Переключиться на мобильную версию

Украинские фигуристы начали выступление на Олимпиаде-2022 с командных соревнований

Украина досрочно потеряла шансы пробиться в произвольную программу.
Александра Назарова и Максим Никитин
Александра Назарова и Максим Никитин
Getty Images

В Пекине (Китай) в нулевой день Олимпийских игр-2022 состоялись соревнования по фигурному катанию.

Программу в этом виде спорта открывал командный турнир, в котором страны соревнуются сразу в нескольких дисциплинах – мужском и женском одиночном катании, парном катании и танцах на льду.

Накануне соревнований стало известно, что Иван Шмуратко, выступающий в мужском одиночном катании, не выступит из-за положительного теста на коронавирус.

Таким образом, в командном турнире он автоматически принес Украине 0 баллов.

Максим Никитин и Александра Назарова
Максим Никитин и Александра Назарова
Getty Images

После мужского одиночного катания состоялись танцы на льду, где десять пар из разных стран представили свои ритм-танцы. Украинская пара Назарова Александра и Максим Никитин за свое выступление получили 64.08 балла, заняв девятое место.

Следом спортивные пары показали свою короткую программу. Украину в этой дисциплине представили Голиченко София и Артем Даренский. Спортсмены не отобрались в личный турнир, но смогли поехать на Олимпиаду как участники командных соревнований.

София Голиченко и Артем Даренский
София Голиченко и Артем Даренский
Getty Images

Наши дебютанты получили 53.65 балла, что является девятым результатом. При этом стоит отметить, что всего выступило девять пар из десяти – фигуристы из Германии не вышли на лед из-за коронавируса.

По правилам турнира, занятое место в дисциплине переводится в баллы. Девятое место – это два балла, так что по сумме за три коротких программы (мужская одиночка, парное катание и танцы на льду) у Украины 4 балла. Наша команда идет на девятом месте.

Промежуточная таблица после трех видов:

  1. США – 28 баллов;
  2. ОКР – 26;
  3. Китай – 21;
  4. Япония – 20;
  5. Италия – 18;
  6. Канада – 16;
  7. Грузия – 15;
  8. Чехия – 12;
  9. Украина – 4;
  10. Германия – 3.

Продолжат командные соревнования короткая программа в женском одиночном катании, где выступит Анастасия Шаботова.

По сумме баллов за первые выступления в четырех дисциплинах пять лучших сборных пройдут во второй этап соревнований, где представят свои произвольные программы и определят победителя.

Украина досрочно потеряла шанс попасть во вторую часть соревнований – отставание от пятого места уже составляет 14 очков, отыграть которые в женском катании невозможно (1 место – это 10 баллов, так что даже лидерство в этой дисциплине не позволит пробиться в ТОП-5).

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь