Переключиться на мобильную версию

Шахтер vs Вердер: Шанс на бессмертие

Назад к разделу
В среду, 20 мая, украинский Шахтер и немецкий Вердер ожидает главный матч сезона, победитель которого войдет в историю еврокубков. У кого больше шансов преуспеть в этом нелегком деле, читайте на uaSport.net.
Рукой подать
Рукой подать
АР

Первый для Шахтера или второй для Вердера?

Среда, 20 мая, Стамбул. Приблизительно около двенадцати часов ночи мы узнаем нового обладателя Кубка УЕФА. 38-й и последний, в нынешнем формате, финал свел вместе донецкий Шахтер и бременский Вердер. Причем высока вероятность того, что победитель получит заветный Кубок в вечное владение. Нумо, браття, приложим все силы?

Для донетчан это будет не только первый европейский трофей в истории, но и первый финал. Более того, раньше как-то и в 1/4 не удавалось попасть. А тут - сразу так высоко. Для Вердера же это будет второй финал - и в свой первый раз они попали, что называется, в яблочко, завоевав Кубок обладателей Кубков 1992 года в борьбе с Монако (2:0). На счету команды также три выхода в полуфинал Кубка УЕФА (1988, 1990 и 2007 гг.).

Украинский прорыв-2009


AP
Владелец Шахтера почти у цели


Вообще этот розыгрыш был чрезвычайно обильным на неожиданности (в первую очередь приятные) для украинских клубов. Три команды в весенней части уже воспринималось радостно. А после того, как были обыграны представители практически всех ведущих стран континента (Сампдория, Валенсия, ПСЖ и Марсель, Тоттенхэм, ЦСКА), то осталась только одна страна, не пострадавшая от храбрых украинцев.

И надо же было такому случиться, что именно представителю Германии выпала честь сразиться с Шахтером в финале. Более того, в этом году нашу команду могут остановить только соотечественники (так было и с победой Динамо над Металлистом, и с победой Шахтера над Динамо). Никто другой с ними справиться не может. Вот такая вот евровесна.

Лицом к лицу


ФК Шахтер


Игра Шахтера с немецкими клубами вызывает сдержанный оптимизм. Если не брать во внимание давние времена Советского Союза, когда Шахтер обменялся уколами с берлинским Динамо (успешно прошли в 76 году) и франкфуртским Айнтрахтом (вылетели) и эпоху до-Луческу (поражение в квалификации Лиги Чемпионов 2002 года 0:2 и 1:3 от дортмундской Боруссии), то с того времени результат кардинально развернулся в другую сторону...

Итак, сначала Шахтер довольно неожиданно (в первую очередь, по уровню продемонстрированной игры) прошел в 1/16 Кубка УЕФА Шальке (1:1 дома и 1:0 в гостях). А в групповом раунде Кубка УЕФА 2006 года был легко переигран на выезде Штуттгарт (2:0). Учитывая, что и матч с Вердером пройдет не в Донецке, хотелось бы увидеть продолжение этой серии.


ФК Шахтер
Немцами Шахтер не удивишь


Вердер же встречался с украинскими клубами дважды. И если в 1986 году в 1/32 Кубка УЕФА бременцы за счет голов на выезде уступили одесскому Черноморцу (1:2 и 3:2), то в сезоне 2002/03 Вердер пожаловал в гости в Донецк. В 1/64 Кубка УЕФА в первом матче против второй команды горняцкой столицы - Металлурга была добыта почетная ничья 2:2. А вот в Германии хозяева не оставили никаких шансов донетчанам-джуниор. 0:8 - не тот счет, которым можно гордиться.

Но из той команды лишь главный тренер, да Фабиан Эрнст остались. Сотворившие дубли разбрелись кто куда – Йохан Мику завершил карьеру, Тим Боровски перешел в Баварию, Класнич уехал в Нант. А Аилтон так вообще путем долгих странствий отставил след в истории того же Металлурга. В том матче принимал участие и Виктор Скрипник - вот к кому не мешало бы обратиться Горнякам за информацией. Но Стамбул - это не Бремен, а Металлург - не Шахтер.

Первый финал - он главный самый

Для многих игроков - это первая игра на таком высоком уровне. Только тренеры имеют опыт побед. Скажем, Мирча Луческу с Галатасараем победил в Суперкубке Европы 2000 года. Томас Шааф - как игрок в финале КОК 1992 года с Вердером.


AP


Игроки же, даже если и принимали участие в решающих матчах, то не могли поднять трофей над головой - Враньеш наблюдал со скамейки запасных за поражением своего Байера от мадридского Реала (1:2) в финале Лиги Чемпионов 2002 года, Тошич уступил с Сербией в финале Чемпионата Европы (до 21 года) Голландии со счетом 1:4. И украинцы Пятов, Чигиринский и Ищенко годом ранее пострадали от Голландии (0:3) в целом, и Хунтелара в частности.

Правда, стоит отметить, что речь идет про международные соревнования – во внутренних, по крайней мере у игроков Шахтера, все в ажуре - хватает и напряженных поединков, и завоеванных наград.

Не говоря уже про Рината Ахметова, для которого этот финал - словно подарок небес, которого долго ждешь, надеешься и веришь.

Горняцкое счастье (дисциплина - наше все)

Итак, переходя к списку дисквалифицированных у Вердера на решающий поединок этого сезона, нельзя не усмехнуться (и причем довольно). Все-таки приятно, когда против нашей команды не будет играть лидер, словно надевающий штаны с моторчиком на поединки и носящийся по всему полю, постоянно создающий моменты для партнеров, да и сам не дурак пробить по воротам.


AP
В финал без Диего


Понятно, что речь идет о Диего. Будущая потенциальная звезда Ювентуса на своих хрупких плечах втащила Вердер в полуфинал, практически в одиночку приведший выездной матч с Удинезе к приемлемым 3:3. Да и шесть голов в восьми поединках доказывают важность этого элемента для тактических схем Томаса Шаафа. Уго Алмейда, хоть и забил всего три гола в этом евросезоне, тем не менее, является третьим бомбардиром команды в Чемпионате (9 голов, больше только у Диего (11) и Писарро (17 точных ударов).

Что касается Шахтера, то Мирче Луческу придется искать замену для Томаша Хюбшмана. Хорошо, что вернется Александр Кучер - может, ему найдет свое место в схеме игры Мистер?

Бременская поликлиника

Новости из стана соперника Шахтера в последнее время напоминают вести с поля боя. Постоянно кто-то получает смертельные и полусмертельные ранения - основной центральный защитник и игрок Бундестим Пер Мертезакер травмирован, еще один основной защитник Нальдо получил ушиб и вынужден был поберечься для финала. Полузащитник  Даниэль Йенсен тоже не вполне здоров.


AP


Принимая во внимание дисквалификации, Томми Шааф должен был задуматься, как ему сыграть. А тут еще и Писарро, и Розенберг пропускали последний тур Чемпионата. Клаудио получил по стопе, а Маркус ушиб голеностоп. А в стане Шахтера сплошь тишь и благодать. Более того, и в Чемпионате Горняки, в силу большого торможения поймавшего звезду Металлиста, не обязаны были особо напрягаться. Но выигрывают, да еще и держат ворота на замке. Вот так вот.

А считать как будем?

Правда, букмекеры, даже принимая во внимание кадровые проблемы бременцев, не спешат отдавать преимущество Шахтеру. Знают что-то? Так, известная английская контора William Hill дает на победу Вердера в основное время коэффициент 2,5, победу Шахтера - 2,625, на то, что будет дополнительное время - 2,9.


AP
Тимощук: Кому Кубок?


Вероятность послематчевых пенальти оценивается как 4 к 1. Кстати, бременцы в своей истории еще ни разу не били пенальти. Шахтер бил - но лучше он бы это не делал - поражение от Брюгге 1:4 не самая достойная страница в биографии донетчан.

Матч Шахтер - Вердер начнется в среду, 20 мая, в 21:45 по Киеву на стамбульском стадионе Шюкру Сарачоглу. В прямом эфире игру покажет телеканал Интер, а текстовая трансляция - на uaSport.net.

Александр Кривицкий, uaSport.net

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
офслвфт  (аноним)  20.05.2009, 18:10
Оценка:  0
офслвфт
Кстати, бременцы в своей истории еще ни разу не били пенальти
_______________________ ___________
Чушь, Вердер прошел Гамбург в Кубке Германии по пенальти!!!!
Shinobi  (аноним)  20.05.2009, 21:11
Оценка:  0
Shinobi
А шахтер скока пенальти бил - уже и не вспомнишь. Имелась в виду еврокубковая история
Гость  (аноним)  20.05.2009, 15:53
Оценка:  0
Гость
Киев болеет за Шахтер
Гость  (аноним)  20.05.2009, 16:00
Оценка:  0
Гость
не ..зди , Киев НЕ болеет за шахтер
Гость  (аноним)  20.05.2009, 19:13
Оценка:  0
Гость
болеет
Гость  (аноним)  20.05.2009, 21:59
Оценка:  0
Гость
Провокатор!
Вся Украина за Шахтер!!!!
Бампер  (аноним)  21.05.2009, 08:39
Оценка:  0
Бампер
Києв - вболіває за ШАХТАР!!!!! А ти вбийся об стінку байстрюк поганий
Гость  (аноним)  20.05.2009, 13:34
Оценка:  0
Гость
Шахтер - Вердер 1-3
Гость  (аноним)  20.05.2009, 13:34
Оценка:  0
Гость
Шахтер - Вердер 1-3
Гость  (аноним)  20.05.2009, 15:09
Оценка:  0
Гость
лол
Шахтер - Вердер 3-1
Вадим  (аноним)  20.05.2009, 18:55
Оценка:  0
Вадим
Точно !!!
Гость  (аноним)  19.05.2009, 15:29
Оценка:  0
Гость
Мажоры протупили 2 кубка... А жаль
Гость  (аноним)  19.05.2009, 21:47
Оценка:  0
Гость
НЕ донетчан, а дончан
BABULIA  (аноним)  19.05.2009, 21:47
Оценка:  0
BABULIA
))))))))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь