Переключиться на мобильную версию

Биатлон: Конец четырехлетки

Назад к разделу Аналитика
Bigmir)Спорт представляет девятый и последний этап Кубка мира по биатлону сезона 2009/10, который завтра, 25 марта, стартует в российском Ханты-Мансийске.
Свендсен vs Зуманн: Кто кого
Свендсен vs Зуманн: Кто кого
АР

Этап в Хантах, который для многих станет последним не только в сезоне, но и в карьере, закрывает тяжелый четырехлетний олимпийский цикл. В далекой российской Сибири биатлонистам предстоит найти ответы на несколько основных вопросов: Кто заберет Большие хрустальные глобусы?; Кто выиграет зачеты спринтов? и Кому достанутся Малые глобусы в масс-стартах?. Именно на эти вопросы Bigmir)Спорт попытается найти ответы.

Мужской тотал возглавляет норвежец Эмиль-Эгле Свендсен. Накануне старта последнего этапа Кубка мира именно он и является главным фаворитом на Большой хрустальный глобус. Так думает и старший товарищ Свендсена по команде признанный король биатлона Оле-Эйнар Бьорндален, для которого в конце этого сезона речь идет только о возвращении в десятку. Совсем не такие мысли должны быть в голове у основного конкурент Свендсена за главный трофей сезона австрийца Кристофа Зуманна.

Впереди две очень ответственных гонки, а отставание Зуманна от норвежца всего 9 очков, которое легко может быть нивелировано разницей всего в несколько позиций в финишном протоколе. В Ханты-Мансийске всех болельщиков ждет захватывающая дуэль молодости Свендсена и опыта Зуманна. Послеолимпийские этапы в Контиалахти и Холменколлене показали, что оба спортсмена находятся в одинаковой форме и обладатель Большого хрустального глобуса может определиться волей случая.


Reuters
Нойнер и Хаусвальд поборються за Большой хрустальный глобус


Чисто теоретически на Большой глобус могут претендовать Устюгов, Черезов и Мартин Фуркад. Но у Устюгова наблюдается постолимпийский синдром, а для Черезова с Фуркадом одних лишь побед будет мало. Для того чтобы россиянин или француз подняли над головой главный приз сезона, Свендсена с Зуманном должно постичь полное невезенье.

В женском тотале ситуация менее интригующая. Тут Магдалена Нойнер накануне старта последнего этапа Кубка мира обеспечила себе преимущество в 43 очка над Симоне Хаусвальд, и вряд ли уступит лидерство старшей коллеге. Но все-таки гипотетически у Хаусвальд, с ее-то послеолимпийской формой, есть шанс навязать борьбу Нойнер. Как бы там не закончился сезон, Симоне Хаусвальд может покидать спорт со спокойной душой, ведь этот сезон стал лучшим по результатам в ее карьере.

Интересная борьба может развернуться и за третье место. Хелена Йонссон все дальше и дальше скатывается вниз в общем зачете, и на, пока ее, третье место будут претендовать Андреа Хенкель, которая всего на 3 очка позади, Анна-Карин Олофссон-Зидек, у которой на 15 очков меньше, а также белоруска Дарья Домрачева с отставанием в 23 очка.


АР
Йонссон завалила конец сезона


Захватывающая интрига ждет болельщиков в первой же гонке этапа в Ханты-Мансийске – женском спринте. На Малый глобус спринтерского зачета претендуют сразу пять спортсменок: Симоне Хаусвальд (302), Магдалена Нойнер (300), Анна-Карин Олофссон-Зидек (298), Кати Вильгельм (298) и Хелена Йонссон (284). Учитывая результаты последних этапов самые большие шансы на победу в спринтерском зачете имеют все те же Нойнер и Хаусвальд.

А вот в мужском спринтерском зачете лидирует с 34 очками преимущества над Черезовым Эмиль-Эгле Свендсен, который уже, вряд ли, отдаст кому-либо пока еще не свой, но вполне заслуженный Малый хрустальный глобус.

А вот с масс-стартом у Свендсена не сложилось. Тут главным претендентом на Малый глобус является россиянин Евгений Устюгов, который на 37 очков впереди Зуманна. Последний раз россияне брали глобус еще в сезоне 2006/07. Тогда отличился в зачете персьюта теперь дисквалифицированный Дмитрий Ярошенко.


Reuters
Устюгов может принести России долгожданный Глобус


За женский Малый глобус в масс-старте поборются немки. Первой и самой явной претенденткой является все та же Сими Хаусвальд (196), а ее главные конкурентки – Андреа Хенкель (169) и Магдалена Нойнер (156). Хелену Йонссон (158)с ее последними результатами как-то сама по себе отпадает.

Напомним, что в окончательных результатах всех зачетов будет вычтен худший результат, а это значит, что в некоторых случаях могут вырисоваться немного неожиданные картины.

От украинских спортсменов хоть Глобусов и не ждем, но на приличные результаты в Хантах рассчитываем. Ханты-Мансийск всегда был фартовым местом для украинцев, правда, преимущественно для биатлонисток. В прошлом сезоне Вита Семеренко здесь становилась четвертой и пятой, а Оксана Хвостенко выигрывала серебро в масс-старте в 2007 году. Да и практика уже который год под ряд показывает – украинки на пик формы выходят в конце сезона, так что ждем такого же приятного сюрприза от украинских спортсменов, как и в Холменколлене.

Биатлон. Кубок мира. Девятый этап

Ханты-Мансийск. Россия

25 марта

  • Спринт 7.5 км, Женщины, начало: 15:15

26 марта

  • Спринт 10 км, Мужчины, начало: 15:15

27 марта

  • Масс-старт 12,5 км. Женщины, начало: 13:15
  • Масс-старт 15 км. Мужчины, начало: 15:15

28 марта

  • Смешаная эстафета. Начало: 14:15

Следите за новостями девятого этапа Кубка мира вместе с Bigmir)Спорт. 

Алена Хомик, Bigmir)Спорт

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь