Переключиться на мобильную версию

Президент Паралимпийского комитета: В Сочи нас постоянно "пасли"

Назад к разделу Другое
Валерий Сушкевич рассказал о цензуре в Сочи, популярности украинских спортсменов и разговоре с Путиным.
Сушкевич рассказал о пребывании паралимпийской сборной Украины в Сочи
Сушкевич рассказал о пребывании паралимпийской сборной Украины в Сочи
facebook.com/airportboryspil

О популярности

- Украинская команда была самой популярной на Паралимпиаде, - говорит президент нашего Паралимпийского комитета. - Не было такого, чтобы кто-то из наших спортсменов, тренеров просто так прошел по улице или на спортивной арене. Вокруг сразу собиралось много людей, начинали общаться. Для меня было важным то, что люди говорили нам: "Мы не смотрим российское телевидение, и мы не согласны с решением о введении войск". Волонтеры, зрители, спортсмены других стран были солидарны с тем, что мы делали, чтобы спасти страну от войны.

О цензуре

- На первую пресс-конференцию перед открытием Олимпиады я опоздал, потому что перед пресс-конференцией меня позвали в отдельную комнату и передали информацию, чтобы я дал почитать то, что я планирую говорить. Такого в мировом спортивном движении я еще не видел! Они боялись того, что я скажу. В итоге меня предупредили: "Ты же там лишнего не скажи". А речь Григория Вовчинского относительно Украины и того, ради чего мы сюда приехали, зал встретил аплодисментами.

О медалях

- К сожалению, золотых призеров у нас не так много. И половины золотых медалей, которые могли, мы, увы, не завоевали. Молодые спортсмены все-таки не выдержали того стресса, ведь они были под давлением и каждый день наблюдали в интернете за тем, что происходит в Украине. Я благодарю нашего ветерана Виталия Лукьяненко, который завоевал наибольшее количество "золота". С теми травмами, которые сегодня есть у него, - это невероятно.

О скандале

- На Играх нас постоянно "пасли". Такой Паралимпиады не было вообще никогда. За каждым шагом Людмилы Павленко вплоть до самого выхода на стадион следила группа людей. Когда сопровождающим сказали отойти, Люде передали кулек с венком, они все бросились к этому венку, просили отдать его, прочитали слово "мир" на каждой ленточке, начали отбирать. Мы вынуждены были снять ленточки, а венок Люда надела на голову.

Но несколько людей остались наблюдать за Людой. И когда она уже выезжала на стадион, быстрым движением скинула куртку, а под курткой - желтая футболка с теми же надписями. Они бросились к ней, пытались отодрать слова с футболки. И здесь сыграло свою роль то, что мы сделали на Зимних Играх - все спортивное сообщество было на стороне Украины, которая борется за мир. Флагоносцы других стран сгруппировались возле Люды и сказали: "Не трогайте". И она попала на стадион.

О встречах с Путиным

- Первая встреча была по его инициативе. Ее мне устроил вице-премьер-министр Козак. Меня нашли, сказали, что нужно встретиться с представителем правительства России. Мы ночью куда-то поехали в сопровождении кортежа, при этом перекрывались все дороги. Зашли в отель, и в конце огромного зала я увидел Путина и Козака. Для меня это был сюрприз. Честно говоря, я вел себя довольно эмоционально, махал руками и громко говорил. Я попросил Путина о гуманной миссии: хотя бы сейчас сделать передышку в военной эскалации. Он сказал: "Я рассмотрю это предложение, поверьте". И в принципе Паралимпиада определенным образом дала передышку действиям на территории Крыма.

Во второй раз мы встретились за день до закрытия Игр, разговаривали минут 30-40. Я говорил об опасениях относительно начала войны, попросил, чтобы у тысяч людей не было горя и чтобы Украина и Россия сели за стол переговоров. Также я попросил его сберечь лучшую паралимпийскую базу в мире, которая построена в Евпатории. Он говорил много стереотипов об исторических потенциальных желаниях России... Но все-таки наш разговор закончился на том, чтобы он посмотрел на паралимпийцев, на то, как они борются за жизнь и как важно, чтобы наши нации были здоровыми.

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
nata    20.04.2014, 13:12
Оценка:  0
nata
Сказочник.
Риза    20.03.2014, 00:15
Оценка:  +2
Риза
хорошо что Валера больше спортсмен чем "политик" хорошо что Валера больше заботится о людях чем тратит время на "политику" хорошо что Валера не погряз в "политике" оставаясь Человеком его Команда ЖИВЕТ помогая другим не пиарясь перед любителями "клубнички" Удачи ВАМ!!!
гость  (аноним)  19.03.2014, 22:11
Оценка:  +4
гость
Я думаю, что русские не имеют права думать об "несчастных" украинцах, до тех пор, пока вы не поможете всем тем своим регионам, которые живут в нечеловеческих условиях и постоянно унижаются со стороны государства и чиновников. А если посмотреть на карту России, таких регионов найдется не один десяток. Будьте гуманными сами к себе!
гость  (аноним)  19.03.2014, 20:48
Оценка:  +8
гость
"loveukraine777 - а вы от нас повернулись с этим майданом." -
Да разве Майдан стоял против России???!!!
mandr    19.03.2014, 19:53
Оценка:  -7
mandr
мания преследования , ну зачем вас пасти , вы что коровы ?
loveukraine777    19.03.2014, 19:49
Оценка:  -10
loveukraine777
не понимаю вас украинцев, мы вам сотрудничество хотели предложить, развивать наш родственный славянский этнос, чтоб у вас тоже материнский капитал был, а вы от нас повернулись с этим майданом.
Ekyvok    19.03.2014, 20:31
Оценка:  +1
Ekyvok
Мордва...меря...чудь.
smereca    19.03.2014, 19:42
Оценка:  +7
smereca
Молодей Люда!! Положила на лопатки Путина!
гость  (аноним)  19.03.2014, 12:33
Оценка:  +15
гость
все таки роська боїться опозоритись на весь світ, тільки ще не здогадались, що вже, я горжусь нашими українцями, як би важко не жилось, а не зраджують
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь