Переключиться на мобильную версию

Porsche стал чемпионом мира в гонках на выносливость

Победа Porsche на предпоследнем этапе чемпионата мира по гонкам на выносливость в Китае позволила немецкой марке досрочно отпраздновать титул среди производителей.
Porsche стал чемпионом мира в гонках на выносливость

Предпоследний этап Чемпионата мира по гонкам на выносливость назвал обладателей титула в зачете марок. Porsche также лидирует и в личной классификации.

Предпоследний гоночный уик-энд сезона принимал у себя китайский Шанхай. Практики и квалификация не преподнесли сюрпризов. Все три команды-фаворита в очередной раз ввязались в очень плотную борьбу между собой, оставив всех остальных участников далеко позади. Например, худший из экипажей Porsche Романа Дюма / Нила Яни / Марка Либа занял шестую позицию, уступив завоевавшим «поул» напарникам по команде Тимо Бернхарду / Марку Вебберу / Брендону Хартли неожиданно «большие» почти шесть десятых секунды 5,45-километровом круге. Вот только следующий седьмой результат в списке у болида Rebellion R-One – AER был хуже более чем на пять секунд!

Небольшая «потасовка» между лидерами произошла только на старте, хотя по большому счету, будущие победители не испытали серьезных проблем. Бернхард / Веббер / Хартли (на фото) уверенно провели 6-часовой марафон, все время занимая одну из верхних строчек списка и завершив его почти на минуту впереди всех остальных.

Если бы не две незапланированные остановки из-за проколов колес у лучшей из Toyota в финале этапа, эта разница была бы значительно меньше. С другой стороны поднявшийся на вторую ступень подиума экипаж Стефана Сарразина / Майка Конвея / Камуи Кобаяши все равно имел мало возможностей одолеть лидеров.

Вторые экипажи обеих «конюшен» порадовали плотной борьбой за «бронзу». При чем в итоге отставание финишировавшей третьей Toyota Энтони Девидсона / Себастьена Буэми / Казуки Накаджимы от своих партнеров по команде составило чуть более шести секунд. А квартет фаворитов этой гонки уверенно замкнул другой Porsche Дюма / Яни / Либа.

Сплошным разочарованием завершилась китайская гонка для Audi. Уже на первых часах у болида Лукаса ди Грасси / Лойка Дювала / Оливера Джарвиса возникли проблемы с заправочной машиной, вынудившие заезжать на пит-стопы чаще планировавшегося. В итоге только пятые на финише с отставанием более чем в три круга. И это еще... «хороший» результат, потому как их напарники Марсель Фасслер / Андре Лоттерер / Бенуа Трелуе хотя и замкнули ведущую шестерку экипажей, но проиграли победителям этапа внушительные четырнадцать кругов. Виной тому стали повреждения автомобиля, которые их автомобиль получил в столкновениях на дистанции. Починка заняла около трети часа...

Достаточно уверенную победу в категории LMP2 взяли Роман Русинов / Уилл Стивенс / Алекс Брандл на Oreca 05 – Nissan. Очередной, при чем двойной триумф отпраздновала и команда Ford в зачете LMGTE Pro. Хотя победившим Энди Приолю / Харри Тинкнеллу и занявшим «серебряную» позицию Стефану Мюке / Оливеру Пла все же пришлось несколько постараться, отбивая атаки ближайших преследователей. В классе LMGTE Am еще один триумф в доминирующем стиле оформил Aston Martin, у которого отличились Пол Далла Лана / Педро Лами / Матиас Лауда.

Победа Porsche в Китае позволила немецкой марке досрочно отпраздновать титул среди производителей. Преимущество действующих лидеров в личном зачете Романа Дюма / Нила Яни / Марка Либа хотя и несколько сократилось, но все равно составляет весьма существенные 17 очков. Этот момент может стать решающим в споре за титул, учитывая что на последней гонке в Бахрейне их главные, а теперь и единственные соперники из Toyota Стефан Сарразин / Майк Конвей / Камуи Кобаяши могут набрать максимум 25 баллов. Интрига сохранилась в борьбе за «бронзу» сезона, в которой Audi силами Лукаса ди Грасси / Лойка Дювала / Оливера Джарвиса постараются сохранить свой незначительный отрыв от другого экипажа Porsche Тимо Бернхарда / Марка Веббера / Брендона Хартли.

По материалам WEC

Фото Porsche

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь