Переключиться на мобильную версию

Скандал на высоте или Кто на свете всех хитрее

Назад к разделу Аналитика
После фантастической победы Симона Амманна на обычном трамплине Ванкувера-2010 только ленивые не говорили о его таланте, собранности, умении показать лучший результат в самый нужный момент. И каким же разочарованием болельщиков швейцарца стало заявление о.
Хитрый лис Симон Амманн
Хитрый лис Симон Амманн
АР

Разминка перед бурей

Подготовку к соревнованиям на LH-140 (К-поинт 125) Амманн начал очень удачно - с посещения соревнований горнолыжников по скоростному спуску, где стал свидетелем победы своего соотечественника Дидье Дефаго. Затем - легкая первая тренировка во вторник, на которой Сими снова издевается над соперниками - прыгает на 143 м с 17-х ворот, в то время, как Кофлер и Якобсен - на 142 и 141,5 соответственно, но с 21-й лавки. Главный конкурент швейцарца, Шлиренцауэр, тренировки променял на поездку в Ванкувер, шоппинг и фотографирование.

На тренировке в среду все главные фавориты были в сборе, но говорить о претендентах на золото как-то уже не приходилось, поскольку события развивались по сценарию Амманна. В первой попытке лучшим был Шлиренцауер (139 м) с 19-х ворот (но что эти 139 метров против 143-х предыдущего дня?), во второй Шлири и Сими показали идентичную дальность - 139 м, но уже в третьей попытке, когда лавку опустили на 15-е ворота, швейцарец летит на 139,5 м, в то время, как Шлири - всего на 130,5.

Напрасные слова


AP
Пойнтнер уполномочен заявить


Но уже в четверг над головой Амманна сгустились тучи, да и не только над ним. На собрании капитанов главный тренер австрийцев Александер Пойнтнер выступил с чрезвычайно критическим заявлением в адрес Амманна, обвинив его в использовании креплений, не утвержденных FIS, которые, по мнению австрийцев, делают полет более стабильным и, соответственно, более далеким.

Австрийцы не требуют отмены результатов предыдущих соревнований, но настаивают на том, чтобы Симон Амманн прекратил использование модифицированного крепления (прямо Формула-1 какая-то - ред.) и вернулся к старому, то есть - месседж один - все должны быть в одинаковых условиях. Казалось бы, справедливые требования. Однако здесь возникают определенные но.


AP
Крепление раздора


Прежде всего, удивительно, почему австрийцы оказались одинокими в такой ситуации, почему, например, к ним не присоединились представители польской команды (ведь Адам Малыш - лучший после швейцарца на NH) или финны, или норвежцы? И, хотя, персональный тренер Малыша (да и сам Адам) Ханну Лепистое соглашается, что такое крепление дает определенные преимущества, однако подавать протест, как это решили сделать австрийцы в случае невыполнения их требования Амманном, нет смысла.

Позиция FIS - непоколебимая, они не видят ничего необычного или запрещенного в том креплении. Но почему не видят? На размер больше костюм или на сантиметр длиннее лыжи наказываются дисквалификацией, а использование уникального супермодифицированного крепления всего одним спортсменом - это норма.


AP
Полет нормальный


Многие соглашаются, что другим прыгунам это крепление не даст никаких преимуществ, оно подходит и добавляет определенные бонусы исключительно Сими. Еще одним аргументом в подтверждение справедливости использования Амманном крепления является то, что лыжи без спортсмена не летают, что кто-нибудь, даже с новейшим  экипом, не продемонстрирует таких прыжков.

Зачем австрийцам этот скандал? Это, прежде всего, попытка оказать психологическое давление на швейцарца, или, может быть, это заблаговременная их капитуляция и попытка оправдать собственные неудачи? Что касается первого, то, похоже на то, что большее давление оказывается именно на австрийских спортсменов, нежели на Амманна, поскольку таким образом от них требуется показать, что они ничем не хуже, в том случае, если Сими согласится соревноваться на обычном креплении.


AP


А судить о каких-то неудачах сборной Австрии пока тоже не приходится, ведь позади - всего один вид соревнований, в которых Шлири доказал, что он все еще в хорошей форме (если не учитывать его первую попытку в финале). Представители Австрии явили миру целое досье о преимуществах крепления Амманна (не в девяти ли томах - ред.), а это означает, что они хорошо знакомы с ситуацией. Нельзя также отрицать, что они не собирались внедрять такое ноу-хау и для своих спортсменов. Может быть, просто не успели. Страна сыра, банков, шоколада, Роджера Федерера, а также - большого адронного коллайдера их опередила. Вот и кусают локти…

Маг или шарлатан

Что касается Амманна, то здесь тоже нельзя утверждать, что он белый и пушистый. Как-никак, а он все-таки нарушил принципы Fair Play, начав использовать модифицированное крепление как раз накануне главного старта четырехлетия. Если точнее, на соревнованиях в Клингентале. И тут есть смысл пересмотреть его последние результаты в этом сезоне.


AP
И никакого мошенничества


До Клингенталя Симон побеждал 4 раза, был вторым - 5 раз. Каждый раз борьба с Шлиренцауэром была слишком острой, и победу одерживал тот или иной, обычно с небольшим преимуществом, как, например, в Энгельберге - сначала победил Сими с отрывом от Шлири в 2,2 балла, на следующий день уже австриец отыгрался с минимальным перевесом в 1 балл.

В польском Закопане Амманн дважды был вторым, проиграв молодому австрийцу 11,7 балла в первый соревновательный день и 7,5 балла во второй. В Оберстдорфе на гигантском трамплине Сими был лучше Грегора, но проиграл победителю Якобсену 11,5 балла и занял 4-е место. Тотальное преимущество и издевательство швейцарца над соперниками начались именно с Клингенталя, когда он начал использовать это злосчастное для австрийцев крепление: победа на LH с отрывом в комфортные 6,7 балла от Малыша, который стал вторым.


AP
Уистлер - лучшее место в мире для суперпрыжков


Продолжились супердалекие прыжки и в Уистлере, когда на малом трамплине Симон обошел Малыша на целых 7 баллов. Возможно, это просто совпадение и Амманн в свои 28 лет (в отличие от большинства прыгунов) демонстрирует пик формы, и всякие крепления здесь ни при чем. Но неестественно выглядит ситуация, когда никто, даже австрийский вундеркинд, не может приблизиться к результатам волшебника Гарри Поттера.

Поскольку австрийцев никто не поддержал в их обвинениях (тут нет FOTA - ред.), они совсем скоро сообщили, что не будут подавать протест. Таким образом, конфликт исчерпан, и все согласились, что использование новейшего крепления - вполне легальное.

Театр одного актера


AP
Шлири и массовка


Пока продолжались споры по поводу Амманна, его ботинок и металлических пластин Адам Малыш доминировал на тренировке. В четверг он показал прекрасный результат - 144 м с 15-х ворот. Но уже в пятницу, когда проходила квалификация и Симон Амманн явился с тем же креплением, стало понятно, что соревнование на LH превратятся в театр одного актера.

В пробной серии швейцарец в который раз летит за хилл-сайз - 142,5 м, в то время как второй Андерс Якобсен - всего на 137,5 м, а Томас Моргенштерн и Роберт Кранец - на 135,5 м каждый. Квалификацию выиграл японский ветеран Нориаки Касаи с результатом 142,5 м и 143,5 балла, но говорить про его медальные шансы как-то не приходилось - группа преквалифицированных прыгала с меньшего разгона и показывала неплохие результаты.


AP
2+2


После прыжка Якобсена на 142,5 м лавку снова опустили, после чего трое австрийцев - Лейцль, Кофлер, Могенштерн - не смогли показать ничего достойного - все прыгнули до 130-метровой отметки, Адам Малыш против них выглядел значительно лучше - 133,5 м, Шлиренцауэр был доволен дальностью 134,5 м, а Сими уже традиционно улетел на 140 м. Очевидно, что имел он в виду тот скандал и тех австрийцев. Победа виделась вопросом времени, поскольку никто и ничего не мог противопоставить такому Амманну.

Уже в пробной серии перед финалом - ничего удивительного, все по плану, очень привычно: Амманн летит не 142,5 м с 13-го  разгона, Якобсен - на три метра меньше c 15-й лавки, Морги и Шлири - всего по 137 м с 15-й. Интрига относительно первогого места убита задолго до финала...

История на наших глазах


AP


В первой попытке финала Якобсен не смог повторить свои хорошие результаты и фактически выбыл из борьбы за медали - 128 м и 119,4 балла. Адам Малыш, наоборот, проявил свои лучшие качества, и пролетел на 137 м, набрав 138,1 балла, - уверенная вторая позиция. Рекордсмен трамплина Шлиренцауэр поражает своей несостоятельностью лететь далеко с малого разгона - 130 м и 5 позиция. Дела немного лучше в Кофлера и Хаутамяки - 131,5 м и 134 м соответственно. Амманн же невозмутимый - 144 м, хотя и с неуверенным приземлением.

А вторая попытка, по крайней мере, касательно распределения призовых мест, была повторением финала на обычном трамплине. Шлири немного реабилитируется и поднимается с 5-го места на третье, прыгнув на 136м. Конечно, нынешнюю форму Грегора не сравнить с прошлогодней (когда он на этом же трамплине со скоростью разгона 92,4 км/ч установил рекорд в 149 м), поэтому, наверное, он и не смог составить конкуренцию в борьбе за золото. Адам Малыш, хотя и хуже исполнил вторую серию, на 133,5 м, но преимущества 1-й попытки ему хватает для серебра. Амманн летит на лучшую дальность 2-й попытки - 138м.

Швейцарский волшебник Симон Амман вновь торжествует вопреки недовольству австрийцев и устанавливает несколько рекордов. Теперь он - самый успешный Олимпионик в истории прыжков с трамплина - четырехкратный Чемпион (предыдущий рекорд принадлежал легендарному Мати Никанену, однако у того из 4-х золотых Олимпийских наград одна - командная). А также самый успешный швейцарец на Олимпиадах (привет, Дидье Куш).

Елена Ящук, специально для Bigmir)Спорт

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь