Переключиться на мобильную версию

Гандбол: Мотор выходит в 1/8 финала Лиги чемпионов

Минимальная задача, которая ставилась перед командой на евроарене – выполнена.
Гандбол: Мотор выходит в 1/8 финала Лиги чемпионов
Лига чемпионов. Плей-офф за выход в 1/8 финала. Ответный матч
5 марта. Бровары. ТРЦ Терминал. 2 000 зрителей.
 

Мотор (Украина) – Ла Риоха (Испания) – 39:37 (21:16)

Первый матч - 31:30

 
Мотор: Комок, Кошевой; Пуховский (10), Малашинскас (6), Калараш (5), Шельменко (4), Бурка (4), Сорока (3/3), Шевелев (3), Жуков (2), Кубатко (1), Жук (1), Денисов, Куриленко, Дорощук, Козакевич (н.в.). 
 
Ла Риоха: Каппелин, Агинагальде; Родригес (7), Виго Герпе (7), Рокас (6/6), Молина (6), Фернандес (2), Гарсия (2), Гарсиандия (2), Инуэ (2), Хименес (2), Качеда (1), Гарабайя, Санчес, Валь Санчо.

 
39:37 – с таким счетом запорожский Мотор обыграл испанскую Ла Риоху в ответном матче плей-офф. Поскольку и первый матч этих команд завершился победой украинцев (31:30 в Логроньо), это значит, что запорожский коллектив добыл желанный билет в 1/8 финала Лиги чемпионов! Минимальная задача, которая ставилась перед командой на евроарене – выполнена. Мотор во второй раз в своей истории забирается так далеко в самом престижном клубном турнире Старого света (первый раз был в позапрошлом году).    
 
Соперником украинского клуба за путевку в четвертьфинал станет кто-то из этих трех команд: Веспрем (Венгрия), ПСЖ (Франция) или Фленсбург (Германия). Наверняка это станет известно завтра (6 марта), когда завершится групповой турнир. Команда, занявшая итоговое второе место в группе А, станет следующим оппонентом Мотора.
 
В Бровары запорожцы прибыли полной обоймой исполнителей, в том числе и с Артемом Козакевичем, который восстановился после травмы. Впрочем, наш правый крайний так и не выйдет на площадку. Главком Мотора Николай Степанец преподнес много сюрпризов оппонентам из Испании. Одним из них стал стартовый состав, в котором не нашлось место Сергею Бурке, неважно сыгравшему в первом матче. На его позиции неожиданно появится Станислав Жуков, а Степанец еще не раз приятно удивит непосредственно во время матча, умело расставляя тактические сети, в которых в итоге и запутается Ла Риоха.
 
Комок; Жук, Жуков, Пуховский, Шельменко, Кубатко, Калараш – таким оказался старт Мотора в атакующем варианте. В защиту привычно выходили Куриленко и главный цемент обороны Дорощук (они менялись с Шельменко и Кубатко). Жуков с первой попытки открыл счет в матче с задней линии, тут же Калараш убежал в отрыв, но не переиграл Каппелина. Буквально через минуту Глеб исправится и снова выведет Мотор вперед (2:1). Еще одной неожиданностью стало появление на площадке Игоря Сороки. Впервые ему досталась роль штатного пенальтиста, с которой он блестяще справится в матче: три броска – три гола. Отметим, что левый вингер таким образом отметил свой дебют в Лиге чемпионов!
 
Напомним, в Логроньо моторовцы не реализовали три семиметровых, круто исправив положение в домашнем матче, продемонстрировав зачетную работу над ошибками. Сорока ограничился лишь исполнением приговоров, больше не появляясь на площадке (на его позиции сыграли Жук и Денисов), но и эта функция запредельно важна. Отнимем эти три мяча, и Мотор бы на этом матче завершил свой поход по Лиге чемпионов. 
…На 5-й минуте Ла Риоха в первый и последний раз вышла вперед (4:3). Постарался 26 номер гостей Педро Родригес, который станет настоящим кошмаром для нас в этом матче. Кстати, один из самых ярких исполнителей в первом матче Филип Стенмальм, в Бровары приехал, но травма не позволила ему помочь своей команде. Он повредил голеностоп во втором тайме домашнего матча с Мотором. 
 
Счет 3:4 Мотор быстро превратил в 8:4.Сорока, Жук, Калараш и дважды Пуховский просто не замечали вратаря гостей. Наш разыгрывающий в этом отрезке забросил в меньшинстве. Казалось, что в этом такого особенного? А дело в том, что СуперБоря, как называют теперь Пуховского партнеры по команде, открыл счет голам в некомплекте, которых в матче Мотор забросил невероятно много – 11 (!). Четыре из них на счету Пуховского.
Белорусский плеймейкер снова стал одним из лучших на площадке, забросив в итоге 10 мячей из 12 бросков! (столько же он положил в первом матче). Сейчас он входит в топ-5 бомбардиров Лиги чемпионов (86 мячей), при этом проведя на два матча меньше, чем участники элитных групп А и В. 
 
Тайм-аут коуча гостей ситуацию на площадке не изменил. По непонятной причине македонские арбитры отобрали у нас право на атаку, еще и наградив двумя минутами Калараша, но, как мы уже говорили, в меньшинстве у нас получилась не хуже, чем в полном комплекте. 
 
На 12-й минуте Степанец поменял вратарей. Комка сменил Кошевой, который пока ни разу из 12 сыгранных матчей в этом сезоне, не выходил в стартовом составе. Впрочем, вратари в этот вечер мяча касались считанные разы, не зря ведь этот матч стал самым результативным за все 34 игры Мотора в ЛЧ. И тем не менее Кошевой первым же касанием нейтрализовал бросок и всего собрал четыре сейва в первом тайме, а самым эффектным из них станет выигранная дуэль один-на-один у Анхеля Фернандеса на последней секунде перед перерывом. Но об этом чуть позже.
 
В середине первого тайма Пуховского вязли персонально, а Степанец на это отреагировал так – выпустил на место левого полусреднего Жукова разыгрывающего Малашинскаса. И эта заготовка сработала сверхэффективно. Два плеймейкера увеличили разрыв в счете до +7 -- 15:8. Ла Риоха и к литовцу прикрепила персональную опеку, но даже защита 4—2 особо не спасала испанцев. Заработал фланг Шельменко, свои голы забросил вышедший на площадку линейный Шевелев. Когда счет немного сократился (18:14), Степанец дал отдохнуть Шельменко, а на неудобный полусредний стал правша Куриленко. 
 
При счете 19:16 на две минуты отправился отсиживать штраф Жуков, но концовка тайма для Мотора прошла – просто пальчики оближешь. Два безответных мяча в меньшинстве от Пуховского и Малашинскаса, а в довесок ко всему та самая выигранная дуэль Кошевого. 21:16, и команды уходят отдыхать.
 
Начало второго тайма прошла в качелях +5 -- +6 для Мотора, но к 40-й минуте Ла Риоха подобралась на расстояние в три мяча. Главная новость этого отрезка – первое появление Бурки на площадке. Он прямолинейно, но точно реализовал свои первые два броска, добавив разнообразия в атакующий потенциал украинцев. 
 
На 42-й минуте Калараш, забросивший к тому времени пять мячей, получил красную карточку за три двухминутных. Его надежно в атаке подменил Шевелев, а Комок, вернувшийся в рамку ворот, отбил непростой мяч. В этот момент, при счете 32:29, каждое полезное действие было на вес золота. Трудно представить, какое напряжение испытывает крайний игрок, которого в такой стрессовый период впервые выводят на бросок. Речь идет о Кубатко, забросившего важнейший мяч тогда, когда любое полезное действие множится в десять раз. Юрий партнеров не подвел и вынудил энтренадора Ла Риохи положить табличку тайм-аут на стол австрийского делегата ЕГФ. 
 
Чемпион мира Рокас после минутной паузы дважды реализовал семиметровые и счет тает до двух мячей (33:31). В нужный момент зацепился за мяч Комок и счет снова вырос до +4. И пусть вратари, как мы отмечали, не баловали нас многочисленными сейвами, но их класс проявляется в самые горячие моменты матча. Это Кошевой с энной попытки разгадал замысел Рокаса, отразив пенальти! Причем Мотор находился тогда в меньшинстве. 
 
Вообще надо особо отметить оборону во главе с Дорощуком, чья работа видна далеко не всем. Наш центральный защитник успевал и перехватывать мячи, и ставить блоки, но главное – испанцы выбросили много мячей мимо цели, пытаясь обыграть высоченный забор украинского производства.  
 
Красивый эпизод произошел на 57-й минуте матча. Виктор Виго Герпе надел манишку и самостоятельно завершил атаку (37:35), но не успел поменяться назад с вратарем, заняв место в створе ворот. Пуховский этим воспользовался сполна, пробив Виго с задней линии. По сути, это был конец для Ла Риохи. 38:35 за две минуты до конца матча, в котором гостям нужно было забивать четыре мяча.
 
Степанец воспользовался правом тайм-аута, после которого СуперБоря округлил свою результативность, положив десятую банку (39:36). За пять секунд до финального свистка Комок оказался с мячом в руках и совершил бросок через всю площадку, заставив охнуть переполненную арену (мяч попал в штангу), но через мгновение уже купался вместе с партнерами в овациях броварской публики. 
 
Браво, моторостроители – прекрасная работа. Теперь самое время насладиться успехом.
 
Шесть матчей Мотор провел в Терминале в рамках ЛЧ и во всех одержал победы. Кроме того, чемпион Украины продлил свою беспроигрышную серию, которая составляет теперь восемь матчей.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь