Переключиться на мобильную версию

Что имеем, с чем пришли: Представление Гран-при Китая

Мы еще не остыли от страстей по прошлой гонке в Малайзии, а нас уже ждет новый этап этого сезона. Но с чем мы ступаем на землю драконов, фейерверков и родину Шаолиня, мы расскажем ниже.
Китай примет третий этап Чемпионата Формулы-1
Китай примет третий этап Чемпионата Формулы-1
АР

Малайзия и наболевшее

Мы, как и многие другие, ждали дождя, но его не было. Гонка, как и всегда, порадовала своими яркими моментами. Конечно, с первых кругов было понятно, кто тут лидер и главный претендент на победу. Но как же было приятно видеть, что парень из соседней нам страны лидировал, пусть и не долго, но Виталий Петров, которого мы так ругали в прошлом сезоне, пару поворотов таки возглавлял пелотон.

Гоночные дуэли идут, как среди команд, так и внутри их.  Пока Red Bull в лице Себа Феттеля уверенно творит новую историю, как команды, так и F1, McLaren со своими пилотами ищет возможность приблизиться и догнать неугомонного немца на его энергетической машине.  Ferrari смотрится провально в квалификации, а в гонке показывает хороший ход. И подтверждением тому - атаки Алонсо на Баттона и Хэмилтона. В спину ребятам из Северной Италии дышат парни из Lotus Reanult. В начале сезона трудно было представить, что лишившись на старте сезона Роберта Кубицы из-за аварии, команда в лице Петрова и Хайдфельда сможет две гонки подрят подниматься на подиум. И отставание от Ferrari в Кубке конструкторов составляет всего шесть очков.

  • Сюрпризом сезона стала команда Петера Заубера. Сейчас она занимает пятое место, которое мы в начале сезона отдавали команде Mercedes. Последних так лихорадит, что рецепт счастья для них находится где-то за семью замками. Да и вперед себя они пропустили Torro Rosso и Force India. Еще хуже обстоят дела у команды Williams, которая в конце прошлого сезона прибавила и, казалось, что прогресс будет виден и в этом сезоне. Сейчас мы констатируем обратное - команда Фрэнка Уильямса не представляет угрозу своим бывшим конкурентам. Да, запомнился нам этап в Австралии, где Рубенс Баррикелло штурмовал своих соперников до сноса Росберга, но в Малайзии была совсем другая история.

     

  • Ну, и напоследок обратим внимание на тот факт, что новички прошлого сезона начинают подтягиваться к основной группе. Конечно отставание от лидеров еще значительное, но если прогресс будет и дальше, то Lotus и Marussia  смогут догнать команды а-ля Williams если те и дальше будут продолжать свой регресс. HRT уже ближе, команда прошла 107% квалификации, что не удалось сделать в Австралии. Конечно, проблемы с финансированием этой команды влияют на ее дальнейший прогресс, но все может быть. А что если вдруг… Мы взрослые, но хочется верить в сказки.

    Если брать борьбу внутри команд между пилотами, то конечно стоит отметить тот факт, что есть команды, в которых присутствует равенство в очках, так и такие, где преимущество одного пилота над другим просто доминирующее. А сейчас по порядку.

    В Red Bull Феттель может быть медленнее Марка Уэббера на практике, но гораздо сильнее в квалификации и гонке. Как итог - две победы и существенный разрыв в очках, аж целых 28. На их фоне команда McLaren смотрится куда скромнее. Один раз на подиум поднимался Хэмилтон, а в  прошлой гонке, уже  Баттон побывал на заветном для многих пьедестале. Оба финиша этой команды были на втором месте. Ход этих парень почти одинаковый.

    Из того что стоит отметить, так это то, что Виталий Петров набрал хороший ход, а его напарник по команде старается не отставать. Как итог они делят седьмое место и у каждого по 15 очков. Ну и небольшая приятность от новых пилотов. Шотландский пилот Force India Пол Ди Риеста приятно удивил всех в Малайзии, продемонстрировав, что он не зря является Чемпионом гоночной серии  DTM, навязывая борьбу своим конкурентам уже в F1. Сейчас он со своим напарником по команде Сутилем и известным немцем Шумахером идет  вровень, набрав одинаковое количество очков - по два.

    Китай и скорость 324 км/ч

    Вот, проведя некий анализ сложившейся ситуации после двух гонок, мы переходим к главному виновнику торжества - Гран-при Китая 2011.

    Международный автодром Шанхая уже третью весну подряд принимает у себя этап Формулы-1. До этого данный трек видел машины класса F1 осенью. Трасса довольно интересна и год назад мы изучали ее детально. Где и какой поворот, на какой скорости проходится. Сегодня мы же хотим привести некоторые интересные детали, которые касаются этого трэка.

    Первое. Как всегда, шинники привезут жесткую резину. Проще говоря, пилотам будет дано на выбор два комплекта сухой резины: софт и хард.

    Второе. Угадайте, кто может повторить свой прошлогодний успех или, другими словами, стартовать первым, выиграв тем самым квалификацию и сделать это в третий раз за сезон? Да, в прошлом году Китай был четвертой трассой, а ныне третей. Но этому пилоту все нипочем. Себ Феттель может повторить свой прошлогодний успех и третий раз за сезон произвести старт с первой позиции.

    Третье. И неизменным, скорее всего, останется тот факт, что команда Hispania, она же HRT,  повторит свой прошлогодний успех, стартуя с последнего ряда стартового поля.

    Из интересного также стоит отметить тот факт, что, наверное, еще никогда на этапах современной Формулы-1, не было так холодно, как в Китае в прошлом году. Столбик термометра отказывался подниматься выше четырех градусов по Цельсию, так еще порой шел дождь.

    На этой трассе мы были свидетелями того, как у Себастьяна Буэми во время практики просто отлетели оба колеса, а Виталий Петров продемонстрировал скольжение и разворот почти на 360 градусов. Именно здесь разгорелся скандал между Массой и Алонсо, когда последний грубо подрезал бразильца заезжая на пит-стоп и тем самым всему миру показал, кто есть кто в Ferrari.

    Ну и самое резкое торможение находится перед 14-м поворотом. Пилоты, выходя из 13-го поворота, попадают на длинную прямую, где, по нашему мнению, идеальное место для использования заднего антикрыла, скорость достигается в 324 км/ч, и при входе в поворот она опускается до 70 км/ч.  Достоинство трассы это "улитка". Так гонщики называют серию поворот после стартовой прямой, а точнее первых четыре поворота. Это, наверное, один из самых сложных участков трассы, где поворот следует за поворотом и складывается такое впечатление, что это никогда не прекратится.

    Трасса по скорости уступает Гран-при Малайзии,  но технические новинки этого сезона и резина, которая уступает в качестве своему предшественнику, обещают сделать этот этап, еще интереснее.

    Спортивного уик-энда  и будьте в курсе спортивной жизни планеты вместе со СПОРТ bigmir)net.

  • Комментариев (0)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 500 символов
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь