Переключиться на мобильную версию
Украинский футбольный клуб
Президент: Игорь Суркис Главный тренер: Александр Хацкевич
Подробнее о клубе

Лужный vs Семин. Переедет ли скамейка

Назад к разделу Динамо
Динамо успешно решило вопрос с выходом в плей-офф Лиги Европы, а это значит, что пора вновь серьезно поразмыслить, кто же поведет киевский клуб к новым будущим победам.

После того как киевское Динамо решило вопрос с выходом в плей-офф Лиги Европы и имеет хорошие шансы занять первое место в группе, а значит быть сеяной командой на жеребьевке, которая пройдет 17 декабря в Ньоне, вновь на первый план вышла проблема будущего главного тренера первой команды клуба.

И здесь пока просматривается только заочная дуэль вот уже два месяца исполняющего обязанности главного тренера киевлян Олега Лужного, так и могущего во второй раз в своей карьере возглавить динамовцев Юрия Семина, недавно уволенного из московского Локомотива.

В общем-то, и выход данной стать именно сегодня не случаен - ровно 3 года назад - 8 декабря 2007 года на пресс-конференции в Киеве Юрий Семин был представлен в качестве главного тренера киевского Динамо, сменив на этом посту как раз Олега Лужного, замещавшего отошедшего от дел "по состоянию здоровья" Йожефа Сабо.

"Позвольте, так, а при чем здесь скамейка?" - спросите вы. А я отвечу: "Как, а вы уже изволили забыть об этой истории?"

Взвесим же все, как говорили древние Pro et Contra обоих кандидатов

 

Олег Лужный, 42 года.  Кредит недоверия?

 

Лужный: Неужели снова переезжать?
Лужный: Неужели снова переезжать?
ФК Динамо (Киев)

 

Pro

Молодость. Если разобраться, то возраст у Лужного таков, что как-раз подходит для того, чтобы начать вершить с Динамо великие дела. Сам Валерий Лобановский в Динамо в 35 начинал, а в Днепре и вовсе в 30.

Знание клуба. Лужный более десятка лет играл за Динамо и уже пять лет работает в Динамо тренером, а значит, знает клуб досконально, что называется, до мозга костей. Поэтому уже не в первый раз оказывается тем самым пожарным, который первым приступает к тушению "горящего" Динамо.

Опыт игрока. Ну, игровой опыт у всех есть скажете вы, и будете правы. Однако не следует забывать, что у нашего героя есть опыт игры под руководством таких авторитетов тренерского цеха, как Валерий Лобановский и Арсен Венгер, а это, согласитесь, дорогого стоит.

Решительность. Лужный не боится принимать резких решений: подвел команду в ряде матчей да еще впутался по собственной глупости в неприятную историю с милицией - пожалуй в дубль, а то и вовсе готовься на выход из клуба. Не хочешь полноценно тренироваться - езжай на родину.

Доверие ведущих игроков. Лидеры Динамо уже высказались, что не против того, чтобы Лужный избавился от приставки и.о. и стал полноправным главным тренером киевского клуба. Естественно, молчат те, кто в случае утверждения и.о. новым главным могут и вовсе покинуть Динамо.

Contra

Отсутствие опыта работы главным тренером. Роль безотказного пожарного в Динамо и уроки Лобановского и Венгера это хорошо, но опыта самостоятельной работы с приличным клубом (недолго просуществовавший, а затем почивший в бозе латвийский ФК Вента, чур, не в счет) у Лужного все же нет.

Текущие результаты Динамо.То, что сейчас выдает при Лужном киевский клуб (победы чередуются с обидными поражениями и ничьими) иначе как американскими  горками и не назовешь, и однозначного ответа на вопрос: "Хорош ли Романыч для Динамо или не совсем?" - они не дают. И в этом плане игра с Шерифом будет ой как важна для самого Лужного.

Молодость. Да, та самая, записанная ранее в фактор Pro.Если руководство киевского клуба еще не осознало, что во втором десятилетии XXI века нужно действовать иначе, чем в 2000-е, а тем более 90-е годы прошлого века (эта тема вообще достойна отдельного освещения), фактически начиняя с молодым тренером масштабную реконструкцию клуба "на перспективу", то фактор молодости сыграет, скорее, против Лужного. В общем, для Игоря Суркиса это уже отдельная пища для размышлений.

 

Юрий Семин, 63 года. После перерыва?

 

Семин: Скамейка снова слева? Переехать
Семин: Скамейка снова слева? Переехать
focus.ua

 

Pro

Опыт. Здесь можно рассматривать, как тренерский опыт вообще, так и опыт работы у руля Динамо, с которым Палыч завоевал "золото" ЧУ 2008/09.

Умение быстро наладить игру.В этом мы убедились увидев преображение казалось безнадежно разобранного Динамо зимой 2007/08 и стремительное преследование Динамо донецкого Шахтера в том самом ЧУ 2007/08.

Возможность вернуть Алиева. Как бы неоднозначно не воспринимали этого игрока болельщики, но то, что Алиев был одним из лидеров Динамо - факт. Как вероятно и то, что нынешний Железнодорожник одними своими штрафными мог спасти важнейшие очки в матчах Динамо нынешней весной, когда команда, ведомая Газзаевым, стала пробуксовывать в чемпионате, и таки пропустила Шахтер на итоговое первое место. Цена вопроса при возврате Алиева тоже, конечно важна, но вполне оплачиваема. 

Contra

Возраст. Все-таки 63 года - уже, кажется, не тот возраст, чтобы полноценно заняться постройкой обновленной сильной и, что немаловажно, устойчивой первой команды, работающей в системе клуба Динамо. Свой в будущем чемпионский и успешный в еврокубках Локомотив Семин спокойно строил около 15 лет, причем, как первую команду, так и клуб, придя в Локо 38-летним, но уже имеющим неплохой тренерский опыт специалистом.

Отсутствие результата в играх с Шахтером. Все вроде бы и началось неплохо на Кубке Первого канала в январе 2008-го, но Как мы помним, весной 2009-го чемпионское Динамо Семина проиграло принципиальнейшую двухматчевую дуэль Шахтеру Мирчи Луческу в полуфинале Кубка УЕФА, да и полуфинальный матч розыгрыша Кубка Украины - тоже. В ЧУ Динамо Семина довольствовалось домашней победой и выездным поражением с одним и тем же счетом 1:0. А с Луческу Семину, если что, придется сражаться еще очень долго.

Однажды предавший. Конечно, назвать уход Семина из Динамо предательством не совсем корректно. С одной стороны мы, конечно, понимаем его желание помочь команде и клубу, который он так долго строил, и который так быстро без него утратил свои позиции в российском и европейском футболе. Но с другой стороны, мы понимаем, что статус Динамо таков, что на восточноевропейском пространстве нет такого клуба, на который можно было бы променять пост его главного тренера. И в этом смысле Игорь Суркис дал слабину, просто так отпустив Семина в Локомотив. Где гарантия, что подобное не повторится?

Хотя, все же осмелюсь утверждать, что Семин больше не вернется в Локо. Никогда. Ибо, как умный человек понял, что в этом клубе он уже не может быть главным действующим лицом. Да пример экс-рулевого московского Спартака Олега Романцева красноречиво сказал: "Кто был всем - тот стал никем".

В одну реку дважды. Что ж, Семин попытается опровергнуть знаменитое утверждение Гераклита, что "все течет, и все меняется" и свой собственный прямо скажем, не совсем удачный эксперимент с возвращением на тренерский мостик Локомотива. Напомним, что в квалификацию Лиги Европы 2011/12 москвичи со своего 5-го места в ЧР, конечно, попали, но то как в этой самой квалификации ЛЕ 10/11 Локомотивом безвольно уступил безвестной швейцарской Лозанне-Спорт, мы тоже видели.

Конфликт с отдельными игроками.  Наверняка, не очень будет рад возвращению Семина Олег Гусев, которого Палыч два года назад присадил в глубокий запас и не выпускал на поле даже тогда, когда игрок восстановился от травмы колена. Сейчас Гусеву предстоит операция на паховых кольцах и можно понять, какие тяжелые мысли одолевают одного из лидеров Динамо.

 

Резюме

В общем, решая дилемму, кто же Лужный или Семин, является более вероятным заместителем вакансии главного тренера киевского Динамо, Игорю Суркису следует откровенно поговорить с Юрием Семиным и поинтересоваться у него: "Не будет ли повторения с уходом?". Если будет получен утвердительный ответ, то…  генеральный директор Динамо Резо Чохонелидзе заявил, что Олег Лужный при любом варианте развития событий останется работать в системе клуба.

Значит ли это, что Лужный поубавил свои тренерские амбиции (вместе с тем сохранив верность Динамо), и готов вновь довольствоваться ролью помощника Семина или за этими словами скрыт какой-то другой смысл, мы узнаем уже скоро, ведь Игорь Суркис обещал определиться с именем нового главного тренера Динамо до 25 декабря.

P.S. На днях появился слух о возможном приходе в Динамо титулованного турка Фатиха Терима, но мы пока будем оценивать эту информацию именно как слух. А вот если он, вдруг, воплотится в жизнь, то тогда и удостоится отдельного материала.

Анатолий Калиниченко, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (18)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
roma2705    02.06.2016, 11:50
Оценка:  0
roma2705
tager_76    08.12.2010, 20:14
Оценка:  0
tager_76
Семин пусть остается в России, нам Лужный нужен, он свой.
FCDK_1927    18.12.2010, 02:38
Оценка:  0
FCDK_1927
Сёмина, Алиева назад, вариантов нет!!! А Лужного в помошники, при всем уважении
гость  (аноним)  10.12.2010, 01:52
Оценка:  0
гость
Словесный понос ! Лобановский в 30 начинал с нулевым опытом. Если Олегу не дать шанс опыта не будет
никогда. А так не надо заморачиватся- купили тренера,подкупили негров и голова не болит.
AnatoliiK    12.12.2010, 19:06
Оценка:  0
AnatoliiK
Ага, в команде которая боролась за место в Кубке Чемпионов? Днепр тогда, во Второй группе класс А, во второй лиге, считай. Кстати, Лобану было даже 29 летом 1968
olgann    09.12.2010, 21:48
Оценка:  0
olgann
тренер с именем? нах?? своих мало?? а языковой барьер?? зачем ламать если по немногу команда становится командой??? а Семин.. ну что этот патлатый нормального сделает?? чем он лучше Лужного???
Djam    08.12.2010, 20:56
Оценка:  0
Djam
Та они оба не нужны Динамо!!! НАМ НУЖЕН ТРЕНЕР С ИМЕНЕМ В ЕВРОПЕ!!! Который бы не побоялся сказать, что ваша селекцыя ГАВНО, эти "бревна" мне не надо!!! Продал бы всю эту братию, купил НОРМАЛЬНЫХ игроков и создал команду, которая достойно выступала в ЛЧ!!!
гость  (аноним)  08.12.2010, 20:40
Оценка:  0
гость
я за Лужного а ещё и Алиева вернуть за любые деньги.
Alex190780  (аноним)  08.12.2010, 19:55
Оценка:  0
Alex190780
Хорошая статья...Есть над чем подумать, в отличии от статеек Бурлакова! Калиниченко - так держать!!!
Alex190780  (аноним)  08.12.2010, 19:58
Оценка:  0
Alex190780
А по поводу тренера, то правильно заметил гость про качели. А с другой стороны, действительно надо смотреть на последнюю игру с Шерифом, а там будет виднее...
гость  (аноним)  08.12.2010, 18:20
Оценка:  0
гость
Лужный special одын!!!я за него , а Сёмина можно только уважать как тренера, Лужный родней он динамовец!!
гость  (аноним)  08.12.2010, 18:18
Оценка:  0
гость
как вы задрали со своими качелями...тупицы!!!
Валерий  (аноним)  08.12.2010, 17:22
Оценка:  0
Валерий
Значит будет кто-то третий!!!
Реклама
Реклама
Реклама
NULL

Турнирная таблица: Украинская премьер-лига

NULL NULL
Команда И О
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь