Переключиться на мобильную версию

Григорий Суркис: Не настаивал на санкциях в отношении РФС

Вице-президент UEFA, почетный президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис прокомментировал результаты решения исполнительного комитета организации относительно судьбы крымских клубов.
Григорий Суркис
Григорий Суркис
АР

Напомним, что исполком UEFA  постановил запретить крымским клубам участвовать в соревнованиях Российского футбольного союза (РФС) с 1 января 2015 года. До дальнейших распоряжений регион получил статус “особой зоны“ с футбольной точки зрения.

Читай также: Крымским клубам запретили участвовать в чемпионате России - Денисов

“Я с самого начала говорил, что санкции – это безуспешное дело, непродуктивная мера. Я занимался тем, чтобы решение было конкретно такое, как оно сегодня выглядит Это часть, в том числе, отстаивания мною в исполкоме UEFA интересов Украины как государства и Федерации футбола. Что было важнее: применить санкции к РФС, чтобы они дальше продолжали принимать в свои соревнования, аффилировать какие-то клубы или другие субъекты футбола, или важнее было добиться того, что сегодня прозвучало из уст генсека UEFA? Наверное, важнее второе“.

Также вице-президент UEFA объяснил, почему Крым стал для европейского футбольного Союза “особой футбольной зоной“.

“Почему специальная зона? Потому что ничего иного предложить сегодня невозможно, с учетом того, что в уставе FIFA и UEFA записано четко, что до признания ООН Крым не может считаться территорией России. Смотрите, мы сегодня говорим только о футболе, а фактически все другие виды спорта на территории Крыма и Севастополя российские федерации по данным видам спорта уже в себя вобрали. То есть специфический устав FIFA и UEFA, где четко выписан данный параметр, не позволял UEFA принять другое решение, несмотря на давление и внешние факторы. Вы же понимаете, что этот вопрос не спортивный, это вопрос, имеющий политический контекст“, - цитирует Суркиса Интерфакс-Украина.

Ранее генеральный секретарь UEFA Джанни Инфантино заявил, что UEFA хочет, чтобы в Крыму играли в футбол, однако все должно соответствовать правилам UEFA и FIFA.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь