Переключиться на мобильную версию

Слезы под дождем

Назад к разделу Аналитика
Партнер Bigmir)Спорт газета Спорт день за днем делится своими впечатлениями от открытия ХХІ Зимний Олимпийских игр.
Слезы под дождем
АР

К огромному сожалению, церемония открытия XXI зимних Игр была омрачена трагедией, произошедшей с грузинским спортсменом-саночником Нодаром Кумариташвили накануне.

Организаторам пришлось решать непростую задачу: оставить печальный инцидент без внимания было невозможно, но в то же время не стоило излишне акцентировать на нем внимание. С этой трудностью они, пожалуй, справились: грузинская делегация была окружена вниманием и в то же время церемония не превратилась в поминки.

Разумеется, была и минута молчания, и небольшая речь по этому поводу президента МОК Жака Рогге. Однако сценарий изменений не претерпел - просто открытие Игр получилось целиком посвященным памяти погибшего спортсмена. И было видно, что все собравшиеся на трибунах BC Place принимают эту историю близко к сердцу. Публика в Ванкувере просто замечательная - редко где приходится видеть таких отзывчивых и душевных людей.

А вот саму церемонию можно оценить разве что на троечку. Даже удивительно, что над созданием шоу работала та же команда, которая ставила открытие сиднейской Олимпиады. И дело не только в том, что ВАНОК был стеснен в средствах. В конце концов, организаторы туринских Игр деньгами тоже не сорили, но шоу получилось четыре года назад более цельным и запоминающимся.

В Ванкувере же все было очень мило, душевно, но немного наивно и провинциально. Иные крупные города куда праздничнее украшают к Рождеству, а идея проводить церемонию открытия зимних Игр на крытом стадионе и вовсе представляется ошибочной. Конечно, организаторы не виноваты в погодных катаклизмах, но искусственный снег и бумажные конфетти совсем не вызывают ассоциаций с биатлоном или лыжными гонками. Да и неполадки в конструкции, с помощью которой должен был быть зажжен Олимпийский огонь, тоже не остались незамеченными.

Неполадки в конструкции, с помощью которой должен был быть зажжен Олимпийский огонь, тоже не остались незамеченными

При этом на лицах чиновников и организаторов читалась обеспокоенность: санно-бобслейную трассу нужно срочно доводить до ума, с Кипарисовых гор дождь смыл остатки снега, заставив не только отменить тренировки горнолыжников, но и перенести их старты, фристайлеры будут приземляться после прыжков на солому - вместо пятиметрового слоя снега удалось собрать лишь двухметровый и делать соломенную подушку.

Кстати, во время тренировок от приземления на такое покрытие пострадала японская спортсменка. 23-летняя Юко Фухимори была госпитализирована с ушибами головы. Тут уж не до церемоний - соревновательную программу бы не сорвать.

С таким ворохом проблем устроителям Игр сталкиваться в современной истории еще не приходилось, и тем не менее большинство канадцев просто сияли от счастья. Многие из тех, кому не хватило билета на церемонию открытия, вышли на улицы и под проливным дождем, не скрывая слез умиления, следили за происходящим на больших телеэкранах. Кстати, когда на арене объявили минуту молчания, на улицах у экранов, говорят, тоже все притихли - вот Вам и канадская публика.

Однако не всем Олимпиада в Ванкувере пришлась по нраву. В день открытия Игр около семи с половиной тысяч противников их проведения устроили шествие по городу и попытались прорваться к BC Place-арене. По сообщениям служб охраны правопорядка, это не была какая-то одна группа - вместе собрались радикалы разного толка, выступающие против проведения Олимпиады по разным причинам.

Вам бы только играть, Когда нет хлеба, не до Игр

Применив конную полицию, городские власти рассеяли митингующих, но одна из колонн попыталась остановить Уэйна Гретцки, который следовал по улицам с олимпийским огнем. Вам бы только играть, Когда нет хлеба, не до Игр - такие плакаты держали недовольные. Впрочем, в отличие от своих европейских коллег-антиглобалистов митингующие были настроены относительно миролюбиво и ограничились скандированием лозунгов и пассивным сопротивлением полиции.

Особое мнение. Регина Севостьянова из Ванкувера, Радио Маяк:

Говорят, церемония открытии не слишком впечатляюще смотрелась по телевидению. Однако, находясь на трибуне BC Place, оставаться равнодушным к происходящему на сцене было просто невозможно. Шоу захватывало. И своей идеей, и своим исполнением, и своей простотой. Если в Пекине организаторы взяли масштабом, то тут не было даже попыток переплюнуть предшественников. Канадцы все сделали иначе.

За время представления перед нашими глазами прошла история народа Канады, показанная, что характерно, на примере иммигранта. "Жизни не хватит на то, чтобы узнать эту страну. Человек слишком мал, чтобы понять ее - такими словами заканчивал диктор церемонию открытия Олимпиады. - Мы молодая страна. Дерзкая. Мы открыты для будущего".

По ходу представления не покидало ощущение того, что местная публика составляет как минимум половину успеха всего предприятия

Представление было разбито на две части. Во время первой представители четырех племен Британской Колумбии приветствовали на своей земле участников и гостей Олимпиады. В это время на сцене находились четыре идола, почти упиравшиеся в купол арены. Брайан Адамс и Нелли Фуртадо исполнили официальную песню церемонии. Потом - парад. Впервые не в конце, а в начале церемонии. В итоге спортсмены не томились в подтрибунных помещениях в ожидании выхода, как это бывало раньше, а так же, как и все, смотрели шоу с трибун.

Отличились хорваты, которые в буквальном смысле забросали всех шапками. Проходя мимо сектора VIP, все представители делегации вдруг сорвали головные уборы и метнули их в публику. Вторая часть представляла историю современных канадцев. По ходу представления не покидало ощущение того, что местная публика составляет как минимум половину успеха всего предприятия. Люди так живо реагировали на все, что им предложили, с таким азартом светили розданными заранее фонариками и махали флажками, что атмосфера сложилась какая-то прямо семейная.

_________________________

Олимпийские игры в Ванкувере стартовали в ночь на субботу, 13 февраля. Следите за Играми вместе с Bigmir)Спорт.

Спорт день за днем

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь