Переключиться на мобильную версию

Символическая футбольная сборная Украины времен независимости

СПОРТ bigmir)net подготовил сборную футболистов, которые прославляли нашу страну за последние 22 года.

За время независимости Украины мы достигли немалых высот на футбольных полях.

Золотыми буквами в историю вписаны матчи киевского Динамо с Барселоной в сезоне 1997/98, выход того же Динамо в полуфинал Лиги чемпионов, победа донецкого Шахтера в Кубке UEFA и успех сборной Украины на чемпионате мира в Германии и участие в Евро-2012.

За это время футболку сборной Украины надевало большое количество неординарных личностей, вложивших в футбольный успех нашей страны свои усилия.

СПОРТ bigmir)net к 22-летию независимости Украины подготовил символическую сборную футболистов Украины, которых впору назвать нашей гордостью.

Вратарь - Александр Шовковский (в сборной 92 матча, 76 мячей пропущено)

Александр Шовковский
Александр Шовковский
sport-express.ua

Александр Шовковский заслужил места в нашей сборной лишь одним матчем - поединком со Швейцарией на чемпионате мира в Германии. После него он стал первым вратарем в истории чемпионатов мира, который в серии послематчевых пенальти не пропустил ни одного мяча.

Но, не стоит забывать, что СаШо - это эпоха. Он играл на воротах во всех легендарных матчах киевского Динамо в Лиге чемпионов и почти всех отборах сборной. Несколько раз он терял место в основе после травм, но возвращаясь, он показывал еще более зрелую и уверенную игру.

Именно Шовковский должен был стать основным вратарем сборной на Евро-2012, но поломанная ключица, травмированная во время сейва в матче за Динамо, оставила Шовковского наблюдать за матчами сборной в качестве зрителя.

Левый защитник - Виктор Скрипник (в сборной 24 матча, 2 гола)

Виктор Скрипник
Виктор Скрипник
mediaport.ua

Несмотря на то, что из левых защитников больше всех матчей за сборную отыграл Андрей Несмачный, это место в нашей команде займет один из самых успешных украинских легионеров в Топ-чемпионатах.

За время выступления в запорожском Металлурге, днепропетровском Днепре и немецком Вердере Скрипник завоевал репутацию добротного и цепкого разрушителя. Его козыри - отменная координация, высокая техника, скорость, владение хорошо поставленным ударом.

В 1996 году по протекции нынешнего тренера сборной Беларуси Бернда Штанге переехал в Вердер, где стал ключевым игроком команды, ставшей чемпионом Германии и двукратным обладателем Кубка страны.

После завершения карьеры футболиста остался в Бремене и сейчас работает в структуре Вердера одним из тренеров.

Центральный защитник - Владислав Ващук (за сборную 63 матча, 1 гол)

Владислав Ващук
Владислав Ващук
sport-xl.net

Фигура Владислава Ващука в истории украинского футбола очень противоречива.

Чаще всего при воспоминании имени Ващука в памяти всплывает скандальный переход из Динамо в Спартак или красная карточка и пенальти в первом матче сборной на ЧМ-2006 с испанцами за придерживание нападающего рукой в своей штрафной.

Но, при всем этом, Ващук один из сильнейших центральных защитников в истории, который из защитников сборной провел в ней больше всего матчей, обладал огромной работоспособностью, отличным выбором позиции, а со временем все это подкрепилось игровым опытом.

Центральный защитник - Сергей Попов (за сборную 54 матча, 5 голов)

Сергей Попов
Сергей Попов
shakhtar.com

Сергею Попову не повезло стать участником чемпионата Европы и мира вместе со сборной, несмотря на то, что он был в обойме команды во время всех плей-офф квалификаций, в которых играла наша сборная.

В клубе он тоже стоял на заре успехов донецкого Шахтера, но именно он был капитаном команды, которая в 2002 году прервала гегемонию Динамо в чемпионате Украины, а в сезоне 2000/01 героически пробилась в групповой этап Лиги чемпионов.

Как для защитника, Попов много забивал: за сборную он провел пять мячей, но самый ценный из них в ворота сборной России, когда наша команда дома переиграла соперника по группе со счетом 3:2.

Правый защитник - Олег Лужный (за сборную 52 матча)

Олег Лужный
Олег Лужный
vk.com

Лужный - истинный капитан. Для него никогда не было авторитетов, а правый фланг Динамо и сборной с Лужным был одной из сильнейших позиций в мире.

Своей успешной карьерой Лужный обязан своей же работоспособностью. Его сложно назвать талантливым, но, видимо, именно о нем Лобановский в свое время сказал, что футболист состоит на 1% из таланта и на 99% - из работы.

В 1999 году уехал в английский Арсенал, где, несмотря на свой возраст, стал ключевой фигурой, и даже раз вывел команду Венгера на поле с капитанской повязкой.

Опорный полузащитник - Анатолий Тимощук (за сборную 129 матчей, 4 гола)

Анатолий Тимощук
Анатолий Тимощук
sport-express.ua

Анатолий один из лидеров нынешней сборной, нынешний капитан, продолжающий выходить на поле и заводить партнеров.

Тимощук - прирожденный победитель, который не будет щадить ни себя, ни соперника, в каком бы состоянии не пребывал. Был лидером в донецком Шахтере, питерском Зените, да и в Баварии всегда отмечали его трудоспособность.

На чемпионате мира в Германии Тимощук справедливо включен в число лучших опорников первенства и был одним из лидеров по количеству выигранных единоборств.

Правый полузащитник - Олег Гусев (за сборную 65 матчей, 7 голов)

Олег Гусев
Олег Гусев
sport-express.ua

Олег Гусев - один из самородков украинского футбола. Всего за четыре года он преодолел путь от игрока скромного сумского Фрунзенца до основного игрока киевского Динамо и сборной Украины.

Олег отлично работает двумя ногами - может обыграть в две стороны, пробить с обеих ног, и при этом отличается высокой координацией. У него отличный дриблинг, хорошая дистанционная и стартовая скорость, грамотное понимание игры.

Гусев вошел в историю украинского футбола, как автор решающего пенальти в 1/8 финала чемпионата мира в Германии.

Левый полузащитник - Виталий Косовский (за сборную 25 матчей, 2 мяча)

Виталий Косовский
Виталий Косовский
sport-xl.net

Сам Косовский описывал свой стиль игры так: скорость, проходы по флангу, нацеленные передачи, которые доходят до игроков.

Многие болельщики футбола уверенны, что Косовский лучший вингер в истории всего украинского футбола, а левый фланг полузащиты после окончания карьеры Косовским долгое время (до появления Ярмоленко и Коноплянки) был одним из слабейших звеньев, так как достойно заменить Виталия никто не был способен.

В карьере Косовского было немало важных мячей, но особняком стоят не забитые: в матче с Баварией в полуфинале Лиги чемпионов он не использовал выход один на один, когда мог сделать счет 4:1 и похоронить надежды немцев на успех.

Болезненным для украинского футбола стал не засчитанный гол с Хорватией в плей-офф на ЧЕ-98, когда норвежский судья Педерсен отменил чистый гол Косовского и не позволил Украине сделать счет 2:0 в свою пользу (матч закончился 1:1).

Атакующий полузащитник - Юрий Калитвинцев (за сборную 22 матча, 1 гол)

Юрий Калитвинцев
Юрий Калитвинцев
sport-express.ua

Прирожденный плеймейкер, о котором с воздыханием вспоминают поклонники киевского Динамо.

Превосходный мастер стандартных положений, игрок с огромным футбольным интеллектом, способен был выдать отменную передачу форвардам, да и сам немало забивал, в основном ударами с дальних дистанций.

Нападающие - Сергей Ребров и Андрей Шевченко (у Реброва 75 матчей и 15 голов, у Шевченко - 111 матчей и 48 голов)

Андрей Шевченко и Сергей Ребров
Андрей Шевченко и Сергей Ребров
sports.ru

Именно как пара нападающих они идут во всех светлых воспоминаниях. Их связка в одно время по праву считалась самой опасной в Европе.

Шевченко времен Динамо обладал незаурядной скоростью и умением при этом здорово работать с мячом по всему полю. В Милане он стал больше игроком штрафной площади соперника. Умел забивать на любой вкус от простого тычка с пары метров до дальних ударов.

Ребров славился умением забить с любой дистанции и в любой манере. Скоростной и достаточно техничный игрок, несмотря на свой рост, немало мячей забивал головой.

Интересной особенностью является то, что после долгих лет скитаний по Европе разной успешности, оба вернулись доигрывать в киевское Динамо.

Запас сборной: Андрей Пятов, Андрей Несмачный, Александр Головко, Юрий Дмитрулин, Андрей Гусин, Руслан Ротань, Геннадий Зубов, Сергей Ковалец, Сергей Назаренко, Андрей Ярмоленко, Андрей Воронин.

Комментариев (31)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.08.2013, 12:12
Оценка:  -2
гость
Мне кажется Зубов ярче Гусева...
Addheiser    23.08.2013, 12:27
Оценка:  +2
Addheiser
тебе только кажется)))
NIKOL@Y    23.08.2013, 07:40
Оценка:  +1
NIKOL@Y
Какой Попов))) А Головко ГДЕ??????
гость  (аноним)  23.08.2013, 01:21
Оценка:  0
гость
А где Гусин?!!Бред а не сборная получилась.
гость  (аноним)  23.08.2013, 00:57
Оценка:  0
гость
Очень жаль что сегодня не играют украинцы. Пробуют сделать игру за счет средняков из зарубежья, а зря
(
Sansash    22.08.2013, 18:59
Оценка:  -7
Sansash
Только Шевченко остальные мусор.
странно что на 1 место поставили Александра Шовсковского, сокращённо "Ашо" или просто "дырка", если это дань вратарям что им всегда отводится 1 номер, то понимаю только в этом случае

никто из них, кроме Шевы не выиграл в нормальных чемпах ничего стоящего, остальное сопли и брыжжущие слюни спорщиков. ещё приплетите сюда Чигринского только потому что в Барсе играл, а скаут который его выбрал слепой был
гость  (аноним)  22.08.2013, 18:19
Оценка:  +7
гость
у меня такое ощущение что кто тут желч изливает на игроков это либо с Донецка (потому что в старте одни динамовские игроки почти) либо идиоты !!! - супер сборная , нам бы сейчас такую сборную во главе В.В.Лобановским и вырывали бы всех и вся в мире
allexandor    22.08.2013, 16:47
Оценка:  +8
allexandor
Нападающие - Сергей Ребров и Андрей Шевченко. Как бы мы высоко не летали в мечтах , только эта пара вызывает положительные ностальгические воспоминания . Почему так - прекрасное время для сборной и Лобановского и Украины
Рондол    22.08.2013, 17:00
Оценка:  -13
Рондол
Это ты о том тренерестве Лобановскго когда отбор продули полякам у которых один натурализированый негр прилично играл, у меня это только рвотный пефлекс вызывает, даже нынешнея сборная в 100 раз сильнее.
Ложную память лечить надо
Акцент    22.08.2013, 17:31
Оценка:  +7
Акцент
лечи свой рвотный "пефлекс" и не болей...
a_n_d_r_o_n    22.08.2013, 20:46
Оценка:  0
a_n_d_r_o_n
Бухай меньше паленки, глядишь и рвотного рефлекса не будет...
Рондол    22.08.2013, 16:44
Оценка:  -10
Рондол
Назаренко вместо Калитвинцева, Воронина вместо Реброва, Ракицкого вместо Ващука, ну ясное дело Пятова, Нишо это пустое место в воротах способное только на взятие пенальти
Акцент    22.08.2013, 17:32
Оценка:  +6
Акцент
Воронина вместо Реброва? ты че с секвойи упал? иди смотреть женский волейбол...
NIKOL@Y    23.08.2013, 07:43
Оценка:  +3
NIKOL@Y
Ты ещё добавь Фернандиньё,Адриано,Тайсона и Будулая во главе(((((((((((((((((((((((
гость  (аноним)  22.08.2013, 15:50
Оценка:  -8
гость
А Косовский, что в этом списке забыл? Был один из самых бездарных, проход и шарах куда попало.
NJ*    22.08.2013, 14:47
Оценка:  +7
NJ*
Гусин явно посильней Тимохи будет. Головко вместо Попова - это просто очевидно. И Назаренко для сборной гораздо более значим, чем Калитвинцев при всем уважении.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь