Переключиться на мобильную версию

НОК помог украинским парусникам получить лодку для Олимпиады

Президент Федерации парусного спорта Родион Лука рассказал СПОРТ bigmir)net о ситуации с покупкой лодки и парусов для украинских олимпийцев.
Экипаж Бориса Швеца и Павла Мацуева
Экипаж Бориса Швеца и Павла Мацуева
facebook.com

Ранее сообщалось, что украинским парусникам Борису Швецу и Павлу Мацуеву всем миром собрали деньги на паруса для поездки на Олимпийские игры в Рио.

Президент Федерации парусного спорта Родион Лука рассказал в эксклюзивном комментарии СПОРТ bigmir)net рассказал, почему произошла такая ситуация и как помог ее решить Национальный комитет Украины.

“Борис Швец и Павел Мацуев отобрались на Олимпийские игры месяц назад. Но сложилась такая ситуация, что Министерством не была предусмотрена материальная часть для участия в Олимпиаде. Причиной является то, что тренерский штаб не верил, что ребята могут отобраться, а они взяли и вырвали в последний момент эту путевку.

В плане у Министерства не было закупки новой яхты и парусов для спортсменов, а законы у нас такие, что для этого нужны не только средства, но и необходимо пройти много инстанций и провести тендер. Это бюрократическая организация и нужно отчитаться за государственные деньги. Времени для того, чтобы по закону купить материальную часть у нас не было.

Читай также: Украинским олимпийцам всем миром собрали деньги на поездку в Рио

Нам нужно было около 17 тысяч долларов. Федерация парусного спорта является бюджетной организацией и существует благодаря членским взносам. Наш годовой бюджет составляет 280 тысяч гривен с учетом расходов, поэтому мы не в состоянии обеспечить ребят необходимыми средствами.

Мы в срочном порядке обратились в НОК и он перечислил на счет Федерации деньги на стоимость лодки плюс растаможивание (около 10 тысяч). Лодку нужно в контейнере в Рио отправить не позже конца мая, чтобы она вовремя пришла.

Мы оперативно все решили, купили лодку, ее уже привезли в Украину, растаможили и ребята второй день с ней работают. Большое спасибо Сергею Бубке, который оперативно дал команду помочь парусному спорту, нашел деньги в резервах НОК.

Покупкой парусов занимаются ребята, но паруса под обещания уже заказаны. Тут спешки, как с корпусом нету, потому что спортсмены паруса и сами в самолете смогут привезти. Часть средств мы уже нашли, поэтому вопрос этот закроем.

Всю остальную подготовку к Олимпийским играм, а это участие в нескольких международных регатах, командировочные – это все оплачивает Министерство, поскольку это было в плане.

Что касается еще одного нашего олимпийца Александра Тугарева, то он лицензию завоевал осенью и там ситуация проще. Это парусная доска, там бюджеты совсем другие, намного меньше. Там все хорошо, идет подготовка“, - рассказал Родион Лука.

Виталий Володько

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь