Переключиться на мобильную версию

Дзигасов: На Олимпиаде в Рио мы могли принести Украине три медалиЭксклюзив

Главный тренер сборной Украины по греко-римской борьбе Артур Дзигасов эксклюзивно для Спорт bigmir)net подвел итоги года.
Артур Дзигасов
Артур Дзигасов
ukrwrestling.com

Греко-римская борьба в Украине в последнее время находится на подъеме. На чемпионате мира в 2015 году нынешняя команда завоевала четыре медали в восьми категориях, показав лучший результат в истории Украины.

“Восклицательным знаком“ нынешней сборной стала серебряная медаль лидера команды Жана Беленюка на Олимпийских играх в Рио.

За всеми этими успехами стоит не только труд спортсменов, но и огромные усилия тренерского штаба во главе с Артуром Дзигасовым, который возглавил сборную Украины в 2013 году и с тех пор выиграл с командой 9 медалей чемпионатов Европы, 5 медалей чемпионатов мира и медаль Олимпиады.

- Артур Петрович, вы почти четыре года возглавляете национальную сборную Украины по греко-римской борьбе. Расскажите, какие выдались эти годы работы и довольны ли вы своими успехами?

- С самого начала было очень тяжело. Ответственность, которая упала на плечи, давила. На первых порах мы допустили много осечек, был провал на чемпионате мира, где удалось взять только одно седьмое место, провал на чемпионате Европы, где была одна медали. В тот момент даже думал, что это не мое и порывался уйти. К счастью, поддержали меня наши руководители Эльбрус Тедеев, Олег Кравченко, министр спорта Равиль Сафиулин, который разобрался в ситуации. Это мне дало возможность дальше работать.

Читай также: Черт побери: Украинские борцы сыграли роль Миронова в Бриллиантовой руке

В первую очередь я пытался наладить климат в команде. Это было первой задачей. Ну и конечно же пришлось много работать, отсеялось много тренеров, остались те, которые стали одним целым и вместе пахали. И тренера отсеивались, и спортсмены.

Переломным стал чемпионат Европы 2014 года, где все ровненько отборолись, у нас было пятое командное место, медаль Жана Беленюка. Потом медаль на чемпионате мира в 2014 году Жана, у Шишмана пятое место и надежда появилась. Мы стали больше работать, увеличили обороты и пик пришелся на 2015 год.

- Если вспоминать тот успешный чемпионат мира, то за счет чего удалось достичь успеха?

- У того результата было много составляющих. Мы очень чувствовали поддержку со стороны Ассоциации борьбы, ребята были обеспечены формой, питанием, поддержка. Хочется отдельно поблагодарить Ивано-Франковскую федерацию, Тернопольскую, Закарпатскую, Запорожскую, Николаевскую федерации за то внимание, которое было к нам во время сборов в этих областях, помощь, которую они предоставляли.

Вот благодаря их поддержке мы просуществовали и сумели успешно подготовиться. Ребята почувствовали доверие, мы сблизились, стали одной целой командой, которая жила единой целью и эта поддержка помогла в Лас-Вегасе на чемпионате мира.

ukrwrestling.com

Ну и на чемпионате мира нам удалось успешно выступить, выиграв четыре медали в восьми весовых категориях. Третье командное место у нас было ранее, но такого количества медалей мы добились впервые. Мы сами не понимали, что мы делали, как удается добывать результат. Меня даже сейчас накрывают эмоции, когда я об этом вспоминаю.

В целом считаю, что поработали мы с тренерами за эти четыре года хорошо, достойно, по ступенькам достигаем результатов, движемся вперед.

- Тот чемпионат мира был также отборочным на Олимпиаду и тогда удалось взять три лицензии. Почему дальше не удалось добрать еще хотя бы одну?

- Сито отбора на Олимпиаду было серьезное, и, слава Богу, что мы взяли три лицензии на чемпионате мира в Лас-Вегасе в 2015 году. Я не знаю, какой был бы результат, если бы нам пришлось и эти лицензии добирать на лицензионных турнирах. Турниры по календарю поставили очень не правильно, все три турнира вместили в три недели, и не мог один человек принимать во всех них участие.

Остается жалеть, что на чемпионате мира не удалось взять больше лицензий. И Пышков мог взять, и в 66 кг, и в 59 кг – мог быть полный комплект. У нас Варданян, Пишков и Цымбалюк потенциально были призерами Олимпийских игр, если бы попали туда, а так получилось, что пройти это сито им не удалось.

Причина? Конкуренция очень высокая, соперников сильных много, а лицензии всего две. Есть 25 примерно равных соперников в Европе и две лицензии, а есть, скажем, Африка, где 5 борцов ниже уровне и тоже две лицензии. Получается, что отбор был сложнее, чем участие в самой Олимпиаде.

Признаюсь, три квалификационных турнира подряд даже для меня психологически были трудными и я не представляю, как было спортсменам, которым нужно было отдохнуть, привести в порядок свой вес, настроиться на соревнования и бороться каждую неделю. К сожалению, не удалось, хотя мне кажется, что того же Варданяна немного “придушили“, и он должен был брать лицензию.

ukrwrestling.com

- В итоге на Олимпиаду поехало трое борцов, все призеры чемпионата мира, но Олимпийскую медаль выиграл лишь Жан Беленюк.

- После успеха на чемпионате мира в Лас-Вегасе мы немного перегорели. Всех надо было держать на уровне и вот это напряжение перед Олимпиадой сыграло немного злую шутку.

Читай также: Жан Беленюк: Значит, сегодня я не так хорош, как о себе думаю

Уверен, что реально было завоевать три медали. Но Олимпиада – это прежде всего психологическая борьба. Тут нужно быть готовым ко всему. Ты должен на одной ноге, с одной рукой выходить и бороться, ведь такой шанс выпадает раз на четыре года и ты должен все отдать, чтобы завоевать имя, обеспечить свое будущее. Завтра кто его знает, как все сложиться – поменяются правила, еще что-то изменится, поэтому сегодня на Олимпиаде ты должен отдать себя всего.

Мы можем говорить, что Жана в финале засудили, но мы готовились к этому и внутри он должен был готов быть к этому. Он должен был выйти и отдать себя борьбе, выйти из ковра живым или мертвым. Но у Жана где-то произошел надлом, маленький, еле заметный. Он допустил небольшую ошибку, его “зацепили“ и пошло. А надо было встать и принять бой, психологически перебороть себя.

Но все же, мы, конечно, рады, что у нас есть медаль, которая теперь должна стать движущей силой для развития греко-римской борьбы в Украине.

Смотрите видео финальной схватки в финале Олимпиады между Жаном Беленюком и Давидом Чакветадзе

Жан Беленюк - Давит Чакветадзе
0:00 / 15:27

Во второй части интервью читайте о том, почему Жана Беленюка придется закрыть на полгода в зале и зачем по дороге на Конча-Заспу нужно повесить указатель на олимпийскую базу

Общался Виталий Володько, Спорт bigmir)net

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
pelvis666    05.12.2016, 16:10
Оценка:  +1
pelvis666
плохому борцу трико мешает
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь