Переключиться на мобильную версию
Украинский футбольный клуб
Президент: Игорь Суркис Главный тренер: Александр Хацкевич
Подробнее о клубе

Алмаз иль пепел? Что несет возвращение Алиева Динамо

Назад к разделу Динамо
В этом материале автор пытается еще раз разобраться, чего же больше: позитивного или негативного принесет возвращение Александра Алиева в киевское Динамо.
Скоро увидим, как все будет...
Скоро увидим, как все будет...
ФК Динамо Киев

Полтора месяца назад нашим экспертом Евгением Коршиковым уже поднималась тема плюсов и минусов возможного возвращения Александра Алиева в киевское Динамо, вот только тогда еще было не ясно - вернется он в Киев или нет.

И вот, наконец-то, трансферная сага завершилась (ой ли завершилась, глядя на финансовую составляющую трансфера из Динамо в Локо - Игорь Суркис и Ольга Смородская об этом пока в унисон молчат), а значит необходимо вновь взглянуть свежим взглядом на то, что же ждет Динамо с приходом семинского любимчика - Саши Алиева.

Грозит ли его возвращение в динамовскую реку кучкой пепла по итогам сезона (а как минимум непопадание в квалификацию ЛЧ этой самой кучкой пепла и будет) или все же футболист, а с ним и вся команда подобно алмазу "блеснет со дна своею чистой гранью"?

В качестве вступления. Побег из Динамо. Конечно, отъезд Алиева можно расценить таковым, но, думаю, все же, болельщики Динамо поняли 25-летнего игрока, которого Валерий Газзаев в упор не замечал. Ему что, бутсы на гвоздь на время работы Газзаева в Динамо вешать было? Так что считайте, что отлучку мы поняли. К тому же год в Локо - классная игровая практика и поднятие реноме. Правда только в сугубо игровом плане.

Разбор плюсов

Исполнение штрафных. Думаю, прицел у Саши не сбился, и он уже нынешней весной не раз огорчит вратарей украинских клубов - чего так не хватало Динамо весной прошлой. Да и молодого Сергея Рыбалку кое-каким приемам обучит - задатки ведь у парня есть, в чем вам и самим можно убедиться.  

Алиев - плеймейкер. Кроме исполнения штрафных Саша умеет и передачи голевые отдавать, и атаки результативно завершать – диспетчерский талант у него есть, просто он им часто жертвует в ущерб своим дальним ударам.

На хорошем счету. Надеемся, Семин не пойдет по скользкому пути Валерия Газзаева и его любимчиков, а будет грамотно использовать Алиева, не потакая его капризам играть только в стартовом составе. Этому, впрочем, здорово помогут невозможность участия Алиева в матчах Лиги Европы и его не лучшая игровая форма на старте весеннего отрезка сезона.

Связка с Милевским. Эти два игрока очень дружны как на поле, так и за его пределами, а во время игры Саша с закрытыми глазами сможет отдать точную передачу на Артема.

Быстрота адаптации. Саша не из Аргентины/Бразилии на чужбину едет, а значит ему не придется вливаться в новый коллектив: со всеми ребятами он знаком не понаслышке, да и они с ним тоже.

Класс и характер. Алиев спокойно закрепился в Локо, став в поле игроком №1, чтоподтверждает его высокую квалификациию и бойцовские качества.

ФОТО: Бело-голубой вагон. Алиев вернулся из Локомотива в Динамо

Ворох минусов

Взрывной характер. На поле Саша непредсказуем, причем и в плохом смысле тоже - схлопотать красную карточку для него не проблема: матч с Арсеналом в Лондоне осенью 2008-го еще памятен, да и в Локо такой грешок был.

Нелады с режимом. Было, чего уж греха таить. Да и нынешняя его далеко не самая лучшая форма - это тоже следствие его "не хочу играть в Локо - не тренируюсь".

Любимчик Сашка. Возможность играть у любимого тренера - хорошо. Но, что прикажете делать Семину с Еременко, Нинковичем и Бертольо. Надеемся, ЮрПалыч разберется в ситуации, причем исходя из принципа здоровой конкуренции между игроками.

Игра в защите. К Алиеву с требованием отрабатывать в защите - не подходи, но ведь другие же отрабатывают: тот же Шева в свои 34! Саша, все-таки не Юпитер и ему всего позволять не стоит, разве только если не примется забивать важнейшие мячи в каждой игре.

Финансы. 8 млн евро Динамо получило. А сколько отдало? Нам хоть и сказали, что все взаимовыгодно, но как оно на самом деле, мы не знаем.

Фактор внезапности. Пожалуй самое важное: не внесет ли Алиев со своим сложным характером разлад в ту самую, воссозданную Семиным, как вот уж более года модно говорить, "химию". Этого и боюсь. Больше всего.

ВИДЕО: Каким он парнем был. Голы Алиева за Локомотив

В качестве резюме. Я не Господь Бог и предугадать судьбу Алиева в Динамо и самого Динамо с Алиевым не могу, но все же верю в позитивное влияние этого перехода, если только сам Юрий Семин при поддержке Игоря Суркиса и всего коллектива поможет Саше плавно "приземлиться" с мнимых звездных высот, на которых он, вероятно, прибывает. Это все-таки Динамо. И немного переиначив смысл девиза сами знаете какого клуба, мы можем с уверенностью сказать, что ни один игрок никогда не может быть Mes que un Club. Тем более Саша Алиев.

Анатолий Калиниченко, специально для СПОРТ bigmir)net

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Максим    05.03.2011, 11:22
Оценка:  0
Максим
"Ворох минусов" не выглядит таким уж смертельным. По двум причинам:
1. С возрастом человек становится более степенным, расхлябанность уступает место ответственности.
2. Семин еще в свое первое пришествие показал, что хорошо может решать подобные проблемы.
Реклама
Реклама
Реклама
NULL

Турнирная таблица: Украинская премьер-лига

NULL NULL
Команда И О
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь