Переключиться на мобильную версию

Дорогие Игры: Сколько стоит Олимпиада

Назад к разделу Аналитика
В новом предолимпийском материале газеты Спорт день за днем читайте о финансовой составляющей главных спортивных стартов четырехлетия.
Однако, все это изрядно будет стоить (с)
Однако, все это изрядно будет стоить (с)
АР

Для простых зрителей Олимпийские игры - это зрелищный и увлекательный праздник спорта, но для организаторов Олимпиада, прежде всего, является финансово-экономическим мероприятием государственного масштаба.

Кроме того, это прекрасная возможность продемонстрировать свою страну туристам и потенциальным инвесторам с лучшей стороны, поднять свой имидж и престиж на мировой арене, так что хозяева обычно не скупятся на проведение Игр. Удоволь­ствие это, нужно сказать, дей­ствительно недешевое.

Остаться бы при своих

Последний пример - Олимпиада в Турине 2006 года. Игры  получились весьма удачнымы в экономическом смысле. Организаторы потратили 707 млн евро, а заработали 974,4 млн. Этот успех удивил многих экспертов, и канадцам, кажется, будет сложно добиться чего-то подобного.

Официальный бюджет Олимпиады-2010 в Ванкувере составляет $1,76 млрд

В 2006-м году канадский премьер-министр Гордон Кэмпбелл заявил, что проведение спортивного форума обойдется его стране в $600 млн. Оказалось, что эта цифра далека от реальности.

Официальный бюджет Олимпиады-2010 в Ванкувере, по последним подсчетам, составляет $1,76 млрд (в предыдущем варианте эта сумма была на 127 млн меньше). Олимпийский комитет Ванкувера (ВАНОК) также подсчитал, что эту сумму удастся компенсировать прямыми доходами от Игр, то есть спонсорскими сделками, продажей прав на трансляции, билетов, различных товаров и так далее. Таким образом, расходы и доходы от Олимпиады уравновешивают друг друга.

Непредвиденные расходы

Впрочем, такой вывод получается только на основе официальных данных ВАНОК, на деле же Олимпиада обойдется канадцам гораздо дороже. Об этом не устают напоминать противники Игр, которых в Канаде нашлось немало. Они утверждают, что во времена экономического кризиса такие огромные суммы можно потратить на более полезные дела, чем организация спортивных соревнований и желание поразить размахом другие страны.

По их подсчетам, реальная стоимость проведения Игр приближается к $6 млрд, ведь многие инфраструктурные объекты, которые не включены в бюджет, на деле строятся или реконструируются именно для Олимпиады, а средства на них идут из карманов налого­плательщиков.

К таким объектам относятся автострада Sea to Sky, сооружение которой обошлось примерно в миллиард долларов, огромный торговый и деловой центр (Vancouver Convention & Exhibition centre), модернизация железной дороги Canada Line, скоростные поезда которой будут обслуживать Олимпийскую деревню, и так далее.

Не входят в смету и средства, которые придется тратить на то, чтобы принимать многочисленных мировых политиков, что также влетит в копеечку. Организаторы не учли и сооружение павильонов, посвященных предыдущим Олимпиадам в Турине и Пекине, и здание секретариата Игр, а это еще около $70 млн.

Кроме того, даже заложенные в бюджете расходы также грозят выйти за рамки. Так, ВАНОК признал, что обеспечение безопасности в ходе Игр-2010 обойдется примерно в $900 млн (вместо предполагаемых 200 млн). Из-за мирового финансово-экономического кризиса не так легко привлекать спонсоров и дополнительные средства, поэтому в новом бюджете комитет на $27 млн увеличил графу Непредвиденные расходы.

Сочи будет дороже

Тем не менее Олимпиада - это не только трата государственных и спонсорских средств. Ее сторонники резонно утверждают, что все построенные объекты после Игр никуда не исчезнут, это долгосрочные общественные проекты, которые будут продолжать служить канадцам верой и правдой. Кроме того, канадское правительство считает, что такое масштабное событие, как Олимпийские игры, может стать стимулом, необходимым для того, чтобы помочь стране выйти из рецессии, в то время как другие государства должны разрабатывать специальные программы для оживления экономики.

Олимпиада создала огромное количество рабочих мест и, по оценкам канадских экспертов, принесет экономике страны в целом около $4 млрд. Нельзя забывать и о перспективе - Олимпийские игры наверняка привлекут внимание туристов к Канаде не только на период соревнований. Ванкуверский опыт, конечно же, актуален для нашей страны, которая будет хозяйкой следующей зимней Олимпиады.

Озвученная прогнозируемая стоимость наших Игр (даже корректируемая в условиях кризиса) превосходит самые подробные подсчеты канадских скептиков. Но и всю вышеуказанную пользу эти инвестиции должны принести.

Спорт день за днем

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь