Переключиться на мобильную версию

Тяжелая атлетика: Скромный путь Дехи к олимпийскому успехуЭксклюзив

Молодая тяжелоатлетка Ирина Деха стала лучшей спортсменкой Украины в апреле.
Тяжелая атлетика: Скромный путь Дехи к олимпийскому успеху
НОК Украины

Получить признание за свои заслуги приятно любому человеку. Украинских спортсменов уже больше 11 лет за высокие достижения НОК Украины награждает званием лучшего спортсмена месяца и статуэткой на память.

Тогда как звезды украинского спорта фехтовальщица Ольга Харлан и гимнаст Олег Верняев доводят количество своих статуэток от НОК до десяти, тяжелоатлеты изредка получают подобные награды, но в апреле именно тяжелоатлетка Ирина Деха удостоилась почетного звания “Спортсмен месяца“ и накануне получила из рук президента НОК Сергея Бубки заветную статуэтку.

Читай также: Путь Украины в Рио: Медальный урожай в Лондоне и историческая лицензия Ус

“Эта замечательная победа стала закономерным результатом кропотливой работы, большой самоотверженности любимому делу нашей спортсменки. Ирина очень трудолюбивая девушка и уверенно шагает к своей заветной мечте. Убежден, что с такой самоотдачей и ответственностью, с которыми она подходит к своей работе, ей удастся достичь высоких результатов“, - сказал во время награждения Сергей Бубка.

Деха заслужила победу благодаря своему выступлению на чемпионате Европы в Норвегии, где завоевала звание абсолютной чемпионки Старого Света, выиграв все три “золота“: рывок - 115 кг, толчок - 135 кг. По итогам двух упражнений она с общим поднятым весом в 250 килограммов на целых 8 килограммов обошла ближайшую соперницу.

“Эта победа стала неожиданной для меня. Отправляясь в Норвегию, я не ожидала, что стану чемпионкой Европы. Не верила, пока не услышала гимн Украины. Тогда почувствовала гордость за страну“, - отметила Ирина.

На тренировке я поднимала этот вес и была уверенна в своих силах. Плана не было, главное было поднять все шесть попыток. На данный момент это лучший мой результат, но нужно тренироваться, работать. На тренировках пробуем повышать вес и пытаться больше поднимать“, - добавила Ирина Деха.

НОК Украины

Вообще молодая 20-летняя спортсменка выглядела довольно скромно во время награждения и много не говорила. Как рассказал СПОРТ bigmir)net наставник спортсменки Евгений Шилов, Ира всегда такой была и в этом секрет ее успехов.

Читай также: Юлия Паратова: Хочу на Олимпиаде поднять новую для себя сумму

“Она была скромной и целеустремленной все время пока мы с ней работаем, а Ира пришла к нам в зал в шестом классе. Считаю, что пока она будет скромной, то будет достигать результата.

Пока у Иры хорошие шансы поехать на Олимпиаду, она достигла неплохих килограммов в своей категории. Там же будет вестись не только силовая борьба, но и тактическая борьба тренерских штабов. Очень много хитростей и интересных ходов. Если спортсмен поднимает, то можно поставить так, чтобы выиграть. Задатки у Ирины есть, поэтому будем работать. Мы ориентируемся на 275 кг в сумме. Признаюсь, что мы рассчитываем на медаль, не хочется болтаться в средине“, - сказал Шилов.

НОК Украины

На данный момент для Ирины Дехи первая цель – попасть в олимпийскую сборную. В тяжелой атлетике лицензии не именные, поэтому кто отправится в Рио будет решать тренерский штаб. Пока у Украины семь лицензий, из которых три у женщин, но как рассказал нам вице-президент Федерации тяжелой атлетики Украины Иван Черноног, есть вероятность, что в ближайшее время у женщин мы получим дополнительную лицензию.

Читай также: Юлия Калина: Олимпийские игры в Лондоне для меня пролетели как во сне

“Надеюсь, что у нас будет восемь лицензий. Не хочу загадывать, но вроде как по 4 лицензии у нас уже есть, но давайте дождемся официальной информации“, - рассказал Иван Андреевич.

Причина появления лицензии в том, что белорусская спортсменка сдала позитивную допинг-пробу, что повлечет ее дисквалификацию и поможет Украине подняться на одну позицию в олимпийском рейтинге. Впрочем, даже семь лицензий, по словам Ивана Чернонога, хороший результат.

“Результат хороший, но всегда хочется, чтобы было лучше. У женщин взяли максимум, а у мужчин повлиял не очень удачный чемпионат мира 2014 года.

Надеемся, что количество перерастет в качество. Думаю, семь лицензий будет достаточно, чтобы завоевать медали и у мужчин, и у женщин. Надеюсь, они будут. Есть у нас сильные спортсмены и спортсменки и, я думаю, результат обязательно придет к нам“, - рассказал Иван Черноног.

Виталий Володько

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Владимир  (аноним)  18.05.2016, 10:48
Оценка:  0
Владимир
https://youtu.be/br8itSAeryk
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь