Переключиться на мобильную версию

McLaren против всех, все против McLaren. Анонс Гран-при Китая

Азиатский вояж Формулы-1 продолжается - после этапа в Малайзии команды летят в Китай на гонку протяженностью в 56 кругов.
Фавориты?
Фавориты?
АР

Метеорологи обещают на Гран-при теплую погоду при относительно небольшой облачности, а значит, дождь никому не помешает и не спутает карты, как это было на последнем этапе.

АНАЛИТИКА: Итоги Гран-при Малайзии. Ответ скептикам или почему победил Алонсо 

Эксперты в один голос называют своего лидера - McLaren. С ними трудно не согласиться. Ведь команда показывает хорошую скорость, а гонка в Малайзии не является показательной. Но лидер в Китае может смениться, и на это есть свои причины.

Трасса и шины

Первый участок трассы насыщен медленными поворотами. Тут будет играть роль прижимная сила, а также - особенные настройки мотора. Если с прижимной силой все понятно, то настройки двигателя команды будут выставлять так, чтобы крутящий момент сердца машины, был очень быстрым. В сумме - нужна устойчивость болидов в поворотах и достаточно быстрые моторы.

Не Формулой-1 единой
Не Формулой-1 единой
АР

Вторая часть трассы собрала в себе среднескоростные и быстрые повороты. Тут важна мощность двигателя, а вот прижимная сила уже не нужна такая сильная, как в первой части. Меньшая прижимная сила и хороший мотор позволят быстро оторваться/приблизиться к соперникам.

На третьем участке трассы находится одна из самых длинных прямых во всем чемпионате. Скорость машин достигает 324-327 км/ч. Но прямая не самый главный десерт этого отрезка. Три узких поворота могут сыграть с пилотами злую шутку. Если на прямой важен мотор, то в повороте снова играет роль прижимная сила.

ВИДЕО: Триумф Алонсо и сенсация от Переса. Лучшие моменты Гран-при Малайзии

Умеренная температура не будет сильно влиять на износ шин. Поэтому те машины, которые щадят гоночную резину, будут в выигрыше, так как разгон и резкое торможение будут, в отличие от температуры, ускорят процесс изнашивания.

Итог: командам надо найти правильный баланс прижимной силы и крутящий момент мотора, чтобы не быть медленными на выходах из поворота и быстрыми на прямой. Правильно настроенная машина поможет сохранить гоночную резину, которая при интенсивных торможениях может быстро прийти в негодность.

Пит-стопы и тактика

В прошлом году гонку выиграл Льюис Хэмилтон, который заезжал на смену резины трижды. А вот Феттель, финишировавший вторым, использовал тактику двух пит-стопов. Замкнул подиум Марк Уэббер, закончивший гонку с тремя остановками.

Это говорит о том, что количество пит-стопов разное и оно приносит разные дивиденды разным командам.

ВИДЕО: Глазами гонщика. Как видит трассу пилот болида Формулы-1 

Лучший вариант, на наш взгляд, это провести первую длинную серию из гоночных кругов на жесткой резине, позже сменив ее на мягкую, так как асфальт уже будет укатан, а более короткие отрезки на мягких шинах будут быстрыми, износ - меньше.

Но выиграть квалификацию на жесткой резине сложно, а стартовать в Китае в конце невыгодно, так как на первом же повороте можно попасть в завал из машин.

Итог: Скорее всего, команды проведут три пит-стопа, где лидеры с самого начала гонки будут использовать мягкий комплект шин. Конечно, кто-то пойдет на две остановки, но сохранять резину долгое время в рабочем состоянии крайне невыгодно. В прошлом году Феттелю это стоило победы.

Подводя два итога, натыкаешься на мысль, что лидером в Китае стоит ожидать McLaren.

ВИДЕО: Поехали. Лучшие моменты первой гонки сезона-2012 Формулы-1 

Машина, которая хорошо ведет себя как в поворотах, так и на длинных прямых смотрится фаворитом.  Явных проблем пока не обнаружено, а прошлый этап в команде считают просто неудачей.

Конечно, в квалификации они могут пропустить вперед Mercedes, который будет использовать всю мощь своего мотора на прямой. У последних установлен воздуховод, делающий их машину еще быстрее.

Феттель надеется на победу в Китае
Феттель надеется на победу в Китае
АР

Конкуренцию McLaren составит команда Red Bull. Главный инженер Быков не говорит громких слов по поводу ожиданий конюшни от этапа в Китае. Вместо этого Себастьян Феттель сделал заявление, что он в силах выиграть гонку, а команда привезет некую секретную технику.

ВИДЕО: Слепая ярость. Феттель показывает пилоту HRT средний палец

Лидер команды Ferrari Фернандо Алонсо после победы в Малайзии был менее многословным. Он не питает иллюзий по поводу выступления в Шанхае. Вообще от интервью испанца приходишь к мысли, что итальянская команда просто не готова к этому сезону, а прошлый этап был просто фартовым. Иначе как объяснить тот факт, что лидер команды говорит о том, что машина слабая, а скорость ее уступает конкурентам.

Алонсо не уверен в своей машине
Алонсо не уверен в своей машине
АР

Фанатам команда Mercedes стоит ждать хорошей квалификации и провальной гонки. Скорость машины в квалификации внушает некий оптимизм, но уже через пару кругов гонки становится очевидным, что болиды теряют скорость, а покрышки быстро приходят в негодность. Одним словом, пока в команде не найдут то, за счет чего их шины могут жить дольше, они не смогут претендовать на подиум.

После гонки в Малайзии СМИ уделяли много внимания молодому мексиканцу Серхио Пересу. Он занял второе место, уступив первое Фернандо Алонсо. Однако повтора того, что было на трассе Сепанга ждать не стоит, хотя занести его в темные лошадки можно. Дождь сделал свое дело, хотя до конца не понятно, за счет чего его машина ехала быстрее, чем лидеры чемпионата по сухому треку. Возможно, настройки были более удачными.

Из вышеперечисленного видно, что конкурентов у McLaren практически нет и у Маков есть все шансы на победу. Но кто знает, в Китай все вышеуказанные машины везут обновления и все может быть.

Николай Балецкий, СПОРТ bigmir)net

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.04.2012, 10:42
Оценка:  0
гость
И кстати, определяющими будут не "особые настройки мотора", а работа с передаточными числами коробки передач. а роль прижимной силы в медленных поворотах минимальна. другое дело в скоросных шиканах. и вот их малое количество (например по сравнению с Барселоной) может сыграть против РБ
balya-best    17.04.2012, 17:57
Оценка:  0
balya-best
чушь!
1) прижимная сила не играет роль только на пряміх
2) Кто на что ставит: мотор или коробка передач. Отчасти ты прав, а отчасти - я.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь