Переключиться на мобильную версию

В Эстонии прошел шестой этап чемпионата Европы по ралли

Эта гонка приходится по душе большому числу участников.
В Эстонии прошел шестой этап чемпионата Европы по ралли

Разочарованием для одного из фаворитов нынешнего Чемпионата Европы по ралли Алексея Лукьянюка обернулся шестой этап в Эстонии. Оставаясь лидером почти всю дистанцию, россиянин упустил победу за два допа до финиша.

Эта гонка приходится по душе большому числу участников. Очень быстрые дороги, во многом похожие на «соседние» финские, и большая любовь местных болельщиков к ралли, которое является едва ли не национальной дисциплиной автоспорта, вновь привлекли внимание всех главных игроков европейского первенства.

Впрочем, с первых же допов «auto24 ралли Эстония» можно было назвать двух главных претендентов на победу. Россиянина Алексея Лукьянюка (Ford Fiesta R5) и латыша Ральфса Сирмациса (Skoda Fabia R5). Эти двое «разобрали» почти все допы первого дня гонки, если не считать короткий вечерний суперспешиал, и более чем на минуту(!) оторвались от ближайшего преследователя. Поначалу казалось, что в их спор вмешаются поляк Каетан Каетанович (Ford Fiesta R5) или кто-нибудь из местных пилотов, но ни один из соперников так и не смог удержать столь высокий темп на дистанции.

Имея более двадцати секунд преимущества вечером в субботу, Лукьянюк продолжал атаковать и в воскресенье. Четыре допа – четыре победы! А затем... Экипаж обвинил во всем поломку рулевой тяги после одного из многочисленных трамплинов. Удержать машину на скорости не удалось, а вылет с трассы и уничтоженная задняя левая подвеска уже оказались ожидаемым результатом.

Весьма неожиданно ставший лидером Сирмацис не стал сбрасывать темп, в «королевском» стиле завершив гонку двумя победами на СУ и более полутора минутами преимущества над Каетановичем. К слову, у самого Каетана машина барахлила едва ли не с первых километров, но даже большое количество мелких и не очень неприятностей не помешали поляку набрать очень важные очки в сезоне. Третью ступень подиума гонки занял Райнер Аус (Mitsubishi Lancer). В начале воскресенья эстонец еще сражался за позиции с Каетановичем, но затем сильно отстал.

В Эстонии стартовал и украинец Алексей Тамразов с местным штурманом Кулдаром Сикком и на Ford Fiesta R5. Вот только гонка продолжалась для них недолго: уже на СУ4 машина побывала в аварии, что сделало продолжение борьбы невозможным.

Победа Сирмациса (на фото) и сход Лукьянюка позволила латышу заметно приблизиться к россиянину в споре за «серебро» сезона. Впрочем, куда большее значение неудача Алексея имеет для Каетановича, который накапливает достаточно весомый отрыв в погоне за «золотом».

По материалам ERC

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь