Переключиться на мобильную версию

Итоги Гран-при Бразилии. Дембельський аккорд от Red Bull и подиум от McLaren

СПОРТ bigmir)net подводит итоги Гран-при Бразилии, анализируя причины победы Red Bull и успешного выступления Mclaren.
Баттон принимает поздравления с третьим местом от Уэббера
Баттон принимает поздравления с третьим местом от Уэббера
АР

Этапом в Бразилии завершился сезон 2011 года в Формуле-1.  Скажу откровенно, от этого этапа я ожидал какого-то праздника, большого количества обгонов, драматических моментов. Ведь это последняя гонка, в которой, по-хорошему, не решалось никаких стратегических  задач, да и трасса предрасположена к обгонам, даже если не брать в расчет DRS. Но, к сожалению, соотношение сил между основными конкурентами в пелотоне на сегодняшний день несопоставимо, да и большинство команд выбрали очень консервативный подход в стратегии на этап. Но обо всем по порядку.

Квалификацию выиграл Себастьян Феттель, который в этот раз опередил своего партнера по команде Марка Уэббера всего на полторы десятые секунды. Дальше расположились Дженсон Батон, Льюис Хэмилтон, Фернандо Алонсо, Нико Росберг, Фелиппе Масса, Адриан Сутил, Бруно Сенна и Михаэль Шумахер. 

АНАЛИТИКА: Итоги Гран-при Абу-Даби. В чем причина успеха McLaren и Ferrari

Старт гонки выдался достаточно сумбурным. Фернандо Алонсо смог опередить Льюиса Хэмилтона, а Фелиппе Масса – Нико Росберга. Михаэль Шумахер потерял позицию, но на следующем круге красивым обгоном вернул десятое место. Бросилось в глаза и то, что Себастьян Феттель за два круга смог нарастить отрыв в 2,2 секунды от Марка Уэббера. Если учитывать результаты квалификации, то такое соотношение скоростей между пилотами Red Bull выглядело несколько непонятным.

Следующие несколько кругов ушло на формирование отрывов. И сразу наметились две дуэли. Но если одна, между Михаэлем Шумахером и Бруно Сенной казалось, не будет слишком интересной, то вот схватку между Дженсоном Батоном и Фернандо Алонсо за третье место болельщики ожидали с особым трепетом.  Первой на 10-м круге дистанции завершилась дуэль между Шумахером и Сенной. Опытный немец на прямой старт-финиш смог опередить бразильца, но тот, пытаясь удержать позицию, протаранил заднее колесо болида Шуми. Михаэль был вынужден ехать на пит с пробитой покрышкой, а Сенна получил штрафной проезд по пит-лэйн.

Red Bull уверенно провели Гран-при Бразилии
Red Bull уверенно провели Гран-при Бразилии
АР

Разборки же Алонсо с Батоном закончились гораздо менее драматично. Испанец ехал ощутимо быстрее, поэтому на той же прямой старт-финиш он вышел на третье место. Кстати, в обоих случаях DRS не срабатывал достаточно эффективно для осуществления обгона.

В этот период в эфире появился радиообмен Себастьяна Феттеля с командой, из которого стало понятно, что у немца существуют проблемы с коробкой передач. Немец немного скинул темп, но не критично.

С 16-го круга началась волна пит-стопов. Все пилоты лидирующей группы перешли с Soft на Soft. По времени проведения первого пита стало понятно, что некоторые пилоты едут с меньшим количеством остановок. Например, Фелиппе Масса, Камуи Кобаяши, Хайме Альгерсуари, остановились на 21 круге.

Проблемы на болиде Феттеля продолжались. Команда рекомендовала Сэбу уменьшить количество переключений по ходу круга, и проходить повороты на повышенных передачах. Это позволило Феттелю держать уже завоеванный гандикап по отношению к пилотам из лидирующей группы, кроме Марка Уэббера. Австралиец, понимая, что это шанс выиграть гонку поднажал, показал несколько подряд быстрейших кругов и на 30 круге возглавил пелотон.

В целом Быки провели уик-энд на высочайшем уровне. Ни в квалификации, ни в гонке они не предоставили соперникам ни единого шанса. Конечно, сам болид Red Bull (аэродинамическая развесовка плюс работа системы выдувных диффузоров) сделал полдела. Но и команда приняла правильные тактические решения, а пилоты смогли их реализовать. 

С 31-го круга началась вторая волна пит-стопов. И если Алонсо, Феттель, Уэббер переоделись опять в мягкий комплект, то Батон поставил Medium. И в этот раз пит-стопы не внесли особых корректив в расстановку сил в пелотоне. Феттель продолжал мужественно держатся, сохраняя 8-10 секундный отрыв от Алонсо и не особо отставая от Уэббера.

На 45-м круге Льюис Хэмилтон, который к тому времени четно пытался обогнать Фелиппе Массу, поехал за новым комплектом резины, в этот раз Medium. Бразилец провел пит кругом позже. Стоит отметить, что это была лишь вторая остановка для Филиппе. Когда Масса  выехал на трек впереди Хэма, все замерли в ожидании ожесточенной борьбы. Увы, нет. К сожалению, у Льюиса начались проблемы с коробкой передач. Британец, а в этом и есть весь Хэмилтон, продолжил атаковать, что привело к полному ее отказу и сходу болида McLaren с дистанции.  

До конца гонки лидеры провели еще по одному пит-стопу. Кроме этого на трассе произошло еще два интересных события. Во-первых, Адриан Сутил смог опередить в реальной борьбе за место Нико Росберга. Во-вторых, Дженсон Батон, под конец гонки поехал очень быстро, и смог отобрать у Фернандо Алонсо третье место.

Таким образом, Марк Уэббер одерживает свою первую победу в этом году, а усилиями Себастьяна Феттеля Red Bull делает дубль, Дженсон Баттон замыкает призовую тройку.  Следом расположились Фернандо Алонсо,  Фелиппе Масса, Адриан Сутил, Нико Росберг, Пол ди Реста, Камуи Кабаяши и Виталий Петров.

Душ из шампанского для Феттеля
Душ из шампанского для Феттеля
АР

Скажем откровенно, этап был довольно скучным. Да, понятно, что интриги уже нет давно, что команды откровенно доезжают последние этапы, что многие начали тестировать элементы болида сезона 2012. Но в то же время это последний этап, это возможность для кого-то хлопнуть дверью,  а для кому-то заявить о себе.

К сожалению, расстановка сил в пелотоне на сегодняшний день такова, что ни разница в тактике пит-стопов, ни использование разных типов резины разными командами, не дали ощутимых результатов. Red Bull как были недостижимыми для конкурентов, так ими и остались. А дальше в пелотоне есть только перманентная борьба между пилотами McLaren и Ferrari, Force India и Mercedes GP.

Быки отмечают итоговую победу
Быки отмечают итоговую победу
АР

Кроме того, фактор погоды повлиял на настройки выбранные командами. Большинство прогнозов обещали дождь во время гонки. Поэтому многие пилоты при выборе передаточных чисел коробки передач делали ставку на дождь. Кроме того, при формировании баланса машины выбор был сделан в сторону увеличения угла атаки передних антикрыльев. Таким образом, была сделана попытка достичь большей прижимной силы в ущерб максимальной скорости.  Дождь во многом повлиял и на тактику пит-стопов команд. Большинство использовали мягкие комплекты и оставляли более жесткий компаунд на конец гонки, в ожидании, что пойдет дождь, и его вовсе не нужно будет ставить.

Стоит отметить и тот факт, что резина не работала заявленное количество кругов. Pirelli перед стартом уик-энда заявляли, что обновленного компаунда Soft хватит на 25 кругов стабильной работы. Но в гонке, даже те, кто шли на тактику двух пит-стопов, делали смену покрышек на 22 круге максимум. Зато резина Medium после прогрева работала очень эффективно.  На болидах Red Bull и McLaren, например, ее показатели были близки к компаунду  Soft, даже если делать поправку на количество топлива. 

McLaren провели неплохой уик-энд. Отставание в квалификации не было критичным. Но вот в гонке Дженсон Баттон  начал показывать отличный темп лишь под конец дистанции. 

Интересным является и тот факт, что в зоне работы DRS обгонов было очень мало. Сама зона не длинная, да и выход на нее не совсем удачный с точки зрения последующей атаки. А вот атаковать после последнего поворота, на прямой старт-финиш не просто можно, а это выглядит очень красиво и динамично.  

Сам трек в Интерлагосе сконструирован таким образом, что на первом скоростном секторе, преимущество имели пилоты McLaren и Ferrari, но вот дальше идет череда медленных и быстрых поворотов, где уже конкурентный болид Red Bull.

В целом Быки провели уик-энд на высочайшем уровне. Ни в квалификации, ни в гонке они не предоставили соперникам ни единого шанса. Конечно, сам болид Red Bull (аэродинамическая развесовка плюс работа системы выдувных диффузоров) сделал полдела. Но и команда приняла правильные тактические решения, а пилоты смогли их реализовать. Отдельное восхищение вызывает пилотирование Себастьяна Феттеля, который сумел проехать почти всю гонку с коробкой передач, которая была на грани выхода из строя.

McLaren провели неплохой уик-энд. Отставание в квалификации не было критичным. Но вот в гонке Дженсон Баттон  начал показывать отличный темп лишь под конец дистанции. На мой взгляд, это вызвано дождевыми настройками на болидах Маков. Увеличенная прижимная сила при раскаленном асфальте привели к тому, что резина работала не наилучшим образом. А так как дождь не пошел, то асфальт начал остывать во второй половине гонки, и лишь тогда Дженс смог реализовать свой потенциал.

Для Ferrari это был типичный как для этого сезона этап. Со стартом гонки, на мягких покрышках оба пилота, а особенно Фернандо Алонсо показывали отличный темп.

Масса на родине
Масса на родине
АР

Но при переходе на жесткий компаунд случились привычные проблемы с прогревом резины. Скудерия выбрала разные тактики пит-стопов для своих пилотов. Но в целом это себя не оправдало. Ведь если бы не сход Льюиса Хэмилтона, то вряд ли бы Филиппе Масса поднялся выше шестого места.

Уэббер успокаивает Алонсо
Уэббер успокаивает Алонсо
АР

Кого хотелось бы отметить, так это команду Force India. Ее прогресс мы отмечаем уже вторую гонку подряд. Два болида в зачетной десятке, а один еще и впереди болида Mercedes GP. Кроме того, Адриан Сутил опередил в реальной борьбе за позицию Нико Росберга. И здесь нужно говорить о лучшем балансе машины. Ведь резина была одинакова, а на прямом участке даже DRS не давало возможности пилоту Force India  опередить Нико. Но вот по завершению круга, после череды медленных и быстрых поворотов, Адриан Сутил просто объехал Росберга на прямой старт-финиш. Похоже, в лице Force India в следующем сезоне мы будем иметь очень солидную боевую единицу.

В Mercedes GP всерьез рассчитывали на дождь. Об этом свидетельствуют несколько факторов. Во-первых, мягкие шины  на болидах их пилотов изнашивались очень быстро, а это свидетельство повышенной прижимной силы. Кроме того оба пилота жаловались   на плохой баланс болида в первой части гонки. Но к концу дистанции оба гонщика, по их же словам, демонстрировали темп, соответствовавший реальному потенциалу машины. И если такое состояние вещей на болиде Шумахера можно было бы списать на аварию, то для Росберга явно была выбрана тактика под прохладную погоду. 

В очередной раз команда Sauber смогла разыграть тактику с меньшим количеством пит-стопов. Это позволило Камуи Кобаяши и Серхио Пересу  с шестнадцатого и семнадцатого места финишировать девятым и тринадцатым соответственно. Бразилия это не совсем скоростная, но в тоже время и не очень требовательная в плане аэродинамики трасса. Именно на таких трассах  Sauber за счет тонких тактических решений может реализовывать свой потенциал.

Феттель и бразильский футбольный вундеркинд Неймар после гонки
Феттель и бразильский футбольный вундеркинд Неймар после гонки
АР

Lotus Renault смогли завоевать одно очко. Финиш в десятке это, конечно, позитив. Но опять же, если брать заявленные цели и достигнутый результат, то прогресс невелик. А то его и вовсе нет. Ведь допустим те же Mercedes GP и Force India от гонки гонке если и не улучшали свои результаты, то было видно направление, в котором они двигаются. Для Lotus Renault  пока это неопределенно. Возможно, сказались перестановки в составе пилотов, которые произошли как перед стартом, так и походу сезона.

Williams, Torro Roso не смогли предоставить никаких аргументов для того чтоб завоевать хотя бы какие-то очки. По такой гонке, показанный этими командами результат, это, наверное, максимум на сегодняшний день. Они не смогли предложить ничего такого, на что их соперники не нашли  бы ответ.

Team Lotus показали максимум своих возможностей. Порадовал Хэйки Ковалайнен, который очень четко провел этап, и при этом смог обогнать пилота потенциально более сильной команды.

HRT и Marussia Virgin пока набираются опыта. Они не в силах конкурировать ни за очки, ни за место выше в финишном протоколе, чем их конкуренты.

Что ж чемпионат закончился, нас ждет межсезонье, тесты и новый сезон. Надеемся, в следующем году борьба будет более плотной, команды подготовят конкурентоспособные болиды и пилоты смогут показать свой истинный потенциал.

Сергей Дузь, специально для СПОРТ bigmir)net

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
гость  (аноним)  29.11.2011, 16:02
Оценка:  0
гость
Феттель -симулянт. Ничего у него там не поломалось. просто дали Уэбберу вииграть хоть один этап!!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь