Переключиться на мобильную версию

Гран-при Бразилии: Неудобное междуозерье

uaSport.net представляет анонс предпоследнего Гран-при сезона Чемпионата Формулы-1 - Гран-при Бразилии.
Два главных фаворита гонки
Два главных фаворита гонки
AP

Два последних сезона Чемпионат мира Формула-1 финишировал в Бразилии. И именно на этом, последнем этапе определялся чемпион мира. Определялся в непростой, даже драматической ситуации. В этом сезоне Интерлагос уже не крайний в списке – после него будет Абу-Даби. Но турнирное положение в общем зачете сложилось таким образом, что именно здесь и определится победитель.

Хотя наверняка самим бразильцам этого ой как не хочется. Ведь во время их национального этапа примерить чемпионскую корону может только один гонщик – Дженсон Баттон. В то время как вся Бразилия будет переживать за другого пилота Brawn GP, Рубенса Баррикелло. Кроме того, не забывайте про Себастьяна Феттеля, который тоже имеет шансы на титул. И шансы эти - при определенном стечении обстоятельств - не так уж малы.


AP
Дождь - стандартное явление для трассы

Дело в том, что Интерлагос – трасса, в общем-то, не чурающаяся дождя. Вот и на этот уик-энд синоптики прогнозируют осадки с как минимум 50-процентной вероятностью. А даже если небесная вода не прольется на неровный асфальт автодрома имени Жозе Карлуша Паче (именно такое официальное название носит это спортивное сооружение; но кто там в Бразилии помнит эту официальщину), то достаточно низкая температура воздуха и покрытия может опять-таки сыграть на руку Red Bull. Ведь о проблемах Brawn GP с резиной во время прохладных гонок знают все.

Гран-при Бразилии за всю свою историю проводился на двух автодромах – один находится в Сан-Паулу, другой еще существует (демонтируют под Олимпийский Тренировочный Центр) в Рио. Два главных города страны – и две культовых для бразильцев трассы. Начиналось все в далеком 1972-м на Интерлагосе. То был пробный шар, незачетный Гран-при (до 1981-го такие этапы были отнюдь не редкостью), с целью убедиться, что в Бразилии можно и нужно гоняться на самой высокой скорости.


AP
Борьба за титул будет нешуточная

Проба пера получилась весьма приличной - и уже в следующем году Формула-1 приехала в Сан-Паулу с официальным визитом. Приехала не просто так, а с бразильским чемпионом мира в пелотоне. И молодой триумфатор (да-да, в те далекие годы стать чемпионом в 26 лет было чем-то из ряда вон – это сейчас в Королевские гонки приходят чуть ли не со школьной скамьи) не подвел своих соотечественников, выиграв первый в истории Ф1 Гран-при Бразилии.

Выиграл он и второй, да и третий тоже остался за бразильцем, Карлушом Паче. Через два года после своей победы Жозе Карлуш погиб в авиакатастрофе, а позже автодром переименовали в его честь. Правда, по старинке народ все равно именует гоночное кольцо Интерлагосом, но такая уж у бразильцев традиция. У них и знаменитая футбольная Маракана носит совершенно иное официальное название…

В дальнейшем на непростой бразильской трассе побеждали такие асы, как Ники Лауда, первый победитель Интерлагоса (неофициальной гонки) Карлос Ройтерман и Жак Лафит. А в 1980-м, после победы француза Рене Арну на родной енеРерарарвввRenault – то была всего лишь вторая победа желтого чайника в истории – Гран-при Бразилии перебрался в другой легендарный город, Рио.


AP
Баттон - фаворит Чемпионской гонки

Точнее, в его окрестности - трасса Жакарепагуа находится не в самом городе, а совсем рядом с его границами. Сейчас автодром носит имя трехкратного бразильского чемпиона мира Нельсона Пике (в его честь и в столице страны, Бразилиа, гоночное кольцо назвали). Как уже было сказано, дни его сочтены, но история у этого автодрома славная.

И памятна она прежде всего для Алена Проста, который одержал на этой трассе пять побед. Профессор побеждал и на Renault, и на McLarenе с мотором ТАГ (Порше), и на McLarenе с мотором Хонда. В общем, был настоящим королем Жакарепагуа. По два раза триумфовали здесь уже упоминаемые Пике и Ройтерман, а последнюю победу, в 1989-м, одержал усатый англичанин Найджел Мэнселл.

После чего Гран-при Бразилии вернулся на свою родину, в Сан-Паулу. А Прост, как ни в чем не бывало, снова победил – да еще и на Ferrari! Эти шесть побед не удалось повторить даже Михаэлю Шумахеру. А затем в 1991-го по 2000-й годы на Интерлагосе сложилась интереснейшая закономерность – на этой трассе побеждали только те пилоты, которые впоследствии становились Чемпионами в том сезоне.

За одним исключением – Айртон Сенна в 1993-м. Тогда стартовавший с поула Прост на тридцатом круге попал в аварию, а обогнать какого-то там новичка Хилла для Волшебника не составило труда.

А вот в последние годы чемпионы побеждали только два раза: это Михаэль Шумахер в 2002-м и Кими Райкконен в 2007-м. Впрочем, Кими как раз победой на Интерлагосе и обеспечил себе титул.

Кроме Райкконена, из действующих пилотов стояли на первой ступени подиума в Бразилии только Физикелла (та легендарная дождевая гонка 2003-го, когда после красных флагов и подсчета кругов оказалось, что именно Джордан итальянца должен быть признан победителем) и Масса (в 2006-м и 2008-м).


AP
Улыбаемся и машем

Трасса в Интерлагосе имеет свои особенности. Например, движение против часовой стрелки. В текущем чемпионате мира есть еще одна такая трасса - это Стамбул. Кроме того, два десятилетия пилотам приходилось гоняться в таких же условиях на Имоле. Неправильное вращение ложится тяжелым грузом на шеи пилотов, которым приходится выворачиваться в непривычном направлении.

Кроме того, уже притчей во языцех стала неровная поверхность покрытия. Все эти кочки, которые постоянно попадаются пилотам во время гоночного уик-энда, стали уже поистине легендарными. В свое время гонщики также жаловались на то, что асфальт, кроме того что неровный, еще и изрядно замусоренный.

Гоночное кольцо Интерлагоса делится на три сектора - первый и третий из которых быстрые, то есть роль играет в первую очередь мощность мотора и скорость болида, а второй медленный, где на первый план выходит прижимная сила и поворачиваемость болида. Еще необходимо не забывать о том, что воздух на той высоте, на которой находится автодром (это почти километр над уровнем моря) несколько разрежен, что тоже влияет на эффективность работы двигателей.

Ну, и самым главным фактором, который может сыграть свою роль во время Гран-при, является дождь. Ведь ГП Бразилии и перенесли на осень с весны именно из-за сумасшедших осадков, которые, например, вывели на первое место в 2003-м Физикеллу. В октябре дожди в районе Интерлагосе не такие сильные и частые, но все равно имеют место быть, поэтому не исключено, что нас ожидает непредсказуемый уик-энд.

Который при всем при этом может завершиться совершенно предсказуемым итогом – чемпионством Дженсона Баттона. Как бы десяткам тысяч бразильских любителей автоспорта не было обидно. Но Баррикелло, а вместе с ним и Феттель, сдаваться не собирается. Нас ждет интереснейшая борьба!

uaSport.net

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Влад  (аноним)  16.10.2009, 11:00
Оценка:  0
Влад
Маленькое дополнение: в этом сезоне 3 гонки, которые закручены против часовой стрелки. К Интерлагосу и Стамбулу следует добавить Сингапур.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь