Переключиться на мобильную версию

Эшли Коул: Я готов побеждать и играть в полную силу

Предлагаем Вашему вниманию интервью защитника сборной Англии и лондонского Челси Эшли Коула.
Эшли Коул
Эшли Коул

Эшли Коул находится в том возрасте, когда каждый год на счету, и что еще более важно, каждое достижение воспринимается так, как будто оно может быть последним. Вот почему, когда многие из его коллег в год Чемпионата Мира будут ставить точку в своей международной карьере, Коул даже не хочет слышать ничего о своем возрасте, и уж тем более не в восторге от разговоров об его уходе из большого футбола.  

"Я хочу продолжать играть, - твердо заявляет Коул. – В тот момент, когда я начал играть за Англию, я хотел играть ради побед, и если мы не покажем себя в Бразилии, я знаю, что найдутся те, кто будет спрашивать нас, старших парней, не хотим ли мы задуматься об уходе. Но я не хочу прекращать играть за свою страну. Я готов побеждать и играть в полную силу столько, сколько меня будут приглашать играть за сборную".

Если подобные речи воплотятся в жизнь, Эшли с легкостью удастся побить Английский рекорд в 125 кубков. "О, я надеюсь на это, - улыбается Коул. - Я готов продолжать играть пока мои ноги или мой менеджер не скажут мне остановиться".

Давайте закончим разговор об окончании его карьеры, и поговорим о том, как все начиналось. Коул рос в Восточной части Лондона, он отличался своей игрой в дворовом футболе, пока однажды не попал в Арсенал, команду, которую он обожал с детства, ("Моими героями были Дэвид Рокасл и Ион Райт"). Недавно в английской прессе поднялась дискуссия о том, что никто не хочет в детстве быть защитником. Как реагирует Коул на подобные заявления?

"Они правы! – смеется футболист. – Вначале я был нападающим и хотел быть похожим на Райта, которому доставалась слава благодаря его голам". Но однажды неудача одного парня, который получил травму, привела к удаче Коула: тогда в 14 лет его попросили занять позицию левого защитника. "Как мне показалось, тренер оценил меня, и уже с 15 лет я также стал серьезно относиться к этой позиции на поле. А раньше мне казалось скучным играть в защите".

Эшли Коул
Эшли Коул

Это не касалось только Коула, но в средине 90-х случилась небольшая революция во взглядах общественности на позицию защитников на поле. Это коснулось двух игроков и целой страны. "Помню, как впервые увидел игры Кафу и Роберта Карлоса, и сразу же вдохновился, - говорит Коул. – Когда я только начинал играть за Арсенал, все знали, что роль защитников – быть в защите и не атаковать. Точно так же и я считал своей работой играть на своей части поля. Но пришли эти двое и перевернули все вверх дном. Люди поняли, что и защитники могут играть в нападении".

Коул  дебютировал  в 1999 году, для получения игровой практики был отдан в аренду в клуб Кристал Пэлас, после чего вернулся в Арсенал, где с 2000 года играл в основе команды. Коул был у всех на слуху, в том числе, и у нового тренера сборной Англии, который поставил его играть за сборную уже в марте 2001 года.

За этим последовали награды и признание дома (победа Арсенала в Премьер-лиге и в Кубке Англии в 2002, Кубке Англии в 2003 году и Кубке Премьер-лиги в 2004), но на мировой арене Коул заявил о себе только во время Чемпионата Европы в 2004 году в игре против Португалии и Криштиану Роналду. Англия проиграла в серии пенальти (разумеется), но Коул, молодой левый защитник показал себя лучшим игроком защиты матча.

"В той игре на кону было место в полуфинале, что не могло не добавлять адреналина, - говорит Коул. Стоит отметить, что его также мотивировал предыдущий поединок с Роналду всего несколько месяцев тому. - Я столкнулся с ним на Олд Траффорд. Он отбирал мяч и заставил меня буквально упасть и сесть на шпагат. После этого я сказал себе, что никогда, никогда больше не дам этому парню провернуть подобное со мной еще раз".

Эшли Коул
Эшли Коул

О Коуле сразу же заговорили. Нельзя сказать, что его выступления были чем-то из ряда вон выходящим, но в больших играх он достигал, чего хотел и показывал себя в лучшем свете. Когда ты попадаешь на первые полосы газет, ты становишься публичной личностью, о тебе говорят, и твои достижения и провалы иногда смакуют с особой низостью.

"Я не шел в футбол, чтобы завести друзей, - говорит Коул. – Люди верят в то, во что хотят верить, но мои друзья и моя семья знают меня настоящего. Когда я перехожу эту черту, я выхожу на поле, чтобы выкладываться на полную силу и побеждать".

Эшли Коул
Эшли Коул

Ему не достает только международной медали, для которой даже отведено специальное место на полочке над его камином. Как представитель так званого "Золотого Поколения" и ветеран 5 больших чемпионатов он знает, что этого не просто добиться, но так ли это невозможно? Глупая несбывшаяся мечта?

"Не думаю, - отвечает Коул . - Еще в 2002 я чувствовал, что команда была очень близка к победе в Японии. Но как всегда, не хватило немного удачливости, как это часто бывает. Я думаю, что нынешний состав очень хорош, отличное сочетания опыта и молодости, и если мы воспользуемся нашим потенциалом, и на нашей стороне будет удача, то у нас однозначно есть шансы на победу в Бразилии. Люди считают, что вычеркнули нас из списка претендентов, но это только может подтолкнуть команду доказать им обратное. Победа в игре за свою страну будет невероятным достижением для нас всех. Я знаю вкус победы, но и поражения тоже, и я не люблю это чувство".

Эшли Коул
Эшли Коул

Как видим, Коул все еще голоден до побед и серьезно нацелен на новые достижения на уровне клуба и сборной. Когда говоришь с ним, понимаешь, что у тебя пропадает желание мелочиться или задавать вопрос, не пора ли поставить бутсы на полку. Что касается его недоброжелателей, когда доходит суть до дела и в пабах ведутся споры о золотом составе Англии, большинство все равно выступает за то, чтобы видеть Коула в команде под номером 3. И не стоит зацикливаться на его возрасте.

Материал предоставлен компанией Nike

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь