Переключиться на мобильную версию
Украинский футболный клуб
Президент: Сергей Курченко Главный тренер: Игорь Рахаев
Подробнее о клубе

Возможный уход Марко Девича. Плюсы и минусы

Назад к разделу Металлист
Через полгода у одного из лидеров Металлиста Марко Девича заканчивается контракт, и молва уже начала сватать украино-серба в разные клубы. Чем же обернется для харьковчан возможный уход 33-го номера?
Будущее Девича в Металлисте под вопросом
Будущее Девича в Металлисте под вопросом
ФК Металлист (Харьков)

В последние несколько дней интернет кипит слухами на тему будущего Марко Девича.  Катализатором таких разговоров стало интервью самого игрока, в котором тот сообщил, что его шансы остаться в Металлисте - 50 на 50. Тут же пошли разговоры о том, что Девич хочет повышения зарплаты, причем не просто повышения, а в разы. Перейдет якобы Марко не куда-нибудь, а в Динамо или Днепр - то есть к самым принципиальным для Металлиста соперникам!

Впрочем, как-то не верится насчет Днепра, да и те крохи реальной информации говорят против такого варианта. В конце концов, зачем Девичу переходить в номинально более слабый клуб? А вот насчет повышения зарплаты и внимания со стороны Динамо (а еще и Шахтер нарисоваться может, им украинцы всегда нужны) - уже гораздо вероятнее. Здесь Металлисту тягаться трудно, особенно в свете вероятных -9 очков на следующий сезон, так что все будет зависеть от желания самого Марко. А пока давайте прикинем, какие у подобного трансфера плюсы и минусы.

Минусы. Начнем с отрицательных сторон, которые во многом достаточно очевидны.

  1. Металлист потеряет одного из лидеров. Девич на данный момент - лучший бомбардир команды с 10-ю голами в Чемпионате (еще два Марко добавил в Лиге Европы). Кроме того, Девич отдал шесть голевых передач и является лучшим игроком Чемпионата Украины в номинации "гол+пас"! Кому же захочется терять такого исполнителя?
  2. Девича обожают болельщики. Трудно найти в Металлисте (да и в Украине, чего уж там!) игрока, которого так поддерживают трибуны! Заряд фанатов "Первый после Бога - это Девич Марко" уже несколько лет звучит на ОСК Металлист. Здесь конкурентов у Девича нет, тем более что у других любимцев харьковской публики не лучшие времена - Горяинов серьезно травмирован, а Папа Гуйе проводит слабый сезон.
  3. Лимит на легионеров. Не зря же Девич принимал украинское гражданство! Собственно, вопрос лимита стоит для Металлиста достаточно остро - нужны четыре украинца в составе. Как правило, это: вратарь, Романчук, Валяев и Девич. Есть еще Олейник, но в случае ухода Девича наших игроков останется совсем уже впритык, а ведь и травмы могут быть, и ротация по ходу сезона нужна.
  4. Усиление конкурента. Собственно, Динамо и Днепр на данный момент - главные конкуренты Металлиста в борьбе за 2-3 места. И переход Девича к тем же киевлянам может пошатнуть баланс между этими клубами. Пока что в этом сезоне Металлист смотрится не хуже киевлян, но что будет, если в Динамо уйдет Девич?
  5. Потеря в имидже. По сути, продолжение пункта №4. Вы можете представить, чтобы игроки, а тем более основные исполнители переходили из Динамо в Шахтер или наоборот? Конечно же нет, ведь эти клубы реально конкурируют между собой, и сам факт того, что футболист предпочел уйти к главному сопернику - удар по репутации. Металлист, который выходит на уровень реальной "третьей силы", не должен позволять себе подобного.

Плюсы. Таковых, на первый взгляд, не так уж и много, но они есть, причем достаточно серьезные.

  1. Требования Девича по зарплате. Все зависит от аппетитов самого игрока. Важен такой момент: руководство Металлиста - не враги самим себе, и если они не согласятся на ту зарплату, которую хочет Марко - значит, требования Девича и правда были завышенными.
  2. Нельзя удерживать игрока любой ценой. Здесь дело и в той же зарплате, ведь следом за одним повышения захотят и другие. Второй момент - мотивация, ведь сильный Девич - это мотивированный Девич, который играет с максимальной самоотдачей. А если Марко всерьез хочет уйти, так откуда эта мотивация возьмется?
  3. Деньги за трансфер. Если Девич не заключит новый контракт, то летом он уйдет бесплатно, как свободный агент. В таком случае лучше продавать его сейчас, ведь можно выручить за игрока определенную сумму.
  4. Нестабильность самого Девича. Сейчас Марко, безусловно, царь: активничает, забивает, отдает - в общем, набрал хорошую форму. Но в минувшем сезоне пользы от Девича было куда меньше. Марко редко проводил на поле весь матч, да и в основу попадал не всегда. Нет гарантии, что 33-й номер сохранит отличную форму в следующем году.
  5. Металлист может хорошо играть и без Девича. Например, ударная концовка прошлого сезона прошла без Марко, который был травмирован. А в сезоне текущем харьковчане опять же без Девича разгромили Зарю (3:0) и Дебрецен (5:0), обыграли в гостях Арсенал (2:1) и Карпаты (1:0). Так что говорить о незаменимости Девича также не приходится.

Какой можно сделать вывод? Практически у каждого перехода могут быть как положительные, так и отрицательные стороны, а какие из них "сыграют" - мы узнаем только через определенное время. Думаю, что руководство Металлиста выберет оптимальный для клуба вариант. Болельщикам же я бы посоветовал помнить о главном: игроки, даже столь знаковые, как Марко Девич, приходят и уходят, а клуб остается и продолжает развиваться.

Сергей Шевченко специально для СПОРТ bigmir)net из Харькова

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  02.01.2011, 00:38
Оценка:  0
гость
думаю уйдёт Марко
жаль
но скорее всего не в Днепр
думаю что в Динамо К
гость  (аноним)  14.12.2010, 20:25
Оценка:  0
гость
Болельщикам же я бы посоветовал помнить о главном: игроки, даже столь знаковые, как Марко Девич, приходят и уходят, а клуб остается и продолжает развиваться.

+100500
гость  (аноним)  11.12.2010, 13:54
Оценка:  0
гость
Девич молодец,он играет хорошо.голы забивает красивые,пасы голевые хорошие дает,больше всего мне запомнилось когда наши играли с Омонией.Я не могу поверить,что ему не могут повысить зарплату.Днепро это фуфло,с Металом он достиг больших высот.Поклонница Марко Девича=)
Семёнычь  (аноним)  08.12.2010, 22:18
Оценка:  0
Семёнычь
Елиб Девич в своё время не перешёл в Металист, то егоб никтоб и не зналбы досихпор. И статья Маркевича совершенно справедлива, стоит поднять зарплату одному, как остальнын тоже будут просить. Ребята умерте свои аппетиты. С Уважением к вам поклонник Металиста с 60 летнем стажем.
Семёнычь  (аноним)  08.12.2010, 22:11
Оценка:  0
Семёнычь
Девичь должен знать, что его переход в Днепр это скамейка запасных, вспоните, где сейчас те игроки, которые перешли из Шахтёра в Днепр на скамейке запасных, вот это и ждёт его, так как есть в Днепре игроки и посильнее его.
гость  (аноним)  12.12.2010, 19:32
Оценка:  0
гость
где же ты в днепре нашел игроков посильнее?
гость  (аноним)  07.12.2010, 11:56
Оценка:  0
гость
Сколько слухов и ни одного интервью "виновника". Как всегда, одни сплетни...
idigger    06.12.2010, 21:09
Оценка:  0
idigger
Лаваль    04.12.2010, 08:44
Оценка:  0
Лаваль
Не факт, что он где то заиграет, не факт! Шева тоже уходил из Милана и, что вышло?
Sota-bc    04.12.2010, 15:35
Оценка:  0
Sota-bc
Но Шева и из Динамо в милан уходил.... Так что пример плохой)
гость  (аноним)  05.12.2010, 00:43
Оценка:  0
гость
Laval12 Имел ввиду переход в Челси...
Я  (аноним)  04.12.2010, 01:02
Оценка:  0
Я
нет..не уйдёт!
Реклама
Реклама
Реклама
NULL

Турнирная таблица: Украинская премьер-лига

NULL NULL
Команда И О
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь