Переключиться на мобильную версию

Упырь и бомбардир. Девять фактов о Луисе Суаресе

Переход уругвайца Луиса Суареса из Аякса в Ливерпуль немного померк на фоне других трансферных свершений клубов этой зимой. Во многом потому, что его цена оказалось наиболее адекватной за игрока такого уровня.
Суарес обошелся Ливерпулю в 26,5 миллиона евро
Суарес обошелся Ливерпулю в 26,5 миллиона евро
Ливерпуль

Как 24-летний Суарес "докатился" до такой жизни и другие интересные факты из его биографии – в новом материале СПОРТ bigmir)net.

Уругвайский пулемет. 155 – такое общее количество голов, забитых Луисом в официальных матчах. Ему всего 24 года, и сыграл он 205 матчей. Просто машина по убийству соперника, за что по праву был удостоен прозвищу Cтрелок.

Сезон 2009/2010 год стал очень удачным для Луиса на всех фронтах (чего не скажешь о его командах). Тогда IFFHS даже назвала Суареса лучшим бомбардиром в мире. В 33 матчах голландского чемпионата он наколотил 35 мячей, еще 6 добавил в одном только кубковом матче против любительского клуба (всего в турнире – 8), 6 в Лиге Европы - и вуаля, получите и распишитесь - 49 голов за сезон и звание лучшего игрока Голландии. А ведь Аякс даже не стал чемпионом страны!

Бессребреник. Зимой 2011 года на футболиста выходили представители Зенита и Шахтера. Но сам Суарес сказал, что ему лучше играть в сильном европейском чемпионате и завоевывать трофеи там, чем ехать за длинным долларом в Россию или Украину. Что ж, после перехода в Ливерпуль многие покрутили пальцем у виска — какие же там трофеи светят мерсисайдцам в ближайшее время? Однако две победы подряд заставили кое о чем задуматься (особенно вторая, над Челси).

Суарес ярко отыграл на ЧМ-2010 в ЮАР
Суарес ярко отыграл на ЧМ-2010 в ЮАР
АР
Лучший вратарь страны. На чемпионате мира Луис сверкнул. Невзрачно отыграв первые два матча, он затем забил победный гол Мексике, отметился дублем в матче 1/8 с Южной Кореей, а в 1/4 финала в незабываемом матче с Ганой на 120-й минуте рукой отбил летящий в ворота мяч (причем секундами ранее он парировал предыдущий удар коленом).

Шокированный такими геройствованиям Асамоа Гьян решил не портить чудо и не смог забить назначенный одинадцаметровый, а затем в серии пенальти победу праздновали уругвайцы. Может быть, в полуфинале с Нидерландами именно Суареса, удаленного за игру рукой, не хватило Уругваю.

Будущая звезда Гронингена. Этому клубу за сезон он принесет более 6 млн евро
Будущая звезда Гронингена. Этому клубу за сезон он принесет более 6 млн евро
ФК Гнонинген
Яркий метеор. Луис Суарес в последние годы предпочитая ярко начинать. В Гронингене он отметился 10 голами за сезон. Первый матч в Аяксе выпал на Лигу Чемпионов — в поединке против Славии Луис заработал пенальти, который не реализовал Хунтелаар. Не беда — в первом матче чемпионата Суарес забил гол, заработал пенальти и отдал 3 голевых паса, а соперник (Де Граафсхап) был разгромлен 8:1.

А в стартовом матче на Амстердам Арена он отметился дублем. В первом матче за национальную сборную Уругвай победил Колумбию 3:1, а сам Луис был удален с поля на 85-й минуте за вторую желтую карточку. А вот в своем первом матче за Ливерпуль уругваец вышел на замену и добил Сток, забив гол, - так что почин проложен.

Суарес забил гол в первом же матче за Ливерпуль
Суарес забил гол в первом же матче за Ливерпуль
АР

Равный среди великих. В начале текущего сезона Луис забил свой 100-й гол за Аякс (и это за неполных 4 года), и вступил в клуб ван Бастена, Круиффа и Бергкампа, которым тоже удавалось такое достижение. Всего на его счету осталось 111 голов.

Калиф на час. 1 час 30 минут - именно столько Луис оставался самым дорогим приобретением Ливерпуля. Новый менеджер Аякса Франк де Бур был согласен продать звезду команды, которая давно уже не играла из-за дисквалификации. Самому Суаресу нужен был новый старт для своих амбиций. Так что предложение Ливерпуля, желание уругвайца и амстердамцев совпали во времени и пространстве. Ну а через полтора часа на Анфилд Роуд прибыл Энди Кэрролл, и забрал пальму первенства себе.

Рожденный побеждать? При всей своей монстрообразности по части голевых свершений на счету Луиса Суареса всего 2 командных трофея — чемпионство Уругвая и Кубок Голландии. Так что по части титулов он еще голоден, что заставляет внимательнее присмотреться к перспективам Мерсисайдцев.

Уругвайский упырь. Наиболее яркие черты лица Суареса - заостренные уши. Они получили известность в Голландии, а уругваец даже снялся в рекламе слуховых аппаратов. Этот факт многие припомнили, после глупой попытки Суареса укусить Оттмана Баккала из ПСВ за шею. Федерация сначала отстранила его на 2 игры, а затем продолжила дисквалификация на 7 матчей. А за Суаресом наряду с прозвищем Стрелок закрепилось еще одно – Упырь.

На вес золота. Трансферная стоимость Суареса росла параллельно с тем, как он пополнял свой бомбардирский запас. В 2006 году он перебрался из уругвайского Насионаля в голландский Гронинген за 800 тысяч евро. Год спустя Аякс выложил за него 7,5 миллиона евро, зимой Ливерпуль отдал за Суареса уже 26,5 миллиона евро. Таким образом, за менее чем пять лет цена уругвайца выросла почти в 35 раз.  

Александр Кривицкий, специально для СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь