Переключиться на мобильную версию

Разобрались: Петерансель объявлен победителем Дакара

Представители суда Французской автоспортивной федерации вынесли решение об итогах гонки.
Разобрались: Петерансель объявлен победителем Дакара

Спустя более двух месяцев после финиша последнего Дакара Стефан Петерансель и команда Peugeot официально объявлены его победителями.

Напомним, что представители главных соперников из стана Mini подали протест на заправку экипажа француза в неположенном месте. Судьи на гонке протест отклонили, сославшись на нечетко прописанные пункты регламента, по которым команда теоретически могла проводить соответствующее обслуживание – прямого запрета не было. В свою очередь «немцы» ответили апелляцией, что "заморозило" победу Петеранселя до "выяснения истины".

Представители суда Французской автоспортивной федерации (FFSA), которая должна была поставить точку в этой истории, вновь признали "виновным" организатора соревнований, а не спортсменов. По идее, регламент подразумевал запрет, но формально это не было записано в правилах. Стефан Петерансель и его штурман Жан-Поль Коттре, выступавшие на багги Peugeot (на фото), вновь стали победителями Дакара.

Наверное, решение подобного спора было бы логичным в любом исходе слушаний. "Что не запрещено, то разрешено", — общепринятый принцип во многих автомобильных соревнованиях. С другой стороны, остальные участники не воспользовались "возможностью" дозаправки. А еще у Петеранселя в тот момент положение в гонке было критическим после нескольких серьезных проблем на трассе. Некоторые эксперты также обращают внимание на тот факт, что это французы должны были решить, выиграет ли вновь самый авторитетный ралли-рейд планеты их соотечественник на "родном" болиде, или победу отпразднует представитель Катара на немецкой машине.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь