Переключиться на мобильную версию

Год после Евро-2012. Взлет Суркиса, обвал цен и горе-Hyundai

Год назад Украина вместе с Польшей перед всей Европой сдавала экзамен под названием Евро-2012.

Таисия Стеценко / Корреспондент.net

По словам президента UEFA Мишеля Платини, странам-хозяйкам Евро-2012 удалось на "отлично" справиться с проведением самого грандиозного футбольного форума Старого Света.

Иностранцы, приехавшие к нам на Евро, также не скупились на комплименты. Так, по данным социологического опроса, проведенного компанией GFK по заказу Института мировой политики, более половины европейцев (57,25%) заявили, что организация чемпионата улучшила их восприятие Украины, 55,82% признали, что после посещения Украины чувствуют симпатию к стране, 37,5% сказали, что чувствуют уважение к Украине и 31,87% выразили желание поддержать Украину.

Шведским болельщикам очень понравился Киев
Шведским болельщикам очень понравился Киев
Таисия Стеценко / Корреспондент.net

СПОРТ bigmir)net решил выяснить, что изменилось в Украине после Евро-2012.

Страсти вокруг сборной

Начнем непосредственно с футбола. Сборная Украины, которая хоть и не смогла выйти из группы, но продемонстрировала неплохую игру, сразу после чемпионата осталась без своих звездных форвардов – Андрея Шевченко и Андрея Воронина, - а через несколько месяцев – и без главного тренера.

Если Андреи и раньше заявляли, что планируют покинуть сборную после Евро, то уход Блохина с поста наставника национальной команды стал для всех неожиданностью. В сентябре он принял приглашение Игоря Суркиса возглавить Динамо, а ФФУ занялась поисками нового главного тренера сборной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Официально: Шевченко завершает карьеру и уходит в политику

Среди претендентов фигурировали как имена известных иностранных специалистов - Феликса Магата, Свена-Горана Эрриксона, Роберто Ди Маттео, так и украинцев - Александра Заварова, Николая Павлова,  Андрея Шевченко и Михаила Фоменко. Последний и возглавил сборную в конце декабря прошлого года.

Михаил Фоменко сейчас возглавляет сборную Украины
Михаил Фоменко сейчас возглавляет сборную Украины
Олег Батрак, СПОРТ bigmir)net

А до этого команда успела потерять очки в поединках отборочного цикла на ЧМ-2014 против Черногории и Молдовы и оказаться на грани выбывания из борьбы за путевку на бразильский мундиаль.

Но Фоменко сумел настроить "сине-желтых" на победный лад, и уже в матчах против Польши и Молдовы сборная Украины выдала на-гора две победы.

Знаменитый болельщик

После Евро-2012 изменилась жизнь и маленького символа чемпионата – мальчика Тимура. Он стал старше на год (теперь ему семь лет), закончил второй класс и серьезно увлекся спортом. Тимур сейчас посещает секции дзюдо и футбола.

Взлет Суркиса

А вот один из главных инициаторов проведения Евро-2012 в Украине Григорий Суркис после чемпионата решил уйти с поста президента Федерации футбола Украины. По словам Суркиса, он просто захотел отдохнуть и больше посвящать времени своей семье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Григорий Суркис прокомментировал свою новую должность вице-президента UEFA

А 24 мая этого года Григорий Суркис получил высокий пост в UEFA. XXXVII Очередной Конгресс UEFA принял решение избрать Григория Суркиса одним из пяти вице-президентов на 2013-2015 года.

Григорий Суркис теперь вице-президент UEFA
Григорий Суркис теперь вице-президент UEFA
АР/ap.org

Ценопад на  сувениры

Не успело завершиться Евро-2012, как цены на сувенирную продукцию чемпионата начали стремительно падать.Например, если за кепку с логотипом Евро-2012 перед чемпионатом надо было отдать 200 гривен, а за футболку -250 гривен, то уже в разгар соревнований они уже стоили на 40-50% дешевле. А сейчас всего за 40 гривен вы сможете купить и то, и другое.

Цены на продукцию указаны по данным Официального магазина продукции Евро-2012

Дорогие аэропорты

Подготовка к Евро-2012, по подсчетам журнала Корреспондент,  обошлась Украине в 7,5 миллиардов долларов. Большая часть этих денег была направлена на развитие инфраструктуры:  строительство и реконструкцию стадионов, аэропортов, гостиниц, дорог. Казалось бы, Евро, закончилось, а все построенные и отремонтированные объекты остались, и это большой плюс.

Но после Евро Украина столкнулась с проблемой невостребованности  построенных объектов.

Например, терминал D в аэропорту Борисполь, на строительство которого было потрачено 4,8 миллиарда гривен, сегодня принимает не более 400 человек в час, хотя его пропускные возможности выше почти в восемь раз.

Терминал D аэропорта Борисполь
Терминал D аэропорта Борисполь
tsn.ua

Пустуют также новые терминалы в аэропортах Львова, Донецка, Харькова.

Ненужный стадион

С проблемой невостребованности столкнулся и стадион во Львове. После Евро-2012 Львов-Арена, на строительство которой пошло 2,5 миллиарда гривен, оказался никому не нужным. Местные власти не сумели договориться с футбольным клубом Карпаты об аренде стадиона, и Арена-Львов стала тяжелым бременем для государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жизнь после Евро. Арену Львов могут разобрать на стройматериалы

За год Арена-Львов на концертах, матчах, корпоративах смогла заработать лишь около 960 тысяч гривен. Про том, что на содержание львовского евро-стадиона необходимо 11 миллионов гривен в год.

После Евро-2012 Арена Львов оказалась никому ненужна
После Евро-2012 Арена Львов оказалась никому ненужна
re-actor.net

Горе-Hyundai

Запущенные специально под Евро-2012 корейские скоростные поезда Hyundai, с помощью которых расстояние от Киева до Харькова можно было преодолеть за 3,5 часа, до Львова - за 4,5 часа, в Донецк - за 5,5 часов, не сдали экзамен на украинские зимы.

Зимой поезда Hyundai ломались и опаздывали настолько часто, что даже президент Виктор Янукович назвал закупку Украиной корейских супер-поездов серьезным промахом. А в народе над чудо-хюндаями начали смеяться: в интернете появилось ироничное видео и множество фотожаб.

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
Мурка  (аноним)  09.06.2013, 22:44
Оценка:  0
Мурка
гость (аноним) 09.06.2013, 14:12 Богя прокатил всех на Ху*дае

до сих пор катает)))))
гость  (аноним)  09.06.2013, 14:12
Оценка:  0
гость
Богя прокатил всех на Ху*дае
гость  (аноним)  08.06.2013, 23:39
Оценка:  0
гость
Колес бабла нарубил
гость  (аноним)  08.06.2013, 19:18
Оценка:  0
гость
Украинцы умудряются находить проблемы там где их нет.Почему бы не проводить ВСЕ игры сборной Украины на Арене Львов при поддержке львовских супер болельщиков сборной.Почему бы не провести хорошую рекламную компанию для привлечения туристов,предварительно умерив свою жадность в плане цен на гостинницы.Прекрасно проведенное Евро 12-очень хорошее начало для реализации этой идеи.Вот и Аэропорты пригодились бы.Я понимаю проблему отсутствия чего-то,но возвести в ранг проблемы наличие хороших аэропорто
vadim137    07.06.2013, 20:09
Оценка:  0
vadim137
Чуваки, респект за видео, поржал. Очень холодно, оп, оп, очень холодно )))))))))))))
гость  (аноним)  07.06.2013, 16:14
Оценка:  +1
гость
Всякие олимпиады это розкрадання бюджету,народ пей пиво,а мы двойную цену бюджетных средств заложим на строительство...
davidof_yura    07.06.2013, 16:01
Оценка:  +1
davidof_yura
Был в Донецке на четверть и полуфинале Спасибо Украина - реально хорошая подготовка и атмосфера праздника была
NJ*    07.06.2013, 11:53
Оценка:  +2
NJ*
Если бы эвры2012 не было наши чиновники его бы придумали!
Леха-Север    07.06.2013, 11:35
Оценка:  +1
Леха-Север
Вообщето hyundai.... Но судя по всему автор намекает имено на ХУ.. Сначала думал опечатка, но так во всей статье пишется...:-)))
Августин    07.06.2013, 11:12
Оценка:  +3
Августин
Была бы идея, а схемы откатов мы придумаем...)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь