Переключиться на мобильную версию

Биатлон: В погоне за призами

Назад к разделу Аналитика
Bigmir)Спорт представляет восьмой этап Кубка мира, который сегодня, 18 марта, стартует в норвежском Холменколлене.

После возвращения в Кубок мира финского Контиалахти, туда же после двухлетней реконструкции стадиона возвращается и норвежский Холменколлен. На предпоследнем этапе этого сезона биатлонистов ждет некоторые изменения в норвежском спортивном центре: изменена трасса на самом стадионе, добавились новые мостики и увеличена финишная прямая, добавлен новый подъем, куда спортсмены будут забираться сразу после огневого рубежа. Все эти новшества призваны сделать борьбу еще зрелищнее, ведь конец сезона и розыгрыш Больших хрустальных глобусов не за горами.

Будущие обладатели этих самых глобусов довольно четко вырисовались в Контиалахти. По всей видимости, в этом году победа достанется молодым. И Свендсен (650 очков в общем зачете), и Нойнер (719) показали хорошие выступления и стабильные результаты после Олимпиады, сумев оторваться в тоталах от преследователей, хоть и не на много. И если мир не перевернется, похоже, именно Эмиль и Лена поднимут в Ханты-Мансийске Большие хрустальные глобусы.

  • Программа этапа: спринт, персьют, масс-старт

Самыми реальными конкурентами Свендсена могут стать его соседи в общем зачете Кубка мира Кристоф Зуманн и Евгений Устюгов. Правда, их шансы чисто теоретические, если ситуация будет развиваться по сценарию Контиалахти. Зуманн, вроде показывает и скорость не плохую, и стабильные результаты на протяжении всего сезона, но до побед дотягивается  с трудом. В этом сезоне австрийцу покорились лишь индивидуалка в Поклюке (1) и персьют на Олимпиаде (2). Чтобы бороться со Свендсеном, Зуманну нужен серьезный прорыв в скорости и стабильность на огневом рубеже.


Reuters
Зуманну предстоит борьба за место в тотале


Того же можно пожелать и Устюгову, но в его случай кажется более запущенным. Блестящая средина сезона и олимпийское золото, похоже, забрали все силы у россиянина, которые ему ой как нужны перед финальной схваткой с конкурентами. В Контиалахти Евгений Устюгов показал посредственные результаты, и вряд ли соперники позволят ему с такими показателями подняться на подиум в Холменколлене.

Кроме борьбы за высшую позицию в тотале, болельщиков ожидает еще много интересных событий. Наконец-то, после своих недельных каникул возвращается легенда мирового биатлона Оле-Эйнар Бьорндален, который, похоже, проиграл все что можно, но все-таки готов защищать честь норвежской короны, учитывая, что сам норвежский король Харальд  V  приедет в Холменколлен поддержать короля биатлонного.


Reuters
Великий и Ужасный Бьорндален


Взять хоть один приз в завершающемся сезоне и улучшить позицию в тотале – вот план-минимум для Бьорндалена на этап в Холменколлене (самые большие шансы у Оле в масс-старте, где отрыв от первого места 45 очков).

Также в эти выходные определится уже первый обладатель Малого хрустального глобуса - сезон завершает персьют. Пока в зачете лидирует австриец Симон Эдер и именно он является главным фаворитом на этот приз.

Не будут охотиться за большими призами в Холменколлене, но попытаются взобраться на пьедестал и спортсмены, вышедшие на пик формы к концу сезона. Речь идет, в первую очередь о Мартине Фуркаде, Иване Черезове, Весане Жэе, Кристиане Де Лоренци и еще о некоторых не до конца пока реализовавшихся персонажах.


Reuters
Нойнер готовится принимать поздравления


Этап в Контиалахти показал, что Хелена Йонссон не собирается отстаивать свой титул победительницы Кубка мира прошлого сезона и как-то реагировать на активные действия по продвижению вверх Магдалены Нойнер в тотале. Так, что как таковых конкуренток у Нойнер нет, ведь другие условные преследователи, вроде Андреа Хенкель или Кати Вильгельм всего лишь условные.

Составлять конкуренцию на лыжне в Холменколлене в борьбе за место на пьедестале, не претендуя, к сожалению, на какие-либо глобусы, будут  славянские спортсменки. Белоруска Дарья Домрачева, россиянка Ольга Зайцева и украинка Валя Семеренко провели хорошие гонки в Финляндии и, будем надеяться, готовы повторить на бис в Холменколлене. Больше всего доверия внушают результаты Домрачевой, если злой рок в виде традиционных казусов на стрельбище не помешает, белоруска с ее нынешней формой не только будет стоять на пьедестале в Норвегии, но и значительно улучшит свой рейтинг в общем зачете Кубка мира.


Reuters
Вале Семеренко предстоит проверка на прочность


Не в плохой форме находится и соотечественница Нойнер Симоне Хаусвальд, которая может составить конкуренцию всем перечисленным личностям.

Женский Малый глобус в персьюте точно получит немецкая биатлонистка, и скорей всего это будет триумфаторка Ванкувера Магдалена Нойнер. Среди претендентов чисялятся еще Андреа Хенкель и Симоне Хаусвальд.

Украинские болельщики самые большие надежды в Холменколлене полагают на Валю Семеренко, которая на финском этапе дважды стала четвертой. У ее сестры пока все те же проблемы со стрельбой, а у Оксаны Хвостенко такие же стабильные проблемы с ходом. У мужчин чуда будем ждать все от тех же Седнева и Дериземли.

Сезон близится к концу - впереди только два этапа и двенадцать гонок, чтобы разобраться, кто уйдет на летний отпуск с призами, а кто покинет спорт вообще, закончив тяжелый четырехлетний олимпийский цикл разочарованным. Все детали картины прояснятся совсем скоро. Ну, а пока лыжный стадион Холменколлена готовится принимать гостей…

Биатлон. Кубок мира. Восьмой этап

Холменколлен. Норвегия

18 марта

  • Спринт 7.5 км, Женщины, начало: 12:30
  • Спринт 10 км, Мужчины, начало: 15:15

20 марта

  • Гонка преследования 10 км, Женщины, начало: 15:15
  • Гонка преследования 12.5 км, Мужчины, начало: 17:00

21 марта

  • Масс-старт 12,5 км. Женщины, начало: 15.15
  • Масс-старт 15 км. Мужчины, начало: 17.00

Следите за новостями восьмого этапа Кубка мира вместе с Bigmir)Спорт. 

Алена Хомик, Bigmir)Спорт

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь