Переключиться на мобильную версию

Фанатов будут штрафовать за поддержку семьи Павличенко

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, направленный на усиление борьбы с беспорядками на стадионах.
Фанатов будут штрафовать за поддержку семьи Павличенко на стадионах
Фанатов будут штрафовать за поддержку семьи Павличенко на стадионах
korrrespondent.net

Его автор предлагает размещать на стадионах подразделения милиции и ввести административную ответственность за демонстрацию баннеров и лозунгов расистского, ксенофобского и политического содержания, сообщает Ъ.

В МВД считают, что многие нормы законопроекта дублируют существующие. По мнению представителей ультрас, реализация этой инициативы может привести к созданию напряженной ситуации на стадионах.

Законопроект, касающийся обеспечения общественного порядка во время футбольных матчей, зарегистрировал народный депутат Вадим Колесниченко (Партия регионов). По его мнению, действующее законодательство не обеспечивают надлежащего порядка, а футбольные клубы не могут "предупредить насильственные действия хулиганов". Депутат приводит в пример матч Днепр—Металлист, который состоялся 9 апреля прошлого года и сопровождался потасовками. Напомним, это уже не первая инициатива господина Колесниченко, связанная с футболом,— на прошлой неделе он зарегистрировал законопроект о борьбе с договорными матчами.

Для охраны порядка Вадим Колесниченко предлагает размещать на стадионах подразделения милиции. В МВД к такому предложению отнеслись неоднозначно.

"На наш взгляд, это можно делать в зависимости от статуса и посещаемости отдельных матчей",— пояснил заместительначальника управления по связям с общественностью МВД Иван Бабаев. Следует отметить, что после драки бойцов Беркута и болельщиков, случившейся 27 мая 2007 года во время финального матча Кубка Украины между киевским Динамо и донецким Шахтером, начали отказываться от привлечения милиции на матчи. Сейчас порядок на трибунах поддерживают стюарды.

ФОТО: Свободу Павличенко. Масштабная акция фанатов Динамо в Киеве

Согласно законопроекту, МВД предлагается создать национальную информационную базу данных лиц, нарушающих порядок, и не допускать их на футбольные матчи в Украине и за ее пределами. Вместе с тем, как отметил господин Бабаев, МВД уже располагает базой данных "Проблемный болельщик": "С включенными в нее лицами проводится профилактическая работа. Создание новой базы, на наш взгляд, нецелесообразно".

Господин Колесниченко также предлагает ввести административную ответственность за нарушение правил поведения на стадионах во время футбольных матчей в виде штрафа в размере 10-20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (170-340 грн). Такое же наказание будет установлено за скандирование ксенофобских и расистских лозунгов и демонстрацию баннеров, в том числе политического содержания. По словам Вадима Колесниченко, под запрет могут попасть и плакаты с изображениями Степана Бандеры и Романа Шухевича, а также акции в поддержку Дмитрия и Сергея Павличенко, осужденных за убийство судьи.

"На стадионах не должно быть политики. Зрители хотят смотреть футбол",— объяснил народный депутат. Между тем Иван Бабаев считает, что милиция и в рамках действующих законов привлекает к ответственности за хулиганство, нанесение телесных повреждений, уничтожение имущества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спасибо жителям Донбасса. Скандальная речевка фанатов Динамо набрала более миллиона просмотров на Youtube

Футбольные фанаты отрицательно отнеслись к законопроекту. "У нас достаточно эффективно работают стюарды, клубы стараются налаживать контакт с болельщиками. Запреты могут вызвать раздражение ультрас. К тому же в Киеве давно не было беспорядков, связанных с футболом",— рассказал Ъ представитель ультрас киевского Динамо Тарас Кузьменко.

 

Комментариев (24)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
bmwMsport    12.11.2013, 11:32
Оценка:  +12
bmwMsport
bmwMsport    12.11.2013, 11:32
Оценка:  +9
bmwMsport
сизиф    13.02.2013, 12:46
Оценка:  -1
сизиф
Да ты для начала хотя бы на митинг протеста выйди! --зад не поднимешь с креслица встать.
А туда же--"резать!"
Кто резать должен? Конечно,только не ты!!!
bmwMsport    12.11.2013, 11:32
Оценка:  +2
bmwMsport
сизиф    13.02.2013, 14:17
Оценка:  -1
сизиф
чмо,я тоже....
сизиф    13.02.2013, 14:19
Оценка:  -1
сизиф
...но не весь,если честно...
italia2008    24.09.2013, 01:12
Оценка:  0
italia2008
....идиот....,об экономике лучше думал...,не устаю удивляться ПР...!!!
zoldan    14.02.2013, 16:39
Оценка:  0
zoldan
Страшно,що на Україні нова монолітна сила?
Lexx  (аноним)  14.02.2013, 13:45
Оценка:  -4
Lexx
А зачем баннеры и политику на стадионах гонять? Хочешь что-то сказать - выходи на площадь и говори. А так я плачУ деньги за билеты и вынужден вместо футбола наблюдать вопли ненормальных с плакатами
zoldan    14.02.2013, 16:38
Оценка:  +1
zoldan
тобі плакати футбол затуляють? чи може не долизав богам з пр?тепер наверстуєш згаяне?
гость  (аноним)  13.02.2013, 16:54
Оценка:  +1
гость
Сучье государство!!!!
BOAR    13.02.2013, 16:49
Оценка:  +2
BOAR
всех не получится оштрафовать,твари продажные.................
Харків  (аноним)  13.02.2013, 15:51
Оценка:  +6
Харків
Я думав, що тільки я називаю цього дибіла "пан каліснічєнка"))
І взагалі,:"політики не має бути" - тобто, справа Павліченків - політика?
ЭКСПЭРТ  (аноним)  13.02.2013, 13:57
Оценка:  +5
ЭКСПЭРТ
колесниченко даже и не подумал, что этим законопроектом он признал невиновность Павлюченков и то, что в ПР боятся любой огласки и публичной шумихи тех делишек, что они творят. хотел подъехать законодательно, а получилось - обосрался!
если ПРимут эту хрень, вижу отличный выход из положения - профилонить пару/тройку игр всем болельщикам по всей Украине, увидим, кому понравятся пустые стадионы
сизиф    13.02.2013, 14:16
Оценка:  +3
сизиф
"профилонить пару/тройку игр всем болельщикам по всей Украине"--отличная мысль и классный метод протеста!!!!
На их методы нужно отвечать своими-им и не подкопаться будет колесниковым: брать и штрафовать некого!
Dark_Kazak    13.02.2013, 12:54
Оценка:  +5
Dark_Kazak
Самое время нарисоваться тут какому нибудь рыгоботу, с выблевом типа : " а что, все экономические вопросы уже решены ? им что, заняться нечем ? "
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь