Переключиться на мобильную версию

Суркис: Наказания за неадекватное поведение на стадионах смехотворны

Вице-президен УЕФА Григорий Суркис поделился мнением о проблеме обеспечения безопасности на стадионах.
Григорий Суркис: Нужно ужесточить наказания за беспорядки на аренах
Григорий Суркис: Нужно ужесточить наказания за беспорядки на аренах
dynamo.kiev.ua

Вице-президен УЕФА Григорий Суркис считает, что для обеспечения безопасности на футбольных стадионах Украине необходимо реформировать существующие законы:

“Увы, мы снова и снова поднимаем вопрос безопасности на футбольных матчах. Помните, сколько шуму было после инцидентов с массовым выбеганием зрителей на газон НСК Олимпийский в прошлом сезоне? Тогда я говорил, что сами собой проблемы не уйдут – нужно закатать рукава и работать ежедневно, по 24 часа в сутки, в первую очередь, с публикой. Необходима более эффективная профилактика хулиганского поведения и прочих проявлений насилия на трибунах.

Читай также: Президент ФФУ рассказал, как будут бороться с коррупцией в футболе

За примерами ходить далеко не нужно – не так давно Украина продемонстрировала высочайший уровень организации безопасности на футбольных соревнованиях во время финального турнира Евро-2012. Соответствующий опыт есть – его надо использовать, обогащая последними разработками в этой сфере.

Что касается существующей методики обеспечения правопорядка на футбольных стадионах нашей страны, то давно назрела необходимость ее пересмотра – как в рамках действующих регламентных и общеправовых норм, так и в перспективе более эффективного и системного подхода на законодательном уровне.

Я говорю об изменениях в законодательстве. Вот смотрите – недавно был принят закон о борьбе с коррупцией в спорте, соавтором которого стал президент ФФУ Андрей Павелко. Это доказывает, что подобные – важнейшие для полноценного развития футбола – решения вполне реально провести через наш парламент.

Соответствующие структуры наконец-то получили необходимый инструментарий для борьбы с нечестными действиями со стороны непосредственных участников футбольного процесса – игроков, тренеров, судей, руководителей клубов, агентов и т.д. Но теперь совершенно очевидно, что пришло время заняться вопросом ответственности и другой стороны – зрителей на стадионе.

В данный момент приходится констатировать, что существующие наказания за неадекватное поведение на футбольных стадионах просто смехотворны и никоим образом не служат сдерживающим фактором для потенциальных нарушителей. Большинство проступков недисциплинированных болельщиков квалифицируется как мелкое хулиганство и не влечет за собой ощутимых санкций.

Выбежал на поле “потолковать“ с голкипером в матче, который показывают в прямом эфире национального телевидения? Получи символический штраф. Решил с группой товарищей отлупить непонравившихся болельщиков? Можешь вообще избежать наказания, если потерпевшие по каким-то причинам не подали заявление в милицию. Подозреваю, что обычно так и происходит – возможно, во многом именно поэтому и случился известный эпизод на матче Динамо – Челси.

Читай также: Установлены люди, участвовавшее в инциденте на НСК Олимпийский - ФФУ

Я не говорю о каком-либо ущемлении прав болельщиков. Тем более, нечего опасаться законопослушным посетителям стадионов. Однако все должны понимать: между “пьяным забегом“ у себя во дворе и на футбольном поле, в результате которого может быть сорван матч, спровоцированы беспорядки на трибунах, а впоследствии применены санкции к арене, клубу или сборной – большая разница. И ответственность – тоже должна быть разной.

Возможно, есть смысл отдельно классифицировать подобные проступки на внутренних и международных матчах, так как в последнем случае среди прочего затрагивается вопрос имиджа всей страны, улучшение которого является одним из главных национальных интересов в наше время.

В этом контексте также назрела необходимость в законодательном обеспечении организаторов матчей и правоохранителей более четкими и эффективными механизмами идентификации нарушителей, их оперативного изолирования и дальнейшего недопущения на футбольные арены.

Это, помимо прочего, поможет Украине быстро и безболезненно ратифицировать будущую Конвенцию Совета ЕС по безопасности проведения спортивных соревнований, о которой на недавнем совещании в Доме футбола говорил глава отдела УЕФА по стадионам и безопасности Марк Тиммер. К слову, имплементация данной конвенции поможет Украине в борьбе за проведение серьезных футбольных мероприятий, в том числе и финала Лиги чемпионов 2018 года.

Как и в случае с антикоррупционным законом, контекст может быть общеспортивным. И в этой связи хочется увидеть активную позицию не только ФФУ, обеспокоенной масштабом возникших проблем, которые могут помешать реализации ее амбициозных проектов. В процесс также стоит активно включиться министерству молодежи и спорта и другим структурам, обладающим законодательной инициативой“, - сказал Григорий Суркис.

Ранее сообщалось, что представители FARE зафиксировали, как фанаты Динамо побили четырех темнокожих фанатов, которые также поддерживали киевскую команду. Позже были названы участники драки.

За это нарушение Динамо могли лишить очков или исключить из Лиги чемпионов.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
Pawlenti    11.11.2015, 16:11
Оценка:  0
Pawlenti
Ст. 296 УКУ. 1. Хулиганство, т.е. грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом, - штраф от пятисот до тысячи необл.мин.дох. или арестом сроком до шести мес. в, или ограничением свободы на срок до пяти лет. 2. Те же действия, совершенные группой лиц, - наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до четырех лет. Ну что еще нужно? Доказательства в студию и все!
Pawlenti    11.11.2015, 16:13
Оценка:  +1
Pawlenti
Просто нужно внедрить систему видеофиксации и идентификации на стадионах + свидетели. Для суда вполне будет достаточно. А задерживать прямо на выходе.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь