Переключиться на мобильную версию

Гран-при Сингапура: Светло, как днем

Именно таков девиз одной из самых уникальных этапов в истории Формулы-1.
Сингапур в ожидании гонки
Сингапур в ожидании гонки
AP

Уникальность Гран-при Сингапура лежит на поверхности – это время проведения гонки. 2008-м формулический этап в этом азиатском городе-государстве впервые в истории Королевских гонок прошел с искусственным освещением.

Да, Сингапур стал первой ласточкой в идее-фикс одиозного Берни Экклстоуна – перевести азиатские этапы Королевских гонок на более позднее время, чтобы главные потребители формулического телепродукта – европейцы – могли смотреть прямые трансляции из далекой Азии в обычное для себя послеобеденное время.

В текущем сезоне на австралийском Альберт-парке была опробована (но, в отличие от Сингапура, не апробирована) идея проведения гонки при естественном освещении, но в более позднее по сравнению со стандартным время. Команды остались недовольны гонкой на закате, отметив, что низко расположенное солнце практически ослепляет пилотов. И тем самым невольно сыграли на руку хитрому Экклстоуну – ведь боссы некоторых команд заявили, что уж лучше проводить гонки, как в Сингапуре, ночью и с хорошим освещением.

Возможно, именно этого и добивался владелец коммерческих прав Ф1. Но факт остается фактом – идея гонок под фонарями не только не была отвергнута, но и очень быстро прижилась. А ведь состоялся всего лишь один такой Гран-при.


AP
Ночная гонка при белом свете

Поскольку Сингапур, как известно, является представителем одного из редчайших в современном мире вида государств – государством-городом, то немудрено, что трасса, на которой проходит этап Формулы-1, является частью городской дорожной сети. Отдельно от дорог находится только участок, на котором расположены пит-лейн и стартовая прямая – ввиду своей специфики. Надо же было где-то разместить боксы, паддоки, трибуны. И не вдоль улицы это делать.

Несмотря на полифункциональность трассы (кроме формулических болидов, по ней круглый год гоняют серийные автомобили), а возможно и из-за этой особенности, состав асфальта на сингапурской трассе уникален – он разработан исключительно и специально для этого участка сингапурской дорожной сети.

Специалисты, участвовавшие в его разработке, говорят, что он более удобен для сцепления болидов с трассой, а кроме того более вынослив. Опытным путем было рассчитано, что нынешнего покрытия хватит на пять лет. Затем придется менять. К слову, замена старого асфальта на новый была проведена всего за одну ночь, дабы не стеснять местных водителей. Очень показательный момент для Сингапура.


AP
Ради европейцев, гонку перенесли на ночное время

Кроме того, на формулических участках улиц были установлены новые для Формулы-1 (в североамериканских гонках они используются давно; из трасс, принимавших гонки Ф1 подобное и только в виде небольших участок применялось только в Монреале) ограждения – почти полностью временные. Из всех элементов конструкции постоянные только бетонные бордюры почти метровой высоты. Все остальное легко монтируется в кратчайшие сроки.

Но главным достоинством, изюминкой, уникальностью, если хотите, является система искусственного освещения, применяемая во время Гран-при. Показатель освещенности трассы – 3000 люксов, что в несколько раз превышает аналогичный показатель на футбольных матчах.

Несколько сухих цифр, прекрасно характеризующих масштаб затеи: 240 опор, 1500 прожекторов по 2000 Ватт каждый, общая мощность всей конструкции превышает 3 миллиона Ватт. Одной из главных сложностей во время установки прожекторов стала необходимость полнейшего отсутствия теней или ослепления пилотов. И с этим, как показал 2008-й, организаторы справились.


AP
Так город выглядит в светлое время суток

Впрочем, сказать, что первый ночной Гран-при раскрыл какие-то тайны своей конфигурации, сложно. Потому что, во-первых, целый ряд пилотов был оштрафован по ходу гонки (Масса, Кубица), а во-вторых, победу Фернандо Алонсо, как стало известно совсем недавно, обеспечила нечестная игра с участием его тогдашнего партнера по команде Нелсиньо Пике и бывших уже боссов команды Флавио Бриаторе и Пэта Симмондса.

По результатам расследования Бриаторе пожизненно запретили участвовать в каких-либо гонках под эгидой ФИА, Симмондса дисквалифицировали на пять лет, Пике за стукачество был награжден иммунитетом, а саму команду дисквалифицировали до конца 2011-го года условно.

Из особенностей трассы стоит отметить высокую среднюю скорость – Сингапур является одной из самых быстрых трасс, и уж точно самой быстрой городской. А также особенностью Марина Бей (именно так официально называется гоночное кольцо) является закрученность трассы против часовой стрелки. В нынешнем календаре таких трасс только три – кроме Сингапура, это Турция и Бразилия.

И еще один любопытный факт: Гран-при 2008-го не является первым для Сингапура. С 1961-го по 1965-й по на тамошней улице Томсон Роуд проходили… Гран-при Малайзии.


AP
Почти рассвет

Позже, когда город обрел независимость, гонку переименовали в Гран-при Сингапура – и именно под таким названием она проводилась до 1973-го. Правда, никакого отношения к чемпионату мира Ф1 они не имели. И победители там были соответствующие: например, наибольшее количество гонок выиграл новозеланцец Грэм Лоуренс, чье имя не скажет любителю Формулы-1 совершенно ничего.

А прикрыли эту городскую гонку после того, как на двух Гран-при кряду были зафиксированы несчастные случаи со смертельным исходом. И только через три с половиной десятилетия автоспорт снова открыл для себя этот удивительный город-государство возле южной оконечности Малайского полуострова.

uaSport.net

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
Гость  (аноним)  24.09.2009, 11:24
Оценка:  0
Гость
Автор - учите матчасть. Трасса является одной из самых быстрых в разрезе городских ГП, средняя скорость - вторая по медлительности после Монако, максимальная скорость - около 300 км/ч на трех участках. Много медленных поворотов, которые проходят на первой или второй передаче (самый медленный - 75 км/ч)Рено условно дисквалифиццировали не до 2001 года, а до 2011.
Дмитрий  (аноним)  26.09.2009, 12:37
Оценка:  0
Дмитрий
Не понял Ваших придирок к статье. "Из особенностей трассы стоит отметить высокую среднюю скорость – Сингапур является одной из самых быстрых трасс, и уж точно самой быстрой городской."- это Вы не оспорили, по подтвердили
Вполне нормальное превью, ввиду того, что писал отчет не товарищ Мыленко.
Гость  (аноним)  28.09.2009, 17:11
Оценка:  0
Гость
Оспорил. ГП Сингапура - вторая по медленности в календаре Ф-1, то есть, самая медленная - Монако, потом Сингапур, хоть максимальная скорость на участках может достигать 300 км/ч. Валенсия - быстрее, Альберт Парк (городская с натяжкой) - быстрее. Остальные стационарные автодромы. Хунгароринг сравнивают с Монако из-за требования высокой прижимной силы, а также того, что она медленная, но Хунгароринг - быстрее трасса.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь