМОВА надо Динамо!!! Он сразу поставить разных бухарей на место!
PUTIN_PUT_IN_ASS    10.05.2012, 09:21
Оценка:  -1
PUTIN_PUT_IN_ASS
Дем'ян...
infotaurus    25.09.2012, 13:02
Оценка:  0
infotaurus
Леоненко)))))
Tissot301    10.05.2012, 08:29
Оценка:  0
Tissot301
Или Гвардиолла , или М.Маркевич.Иного не дано
jesus*    09.05.2012, 22:20
Оценка:  +4
jesus*
ЛУЖНЫЙ!
nmat    10.05.2012, 22:56
Оценка:  +2
nmat
Только Лужный!!!
Украинский, серьезный, показавший результаты, и главное он всей душой за Динамо!!!
1  2  3  4  5  6  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь