Переключиться на мобильную версию

У природы нет плохой погоды или Олимпиада в опасности

Назад к разделу Аналитика
Партнер Bigmir)Спорт газета Спорт день за днем накануне старта Олимпиады расскажет о главной проблеме Игр.
Зеленые цвета доминируют в Ванкувере
Зеленые цвета доминируют в Ванкувере
АР

Зима пропускает Игры

Организаторы и спортсмены к Играм готовы, но свое слово сказала погода. Вернее, не сказала - снегом Олимпийские трассы обеспечены едва ли не на 10%.

Погода вносит резкие коррективы в заключительный этап подготовки олимпийцев. Организаторы Игр в субботу сократили с пяти до трех количество тренировочных дней на горе Сайпресс, снежный покров которой сильно пострадал от аномально теплой погоды в январе и начале февраля.


AP
В ожидании снега


Вице-президент оргкомитета Тим Гайда на встрече с журналистами заявил, что с учетом состояния снега организаторы пытаются подготовить наилучшие условия для соревнований, а тренировочными условиями придется пожертвовать.

На такой шаг решились после консультаций с Международной федерацией лыжного спорта. Проблемная гора будет местом стартов для фристайлеров и сноубордистов, поэтому неудобства, вызванные сокращением тренировочной программы, коснутся только их.

Особенно пострадают сноубордисты, которые будут соревноваться в дисциплине хайф-пайп. Мало того что именно для них процесс адаптации к трассе является едва ли не ключевым моментом, так еще и сокращение тренировочного времени касается непосредственно их. Национальным федерациям уже принесены извинения, а пятничные и субботние тренировки отменены.


AP
Рогге переживает


"Сокращение тренировок с пяти до трех дней не должно серьезно сказаться на подготовке атлетов", - заявил Гайда. Вице-президент оргкомитета сослался на то, что во время проведения этапов Кубка мира у сноубордистов бывает не более двух тренировочных дней. Фристайлерам предложено тренироваться в Уистлере, где проблем со снегом нет.

В то же время, представители МОК всерьез обеспокоены… сильными снегопадами, которые, по прогнозам, должны начаться ровно к середине Игр.

"Мы живем в мире, где очень сложно предсказать погодные явления. Нам остается лишь приспосабливаться к ним. При проведении каждой Олимпиады мы попадаем в ситуацию неизведанности, когда планировать что-либо заранее в отношении природы весьма проблематично. Будет много снега на олимпийских трассах и объектах или мало - сейчас мы никак не можем повлиять на конечный результат", - заявил журналистам президент МОК Жак Рогге.


AP


Кстати, метеорологи до сих пор не дали более или менее внятного прогноза погоды на время проведения Олимпиады, обещают лишь, что будет холодно. А вот относительно снегопада не зарекаются. "Когда я вышел из самолета, то первая мысль у меня была: "Что здесь делает зеленая трава? Это же зимние Олимпийские игры", - удивился американский конькобежец Тревор Марсикано.

Олимпийские игры в Ванкувере стартуют в ночь на субботу, 13 февраля. Следите за Играми вместе с Bigmir)Спорт.

Спорт день за днем

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь