Переключиться на мобильную версию

Олимпийское проклятие знаменосцев: кто понесет флаг Украины на открытии Олимпиады

Назад к разделу Олимпиада-2018
Елена Пидгрушная – идеальный кандидат для того, чтобы возглавить украинскую делегацию в пятницу.
Кто понесет флаг Украины на Олимпиаде 2018?
Кто понесет флаг Украины на Олимпиаде 2018?
Getty Images

В ближайшую пятницу, 9 февраля, в южнокорейском Пхэнчхане стартуют Зимние Олимпийские игры.

НОК Украины официально еще не огласил, кто понесет флаг сборной на открытии Игр и на самом деле вопрос не простой, учитывая суеверия вокруг этого вопроса и выбор достойного кандидата.

Главная проблема в том, что многие спортсмены них считают, что нести знамя на открытии игр – плохой знак. Это подтверждает история.

Впервые Украина приняла участие в зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере в  1994 году и тогда на церемонии открытия  флаг нес олимпийский чемпион Альбервиля-1992 Виктор Петренко. Он считался одним из главных претендентов на победу в мужском одиночном фигурном катании, но в Лиллехаммере Виктор финишировал лишь четвертым.

Через четыре года в Нагано флаг нес биатлонист Андрей Дериземля и итог его выступлений в Японии был явно неутешителен – 45-е место в спринте и 18-е в эстафете.

В Солт-Лейк-Сити-2002 знаменосцем был фристайлист Станислав Кравчук. Он в итоге хоть и стал лучшим из украинцев на той Олимпиаде, но занял в итоге 5-е место.

Дальше две Олимпиады подряд флаг Украины на церемонии открытия нести доверили саночникам – в 2006 году в Турине Наталья Якушенко вовсе не финишировала из-за полученной травмы, а в Ванкувере Лилия Лудан заняла 19-е место.

На Олимпиаде в Сочи знаменосцем стала Валентина Шевченко, для которой те Олимпийские игры стали пятыми в карьере. Ее лучшими результатами стали 14-е место в масс-старте и 12-е место в эстафете.

Неизвестно, учитывая это "проклятие" или руководствуясь другими причинами, но президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак уже сказал, что биатлонисты, вероятно, вообще не пойдут на церемонию, не то, что флаг будут нести. Официально – у них на следующий день первые старты.

В то же знаменосцем должен быть спортсмен, который этого заслуживает своими достижениями, поэтому дебютантов Олимпийских игр в расчет не берем. Вот и выходит, что реальных кандидатов три – фристайлист Александр Абраменко, лыжника Татьяна Антипенко и биатлонистка Елена Пидгрушная, которая после болезни последней из команды прибыла в Корею и, наверняка, в спринте не побежит.

Каждый из них заслуживает чести нести флаг: Абраменко – победитель Кубка мира по фристайлу, но он один из претендентов на медали, поэтому может отказаться именно из-за суеверия, Пидрушная – олимпийская чемпионка Сочи, а Антипенко - участница трех Олимпиад (2006, 2010, 2014).

На наш взгляд, идеальным вариантом будет как раз Пидгрушная, которая действительно заслуживает. И не нужно обращать внимание на суеверия – ведь в Рио знаменосец Николай Мильчев был как никогда близок к медали, сенсационно став четвертым. Так не пора ли прерывать серию неудач знаменосцев?

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
гость  (аноним)  06.02.2018, 13:26
Оценка:  0
гость
Не трогайте Грушу, ей в эстафете бежать скорее всего. Там туристов хватает, кто может понести флаг. Бубка хай несет, ему точно медали не светят.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь