Переключиться на мобильную версию

Испытание на прочность: Семь самых тяжелых зимних марафонов в мире

Обморожение, ледяные горы и мазохизм или чем себя занять, если надоело лепить снеговиков.
Patrouille des Glacier
Patrouille des Glacier
go4image.com

Нравится испытывать себя на прочность? С приходом зимы число таких возможностей существенно увеличивается. Ураганные ветра, низкие температуры и большая высота над уровнем моря позволяют проверить силу не только тела, но и духа. Как насчет пробежки по застывшему озеру, когда лед в любой момент может сломаться? Итак, представляем тебе семь альтернативных вариантов проведения зимнего отпуска.

Likeys 6693 Ultra

Likeys 6693 Ultra
Likeys 6693 Ultra
Likeys 6693 Ultra

Для кого: профессиональные мазохисты
Дистанция: 560 км
Место: Юкон (Канада)
Опасности: низкиетемпературы, ураганные ветра
Коэффициент сложности: 10
Где записаться: 6633ultra.com

Бескрайние снежные равнины, постоянный холод и ураганные ветра: этот марафон в прямом смысле слова ставит людей на колени. В его названии отражены широта и долгота того места, где трасса пересекает Полярный круг. С 2007 года, когда состоялись самые первые соревнования, лишь 11 человек смогли пройти дистанцию до конца. Так что заявление организаторов о том, что это “самый тяжелый, самый холодный и самый ветреный экстремальный ультрамарафон на планете“, вовсе не кажется преувеличением.

Читай также: Команда экстремалов построила гнездо на высоте 120 метров

Он начинается в отеле Eagle Plains на шоссе Клондайк, затем пересекает Полярный круг и идет по направлении к Северному Ледовитому океану. На протяжении всего марафона участники не просто бегут, но еще и тащат за собой все снаряжение, погруженное на санки.

Patrouille des Glaciers

frperraudin.ch

Для кого: искатели славы
Дистанция: 53 км
Место: Швейцарские Альпы
Опасности: истощение, плохая погода, гипотермия, расщелины
Коэффициент сложности: 9
Где записаться: pdg.ch

Patrouille des Glaciers — легендарный марш-бросок на лыжах, который проводится в горах Швейцарии. Когда-то он служил испытанием для солдат, а после возобновления в 80-е годы стал классикой гонки на выносливость. От желающих участвовать нет отбоя! Гонка начинается в Церматте, затем трасса проходит мимо подножия горы Маттерхорн и заканчивается в Вербье. Дистанция составляет 53 км, перепад высот — 4000 метров.

Байкальский ледовый марафон

Байкальский ледовый марафон
Байкальский ледовый марафон
redbull.com

Для кого: марафонцы-экстремалы
Дистанция: 42 км
Место: Сибирь
Опасности: гипотермия, падение
Коэффициент сложности: 8
Где записаться: baikal-marathon.com

Добро пожаловать на Байкал — в отдаленный уголок России, где зимой дуют свирепые ветра и господствуют низкие температуры. Другим словом, это самое подходящее место для экстремального марафона! Озеро Байкал занимает седьмое место в мире по площади и содержит 20 процентов мировых запасов озерной пресной воды. Главное — не провалиться под лед.
Перед стартом участники традиционно делают по глотку водки, чтобы усмирить духов великого озера. Помогает это или нет, пока никто не доказал, но мы не советуем тебе шутить с духами.

Tough Guy

Tough Guy
Tough Guy
redbull.com

Для кого: любители препятствий и грязи
Дистанция: 15 км
Место: Великобритания
Опасности: поражение током, ледяная вода, гипотермия, огонь
Коэффициент сложности: 10
Где записаться: toughguy.co.uk

Марафоны? Слишком скучно. Соревнования Ironman? Слишком много мишуры. Тебе нужен бег с препятствиями, и один из лучших марафонов такого рода — британский марафон Tough Guy. Его участникам приходится преодолевать 200 различных препятствий: колючую проволоку, бетонные туннели, горящие кучи торфа, канаты, холодную воду. Поскольку соревнования проводятся в середине зимы, дополнительным бонусом станет низкая температура. В 2009 году из-за арктических ветров температура упала ниже нуля, в результате чего почти 600 участников пострадали от гипотермии.

“Васалоппет“

Васалоппет
Васалоппет
redbull.com

Для кого: обычные лыжники
Дистанция: 90 км
Место: Швеция
Опасности: неудача, разочарование, истощение
Коэффициент сложности: 6
Где записаться: vasaloppet.se

“Васалоппет“ — самая старая, самая длинная и одна из самых масштабных лыжных гонок в мире. Каждый год в ней принимают участие более 16 000 человек. Трасса проходит от поселка Селен до города Мора через леса, холмы и замерзшие озера. Вечером накануне гонки участники традиционно едят блюдо из мяса северного оленя.

Читай также: Как Уилл Гадд взобрался на замерзший водопад

Этот марафон впервые прошел в 1922 году и был посвящен бегству короля Густава Васы в 1520 году от датчан. Попробуй дойти до финиша и почувствуй себя королем!

The Last Desert

The Last Desert
The Last Desert
4deserts.com

Для кого: исследователи Антарктики
Дистанция: 250 км
Место: Антарктида
Опасности: гипотермия, очень низкие температуры, расщелины
Коэффициент сложности: 9
Где записаться: 4deserts.com

The Last Desert — это 250-километровая гонка, которая проходит в Антарктиде и состоит из семи этапов. В ней участвуют самые отчаянные спортсмены, ведь температура здесь может достигать -40 градусов. Это настоящая проверка как физических, так и психических сил.

Kitzsteinhorn Extreme

Kitzsteinhorn Extreme
Kitzsteinhorn Extreme
Skitourenwinter.at

Для кого: любители подниматься в гору
Дистанция: 17 км
Место: Австрия
Опасности: истощение, боль во всем теле
Коэффициент сложности: 5
Где записаться: kitzsteinhorn-extreme.at

Если тебе нравится доводить свое тело до предела физической выносливости, эта гонка хорошо подходит. Кажется, что Dynafit Kitzsteinhorn Extreme кто-то придумал ради шутки. Вместо того чтобы съезжать на лыжах с горы, участники соревнований поднимаются на них вверх, от деревни Капрун до пика Кицштайнхорн высотой 3203 м.

Читай также: Учимся ездить на сноуборде: Пять базовых трюков

Перепад высот составляет 2500 метров, и каждый из них спортсмены ощущают на своей шкуре. Сначала они бегут с лыжами за спиной, а достигнув границы снега, надевают их и не снимают весь остаток пути. До финишной черты, однако, доходят не все...

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь