Переключиться на мобильную версию

Виталий Волочай: Киберспорт - это невероятно крутое явление поп-культурыЭксклюзив

Известный комментатор по Dota 2 Виталий "V1lat" Волочай в интервью Спорт bigmir)net рассказал о том, как стать киберспортсменом, турнире The Kiev Major, а также своих увлечениях помимо киберспорта.
Виталий "V1lat" Волочай
Виталий "V1lat" Волочай
championat.com

- Что такое киберспорт в целом?

- Все отправят вас на Википедию, но я бы сказал, что прежде всего, киберспорт - это крутое явление поп-культуры, сейчас это супер-популярная вещь. Точно так же, как в начале 90-х были популярны скейтбординг, сноубординг, сейчас - это киберспорт. Это соревнования в какой-либо дисциплине между лучшими геймерами мира. Почему этот феномен настолько крут и почему его называют спортом - эти вопросы не ко мне. Не я придумал термин, и сразу спортом я бы его не называл, но в общем, это соревнование самых быстрых в мире, самых умных и четко реагирующих геймеров.

Читай также: ВКонтакте проведет русскоязычную трансляцию The Kiev Major

- Разницы между спортсменами и киберспортсменами нет?

- Я не понимаю, почему вообще их сравнивают. Почему никто не сравнивает участников чемпионата по спортивной рыбалке с Усейном Болтом или шахматистов с тем же Болтом? А кибеспортсменов со спортсменами почему-то принято сравнивать. Даже если уж на то пошло, то это точно такие же атлеты, которые тренируются по 10 часов в день, у которых есть тренеры по физподготовке, тренеры, помогающие в моральном плане.

Это люди, у которых есть четко расписанный график тренировок, который включает в себя как физические, так и моральные упражнения, а также работу над тактикой. Так что жизнь обычного спортсмена от киберспортсмена не отличается, просто кто-то таскает штангу, а кто-то стреляет в голову. В этом вся разница. Кибеспортсмены хотят быть хороши в том, что они делают. Бытует ошибочное мнение, будто киберспортсмены хотят, чтобы их спорт признали официальным - нет, нам это не нужно, у нас и так все хорошо.

Читай также: Лидер Na'Vi планирует побывать на The Kiev Major 2017

- Что нужно парню или девушке, чтобы стать киберспортсменом?

- Нужно иметь мощный компьютер, хороший коврик, мышку и клавиатуру. Кроме этого, как и в традиционном спорте, необходимо, чтобы твои родители позволяли и не мешали этим заниматься. Если вам 15 лет и вы действительно хотите стать настоящим киберспортсменом, вы должны заявить: “Мам, я буду пытаться стать киберспортсменом, но это не значит, что я буду круглосуточно сидеть и шпилить в CS:GO или в Dota, я буду тренироваться 5 часов в день и при этом ходить в институт или в школу“. То есть тебе нужно одобрение от родителей, упорство и очень много свободного времени.

- В странах СНГ самыми популярными остаются CS:GO и Dota, с каждым турниром призовые становятся все больше. Вы считаете, что это хорошо или негативно отражается на развитии киберспорта?

Читай также: Обидно проиграть, когда от победы отделял один шаг - Данил “Dendi“ Ишутин

- Я считаю, что ситуация в киберспорте должна прийти к тому, что на данный момент есть в обычном спорте. Мало кто знает, каков призовой фонд в НБА или НХЛ, или в чемпионате Англии по футболу. Никто не знает, сколько премиальных команда получает за победу, эта информация не важна, важен титул и звание чемпиона.

Постоянный рост призовых, конечно, этому не помешает, но с другой стороны, и не поможет. Когда у тебя есть один турнир с призовым фондом в 20 миллионов, то играть все остальные нет никакого смысла.

С другой стороны, на всех остальных турнирах ты участвуешь как раз ради своего престижа, чтобы просто стать чемпионом Starladder или чемпионом The Summit, или ESL, или DreamHack. Мне кажется, нынешний уровень призовых - это тот уровень, который должен остаться, и тот уровень, который позволит привлекать молодых людей.

Читай также: Vega Squadron выиграла европейский отбор на StarLadder i-League Invitational S2

- Что мешает кибеспорту развиваться по всему миру? В каждом регионе есть какая-то игра, которая популярнее остальных. Почему так сложилось?

- Дело в том, что в киберспорте все дисциплины кому-то принадлежат. В этом отличие киберспорта от обычного спорта. Баскетбол никому не принадлежит, он принадлежит миру и развивается по всему миру. У доты есть конкретный владелец - это Valve, и у владельца есть определенные задачи по маркетингу, по развитию игры в СНГ, в Китае, в Корее. У Riot Games есть точно такие же планы развития своей игры в Корее, в Польше, в России.

Valve поставила больший приоритет на Россию, чем Riot Games, и в итоге получаем, что Dota там более популярна, а в Польше в нее никто не играет. То есть, уравновесить это во всем мире невозможно, в таком случае нужно будет, чтобы все компании отказались от маркетинговых отделов. Тогда все будет честно и ровно, но это большой бизнес. Так сложилось, и это прикольно. Бейсбол в Америке тоже ведь очень популярен, а у нас о нем никто не знает.

Читай также: Чжан y’ Липин: Киевский мейджор может стать первым и последним турниром для Team Random

- В последнее время все больше больших спортивных клубов подписывает киберспортивные организации, организовывает свои киберспортивные подразделения. Как вы думаете, это хорошо?

- Я не думаю, что это как-либо поможет киберспорту. Если Бешикташ подписывает состав по LoL, абсолютно серьезно открывая киберспортивное  подразделение, то это одно. А если это массовое явление в надежде прыгнуть на поезд хайпа, то такая система не работает. Одного фифера подписали и все? Dynamo Kiev cybersport. Подписать одного игрока, дать ему 400 долларов, чтобы он раз в месяц где-то там играл - это не киберспорт..

Читай также: Футбольный клуб Дженоа открыл состав по League of Legends

Если хотите в киберспорт - нужно быть серьезным. Если входите в него, то входите как в бизнес. Как это сделал Бешикташ, ПСЖ, Шальке, клубы НБА. Между прочим, я думаю, самим футбольным клубам это нужно даже больше, чем киберспорту, потому что они тратят бешеные деньги на зарплаты некоторым футболистам, которые ну уж совсем играют никак. А могли бы на эти деньги содержать очень крутую команду по CS:GO или по Dota, которая будет прославлять твое имя.

- В Киеве пройдет The Kiev Major. Ранее у вас были такие мысли, что рано СНГ давать мейджор. Ваше мнение не изменилось?

- Нет, оно не поменялось. Вопрос не в том, что рано. СНГ-регион давно заслужил проведение супер-крупного турнира, проблема в том, что тайм очень неудачный. Я написал блог, его перевели на разные языки, многие его читали, и много кто с ним не согласился. Но в общем, в нем было зерно правды, что как ни крути, мы находимся во Дворце Украина, но это далеко не то, что ты хочешь показывать болельщикам и всему миру как свое высшее достижение.

Читай также: Расписание и результаты турнира The Kiev Major 2017

Если тебе дают проводить финал Лиги чемпионов, ты делаешь из своего главного стадиона картинку, которую увидит весь мир, чтобы ты мог потом этим гордиться. Мы же проводим мейджор в Дворце Украина, тут 3 тысячи зрителей. Это венец советской архитектуры, но простите за прямоту, здесь действительно не место для такой хай-тек дисциплины, как киберспорт в глобальном смысле. Здесь можно проводить рядовые локальные турниры, как Starladder, но не соревнования мейджор-уровня.

Если вы хотите показать всему миру, насколько любят киберспорт в Украине, насколько мы умеем все организовать, давайте дождемся, когда будет свободен хотя бы Дворец спорта, где можно посадить 7-8 тысяч людей, или МВЦ, если там не будет Евровидения, и выстроим сцену для 20 тысяч зрителей, которые обязательно придут.

Читай также: Инфографика участников турнира The Kiev Major 2017

Но организаторы, видимо, решили, что надо сделать все кое-как, и в итоге, мейджор у нас здесь. Я надеюсь, что пройдет он хорошо, потому что в противном случае, нашему региону на долгое время придется забыть про мейджор. Может быть, за счет атмосферы все поймут, что как бы то ни было, но киберспорт у нас любят.

- Почему СНГ-регион стал таким слабым? Если посмотреть на квалификационные турниры к мейджору, Virtus.pro были на фоне всех остальных на голову выше.

- Но и эти же Virtus.pro неделю за неделю до этого проигрывали в Хорватии малайзийцам. Стабильности нет, это меня больше всего бесит в СНГ-доте, и в CS:GO такая же ситуация. У нас нет таких команд, как Evil Geniuses (США). Или как Ad Finem (Греция), которые проигрывали 7 месяцев подряд, но будучи упрямыми, не меняли состав, не ссорились и, в итоге, пришли к успеху - заняли второе место на мейджоре.

Читай также: Как только Virtus.pro вылетят, The Kiev Major 2017 потеряет очень многое - комментатор Dota 2

Если у СНГ-команд что-то пошло не так - сразу дизбан, сразу менеджеры не могут справиться с составом, игроки друг с другом начинают ругаться, владельцы строят команды, общаясь исключительно с игроками и спрашивая у них, с кем бы те хотели играть. Тут профессионализма меньше, чем дружбы и других вещей, которые должны быть в команде. Все получается очень плохо: слишком много изменений состава, много шороха из ничего, а результатов нет.

У Virtus.prо сейчас получается, но опять-таки, получается на фоне СНГ-команд. VP поехали в Бостон и там проиграли в четвертьфинале, для них это провал. Здесь, в Киеве, любой результат, кроме победы, для них будет провалом. Это команда с очень высокими требованиями, но пока без результатов. У всех остальных все совсем плохо. Нам остается только надеяться и ждать.

Читай также: Если мы проиграем, то все будут писать про меня - Илья “Lil“ Ильюк

- На мейджор для СНГ-региона дали только одну квоту, а с Китая очень много команд, не кажется, что это несправедливо?

- Обижаться можно долго. Досадно, что на домашнем мейджоре будет только одна команда из СНГ. Но с другой стороны, факты говорят сами за себя - если взять результаты всех регионов за прошлые четыре мейджора и два интернешнла, то мы видим, что наш регион очень далеко от тройки лидеров. Мы явно по средним результатам хуже азиатов, хуже европейцев, американцев. Поэтому надо смириться с тем, что получили один слот. Будем болеть за Virtus.prо. Если они хорошо выступят, будет шанс, что в следующий раз дадут больше мест.

- Вас считают лучшим комментатором в СНГ-регионе, как удалось достичь своих высот?

- Я бы не сказал, что это запредельные высоты. Просто я отношусь к своей работе не как к таковой, а как к хобби. С этого я и начинал, я всегда к киберспорту относился как к хобби, так и по сей день. Да, это приносит хорошие деньги, я неплохо зарабатываю, у меня много подписчиков, но тем не менее, для меня это хобби. 

Читай также: Компьютерный спорт станет популярнее традиционного - продюсер Starladder

На отдыхе я не валяюсь ногами кверху, а смотрю матчи. Мне интересно узнать, как там в Доте дела. Когда у меня выходные, я прихожу на турнир по CS:GO. Мне нравится киберспорт, так же, как и всем, кто хочет, чтобы он рос и развивался. Когда ты реально увлечен тем, что видишь на экране и есть желание комментировать - все просто: бери хороший микрофон и садись работать над собой. Курсы диктора сейчас абсолютно доступная штука в Киеве, научиться говорить довольно легко: 2-3 месяца - и вы будете разговаривать как ведущие на телевидении, так что это не проблема.

- Чем увлекаетесь помимо киберспорта?

Читай также: В Dota 2 обязали пользователей привязывать аккаунт к номеру телефона

- Я увлекаюсь всеми видами спорта. Если следите за моим твиттером, то знаете, что у меня есть параллельный аматорский проект под названием SportHub. Мы пишем подкасты на разные спортивные тематики, в частности, об НБА, об американском футболе.

У нас уже есть своя аудитория, несколько тысяч человек нас слушают. Это я считаю своим вторым хобби - спорт. Он помогает мне расти как комментатору в кибеспорте, потому что многое из обычного спорта я привлекаю в свою работу. И людям это нравится.

Роман Семенюк, Спорт bigmir)net.

Читайте все важные новости спорта в нашем Viber.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь